Новости недвижимости
Портал города Самара samru

Защита вашей недвижимости: счета эскроу и компенсационный фонд

При выборе площадки строительства покупатель долевки может сразу узнать о том, какой способ привлечения средств дольщиков использует застройщик: счета эскроу или компенсационный фонд. О том, как это сделать, рассказали в Управлении Росреестра по Самарской области.

В настоящее время существует два механизма защиты прав дольщиков: наряду с использованием счетов эскроу остаются и отчисления в компенсационный фонд. В связи с этим покупателям новостроек стоит обратить внимание на то, когда застройщик заключил первый договор долевого участия в строительстве, и есть ли у девелопера заключение министерства строительства Самарской области, в котором обозначены определенные критерии.

«Если договор долевого участия с первым участником долевого строительства представлен на государственную регистрацию после первого июля 2019 года, то все договора заключаются только с использованием счетов эскроу, открытых в уполномоченном банке, - говорит начальник отдела регистрации долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Самарской области Сергей Лазарев. – Аналогичная ситуация касается и других договоров (не первых), которые представлены на регистрацию после первого июля 2019 года в отношении домов, не введенных в эксплуатацию и не соответствующих установленным правительством Российской Федерации критериям. Напомню, что основные критерии – это готовность объекта не менее 30% и количество проданных площадей не менее 10%».

В то же время если договор долевого участия представлен на регистрацию также после первого июля 2019 года и дом также не введен в эксплуатацию, однако по нему есть заключение регионального министерства строительства (то есть он соответствует установленным правительством Российской Федерации критериям), тогда защита дольщиков этого дома будет осуществляться отчислениями застройщика в компенсационный фонд. Заключение министерства строительства о готовности объекта можно посмотреть на сайте наш дом рф.

Напомним, что с первого июля 2019 года изменился порядок обеспечения обязательств застройщика при привлечении средств для долевого строительства. Все российские девелоперы переходят на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства клиентов зачисляются на специальный банковский счет, и застройщики не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям.

«При этом порядок государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве с применением эскроу- счетов, перечень необходимых для получения госуслуги документов и срок предоставления услуги остался прежним», - отмечает Сергей Лазарев.


23.07.2019
Новости недвижимости
Жители самарского региона могут запретить проведение сделок со своей недвижимостью без их личного участия Жители самарского региона могут запретить проведение сделок со своей недвижимостью без их личного участия
14.08.19 11:39

12.08.19 В Самарской области улучшили жилищные условия более 122 тысяч семей
09.08.19 Квадратный метр в студиях Самарской области подорожал на 6,4% за год
05.08.19 10 тысяч жителей Самары ждет расселение
02.08.19 Регистрация права собственности без нотариуса
Обзоры
все новости нашего города

на неделю, 14 дней

24 августа 2:26


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Дом - информация для владельцев недвижимости, дольщиков, инвесторов, риэлторов, строителей и архитекторов, словом для тех, кто тем или иным образом связан с недвижимостью в Самаре.

Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков. Много предложений по аренде и продаже коммерческой недвижимости нашего города.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта