Увлечения в Самаре
Портал города Самара samru

Как правильно встретить Старый Новый год

Для встречи Старого Нового года нужно приготовить холодец, поставить на праздничный стол три свечи и пироги или вареники с «сюрпризами».

Старый Новый год, который наши предки называли «Щедрый вечер», отмечается в ночь с 13 на 14 января. С этим праздником у русских связано множество поверий, традиций и гаданий.

Праздничный стол. Чтобы удача в наступающем году на «уплыла» или «не упорхнула», на стол в этот день не ставят птицу и рыбу. Старый Новый год также называют в пословицах и поговорках «Васильев вечерок» или «Васильев день» - в честь православного праздника святителя Василия Великого, который также отмечают 13 января.

«На Василия Великого свиную голову на стол», считали в деревнях, поэтому готовили для праздничного застолья молочного поросенка. Сейчас же в ночь с 13 на 14 можно угостить домашних холодцом, бужениной или запеченной свининой.

Кроме того, обязательный атрибут праздничного стола на Старый Новый год - сочиво и блины, а также вареники. К слову, последнее блюдо должны лепить не только хозяева, но и все приглашенные к столу гости. В вареники надо спрятать «сюрпризы». Тех, кто их найдет, в наступившем году ждет: если попалась монетка — богатство, если перец горошком — горькое разочарование, если ниточка — дальний путь, пуговка — многочисленные покупки. Вино, налитое в стакан, нужно было выпивать до дна, не подливая, и только затем наливать снова.

Приметы и гуляния. На праздничный стол ставили три свечи, которые потом использовали в гаданиях, а крошки со стола не стряхивали — после трапезы скатерть нужно было собрать аккуратно, и вытряхивая ее с балкона, приговаривать: «Сколько на этом столе крошек было, столько бы счастья моей семье было».

Так как вечер назывался «Щедрым», то и угощение называется «щедрованием». В вечер праздника хозяева и гости переодевались в животных, ходили по знакомым, танцевали и пели.

Девушки гадают. Так, рекомендуется накормить бездомного кота: если он будет мурлыкать, то и будущий жених будет ласковым. Самое простое гадание — по книге. Загадать желание, назвать страницу и строчку, взять любую книгу и отыскать ответ за вопрос. Чтобы узнать, сколько будет недоброжелателей в наступившем году, на ночь в блюдо наливали воду, складывали в него 21 иголку, а наутро смотрели — сколько иголок переместилось и образовало крест, столько и злопыхателей надо ждать.

Первым в дом нужно наутро после праздника нужно впускать мужчину: предки считали, что это принесет удачу.

Юлия Жукова


13.01.2017
Собаки и кошки в Самаре
Калейдоскоп

Новости Самары



7 августа 13:00


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта