Увлечения в Самаре
Портал города Самара samru

Реликтовый узорчатый полоз живет в Змеином затоне Самарской Луки

Весьма редкий вид, численность неизвестна. Включен в Красные книги Оренбургской и Самарской областей.

Живет узорчатый полоз в Змеином затоне Самарской Луки. Это большой залив-ерик, соединяющийся с Волгой. И, хотя в некоторые годы змей здесь так много, что нужно выбирать, куда ступать, живут в затоне в основном неядовитые виды.

Еще в 1935 году зоолог Иван Башкиров описал узорчатого полоза как реликтовый вид, сохранившийся со времен неогена (этот период закончился 2,5 млн лет назад). Самарская Лука — самое северное место обитания этой красивой змеи.

Полоз невелик, чуть меньше метра, имеет серую с буроватым оттенком окраску, не ядовит. Хотя укусить способен, правда, несильно, скорее, оцарапать. Впервые этот вид был описан русским ученым-энциклопедистом Петром-Симоном Палласом еще в 1773 году:

«Красивая сия и безвредная змейка находится по соленым местам в степях около Каспийского моря, также по сухим и соленым местам между гор по Иртышу».

Узорчатый полоз — дневное животное, прекрасно лазает по деревьям, плавает и ныряет. Питается грызунами, ящерицами, яйцами и птицами. Вот как описывает его поведение известный зоолог Василий Киреев:

«Полозы хорошо лазают по деревьям, где поедают яйца птиц и их птенцов. Заметив полоза у своего гнезда, птицы обычно поднимают тревогу, на их голоса слетаются другие пернатые и с криками летают вокруг грабителя. Это мало беспокоит змею. Подняв голову и придав телу нужный угол для броска, она сохраняет полную неподвижность, но стоит неосторожной птице приблизиться на доступное расстояние, полоз молниеносно схватывает ее на лету».

Полозов часто ловят браконьеры для продажи — их держат дома в террариумах. И, хотя в неволе змея может прожить долго — до 10 лет, но содержать их трудно: нужно кормить перепелиными яйцами, хомяками, доставать для них специальные витамины для рептилий, а террариум должен быть оборудован лампами для облучения и освещения, терморегулятором, тормошнурком, термоковриком и пр.

Численность узорчатого полоза в Самарской Луке невелика, отдельные особи встречаются на Большой Бахиловой горе, у Змеиного затона, в районе горы Лбище (4-5 змей на километр) и близ села Мордово (в среднем примерно 7 особей на километр).

Юлия Жукова


12.12.2016
Собаки и кошки в Самаре
Калейдоскоп

Новости Самары



7 августа 13:21


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта