Бани Самары
Портал города Самара samru

Баня и почки, мочевыделительная система человека

Баня (парилка) воздействует на кожный покров тела уже с первой минуты пребывания в ней. Она оказывает влияние на деятельность симпатической нервной системы, внутренних органов, в том числе почек, вызывает изменения секреции гормонов. Изменения деятельности почек и потовых желез влияют на гомеостаз жидкостей и электролитов. В организме на влияние тепла и влажности развиваются разные быстрые и медленные реакции. Медленные реакции возникают после появления пота, в то время как быстрые возникают с появлением первых капелек пота.

баняБыстрые реакции. Сразу после входа в парную (сауну) температура кожи начинает повышаться вследствие снижения тонуса подкожных сосудов, что приводит к притоку крови к коже. Баня является сильным стимулятором симпатической нервной системы. 10-минутное нахождение в парной приводит к повышению уровня норад-реналина в плазме примерно в 2 раза, в меньшей степени увеличивается концентрация адреналина.

Первым изменением в деятельности почек в парной является снижение выделения натрия с мочой (наполовину). Выделение натрия с мочой остается сниженным после бани в течение 6 часов. Выделение калия с мочой при пребывании в бане изменяется несущественно.

Медленные реакции. Как было сказано выше, в бане сразу же снижается диурез. Через 15 минут пребывания в парной объем выделяемой почками мочи становится минимальным и остается таким на протяжении 6 часов. Одновременно уменьшается приток крови к почкам. Водное равновесие при пребывании в бане. Потоотделение является характерным ответом организма при воздействии высокой температуры. Средняя потеря хлорида натрия с потом составляет 1,3 г. Эта потеря сопровождается уменьшением выделения натрия и хлоридов через почки. Калиевое равновесие при посещении бани существенно не меняется.

Баня показана при следующих заболеваниях почек и мочевыводящих путей: хронические неспецифические циститы, хронические пиелоциститы без признаков поражения почек;

 мелкий уролитиаз с спонтанным отходом камней (при достаточной водной нагрузке), интерстициальные нефриты (без признаков активности процесса, с умеренными функциональными нарушениями), хронические гломеруло-нефриты без признаков воспалительной активности, хронический туберкулез почек и мочевыводящих путей (без признаков активности процесса).

В половой сфере баня показана: при хроническом воспалении предстательной железы и яичек (орхиты), при стерильности у мужчин и женщин.

Относительные противопоказания:
хронические гломерулонефриты с нарушением функции почек (без признаков активности процесса), склероз почек с нарушением функции, состояния после операций на мочевыводящих путях (без признаков воспалительной активности).
Противопоказания к применению бани: острые специфические и неспецифические воспаления почек и мочевыводящих путей, острые интерстициальные нефриты, камни почек и мочевыводящих путей с нарушением функции почек или гидронефрозом, опухоли почек и мочевыводящих путей, гипоальбуминемия, водно-электролитные нарушения.

ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА И ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА

Организм человека имеет относительно постоянные показатели внутренней среды несмотря на меняющиеся внешние условия. Основные функции органов и систем организма сохраняются благодаря энергии обменных процессов, причем три четверти этой энергии превращается в тепло, необходимое для поддержания относительно стабильной температуры тела. Это обеспечивается основным обменом, зависящим от пола, возраста, массы тела, условиями внешней среды, эмоционального состояния человека, образа жизни, активности эндокринных желез и др.

Тепло продуцируется в основном в мышцах и некоторых внутренних органах. В организме человека сохраняется постоянная внутренняя температура тела. При этом продукция тепла немного выше, чем это необходимо для поддержания постоянной температуры тела. Изменение температуры окружающей среды влияет на процесс терморегуляции.

Под влиянием бани изменяется состав некоторых жидкостей организма, умеренно увеличивается количество эритроцитов в крови, увеличивается также количество лейкоцитов, повышается свертываемость крови, что связывают с повышением в крови тромбоцитов. Потеря жидкости в парной приводит к увеличению концентрации солей в крови и тканях. У женщин после бани увеличивается количество молока.

Под влиянием бани значительно изменяется деятельность щитовидной железы. Баня оказывает сильное анабо-лическое воздействие на организм:

улучшаются окислительные процессы в тканях, повышается синтез белка. Баня влияет на изменение газового и кислотно-щелочного равновесия в крови:
происходит сдвиг артериальной крови в кислую сторону.

Количество выделяемого пота колеблется от 50 г до 2,1 кг. Это связано с различной продолжительностью пребывания в сауне, температурой и влажностью, конституционными особенностями, полом, возрастом, наличием адаптации к бане.

Вообще баня (сауна) вызывает ряд изменений во внутренней среде организма, которые в основном кратковре-менны и быстро компенсируются регуляторными механизмами. Эти изменения обычно несущественны, особенно если не нарушаются правила пользования баней (сауной).

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Тепло и холод применяются издавна при заболеваниях и функциональных расстройствах ротовой полости, пищевода, желудка, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, печени и желчного пузыря, желчевыводящих путей.
В настоящее время сухое и влажное тепло используют при заболевании органов пищеварительной системы: его применяют при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с расстройствами центральной нервной системы и ее вегетативного отдела, а также связанных с нарушениями обмена веществ.
Тепло вызывает ряд изменений в коже, оказывает рефлекторные и гуморальные воздействия не только на отдельные органы, но и на весь организм, включая нервную систему. Это используется и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Баня повышает сопротивляемость организма, регулирует нейровегетативную реактивность. Баня (сауна) является одной из водолечебных процедур, применяемых при комплексном лечении, способствующих повышению ре-зистентности и адаптационных способностей организма путем нервных, гуморальньис и гормональных воздействий.

При использовании бани (сауны) в лечебных целях следует принимать во внимание, что пищеварительный тракт в функциональном плане действует как единое целое: нарушение функции одного органа тракта сказывается на деятельности остальных. Желудочно-кишечный тракт имеет тесные связи с другими органами и системами организма, например с сердечно-сосудистой и урогенитальной, поэтому его патология может отрицательно сказаться на их функционировании. В свою очередь расстройства других органов и систем организма, в первую очередь центральной нервной системы, вызывают нарушения деятельности пищеварительной системы.

Большая часть заболеваний пищеварительной системы сопровождается расстройствами функций отдельных органов или их органическими повреждениями. Чаще всего это проявляется нарушениями моторики, секреции, всасывания и промежуточного обмена веществ. Тепло и холод влияют на секреторную функцию, моторику и кровообращение органов желудочно-кишечного тракта.

Изменения в деятельности желудоч-но-кишечного тракта зависят от теплового воздействия бани и реактивности организма. Величина, эффективность теплового воздействия связана со способом аппликации тепла и длительности его воздействия, с влажностью воздуха, формой водолечения. Так, например, при некоторых заболеваниях желудка после бани рекомендуются различные виды минеральных вод или соков.

При применении гидротерапии в бане (процесс охлаждения) следует учитывать характер функциональных нарушении пищеварительной системы:

гипер- или гипосекреция, повышение или снижение двигательной функции желудочно-кишечного тракта. После бани следует соблюдать питьевой режим, разработанный с учетом функциональных нарушений и потребности в жидкости.

Показания к посещению сауны (бани) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

доброкачественные заболевания без нарушения основных функций, преимущественно функциональные диспепсии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, состояния после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке (через 6 месяцев) без нарушений функций, моторно-эвакуаци-онные расстройства кишечника функционального характера, состояния после резекции тонкой и толстой кишок (через 6 месяцев) без нарушения функций, привычные запоры при болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, хронический холецистит без камней, функциональная билиарная диспепсия, состояние после операций на желчном пузыре и желчевыводящих путях (через 6 месяцев) без нарушения функций печени.

Противопоказания к применению бани (сауны):

острые и подострые заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические гепатиты, хронические воспаления брюшины, желчекаменная болезнь с частыми приступами , понос, колостомия и энтеростомия, новообразования желудочно-кишечного тракта, мелена и рвота с кровью, протоколиты.

22.09.2006
Любопытно
Строительство бань в Самаре Строительство бань в Самаре

Советы; варианты проектов; цены.
В бане веник дороже денег В бане веник дороже денег

Смысл парки с веником не в том, чтобы отстегать друг друга, что есть силы. Веник - это не орудие для пыток. Им нагнетают жар, массируют кожу. .
Как правильно париться Как правильно париться

За кажущийся простотой этого оздоровительного времяпрепровождения скрывается множество нюансов.
ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ БАНИ ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ БАНИ

История бани своими корнями уходит в глубокую древность. Так, египтяне уже около 6 тыс. лет тому назад придавали огромное значение чистоте тела и повсеместно пользовались банями.
Добротная банька Добротная банька

Всем приелись заморские джакузи: баньку подавай!
А как париться в бане? А как париться в бане?

Банная процедура с парением — это целая наука. .
Баня и здоровье
Баня и нервная система человека Баня и нервная система человека

Микроклиматические условия парной бани влияют на весь организм, но в первую очередь на нейрогуморальную регуляцию. Нервная система реагирует немедленно и кратковременно.
Баня и почки, мочевыделительная система человека Баня и почки, мочевыделительная система человека

Баня (парилка) воздействует на кожный покров тела уже с первой минуты пребывания в ней. Она оказывает влияние на деятельность симпатической нервной системы, внутренних органов, в том числе почек, вызывает изменения секреции гормонов.
Использование бани в дермотокосметике Использование бани в дермотокосметике

В России издавна связывали здоровье и красоту с пользованием баней. Согласно старинному русскому обычаю, невеста перед венчанием проводила вечер в бане под песни своих подруг и веселые забавы. Ее жених перед этим дарил ей шкатулку с различными туалетными принадлежностями и зеркалом.
Влияние бани на системы и органы человека Влияние бани на системы и органы человека

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА, ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Баня и опорно-двигательный аппарат человека Баня и опорно-двигательный аппарат человека

Баня имеет большое значение в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Основными действующими факторами в бане являются тепло и влажность. .
Об ароматах в бане Об ароматах в бане

Часто для получения пара “поддают” не чистой водой, а водой с небольшими добавками пива или кваса. Аромат при этом создается восхитительный — пахнет свежеиспеченным хлебом. Попробуйте добавить кофе растворимый - даже очень бодрит.


Новости Самары


25 июня 14:17


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518. На ресурсе возможно содержание материалов 16+ Выходные данные

При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта