Увлечения в Самаре
Портал города Самара samru

Фриволите – плетение кружева

Чтобы начать плести кружева в модной технике фриволите, нужно купить материалов и инструментов примерно на 2-3 сотни рублей и заплатить за курс обучения (от 500 рублей).

В отличие от многих современных увлечений, фриволите довольно дешево. Для того, чтобы овладеть техникой плетения при помощи специальных челноков или иглы, довольно именно этих, недорогих, основных инструментов и ниток. Впрочем, кроме непосредственно плетения кружев, салфеток, скатертей, в технике фриволите можно делать и бижутерию — колье, броши, браслеты и пр.

В основном нужно научиться главному: выполнять дуги и кольца с помощью узелков. С помощью челнока, иглы, крючка для вязания завязываются прямой и обратный узлы, которые объединяются в дуги, которые объединяются соединительными петлями-«пико».

Для занятий фриволите необходимы:

  • нити;
  • специальные челноки (минимум — два);
  • крючки;
  • иглы;
  • ножницы.

Немного подробнее о материалах и инструментах и ценах в Самаре на них.

Челнок. Пара пластиковых челноков стоят 69-72 рубля, есть и более дорогостоящие модели до 200 рублей (со шпульками). Металлический челнок со сменной катушкой стоит от 140 рублей. Чем больше челнок, тем толще должна быть нить, с которой он работает. Есть челноки, которые можно открыть, на шпульку намотать нитку и таким образом работать. Это легче. Но можно использовать и обычные челноки без шпулек, главное, чтобы концы пластин челнока плотно закрывались.

Крючки. 10-20 рублей штука. Во всех магазинах есть обычные крючки для вязания, нужно брать №№1,2.

Ножницы. Подойдут обычные маникюрные ножницы, их можно купить рублей за 50.

Игла. Набор игл стоит 40-100 рублей. Специальные иглы для фриволите (длинные, толстые) стоят от 300 рублей.

Шаблоны. Их можно изготовить самостоятельно из пластика или картона — это пластинки длиной в 5-6 см, ширинок 0,5-2 см.

Нитки. Подойдут любые, все зависит от того, что именно нужно изготовить. Мастерицы для тонких салфеток используют обычные катушечные нитки, для более плотных скатертей и перчаток — вязальные. Для бижутерии используют люрекс, металлические и шелковые нити. Т.е. от 8-9 рублей за небольшую катушку для тонкого кружева до 13-15 рублей за катушку металлизированных нитей.

Курсы фриволите в Самаре стоят от 500 рублей за одно занятие, за полный курс из 7-10 уроков надо будет заплатить от 3500 рублей.

Юлия Жукова


02.06.2017
Собаки и кошки в Самаре
Калейдоскоп


Новости Самары


10 декабря 3:58


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта