Новости недвижимости
Портал города Самара samru

Дачную амнистию продлили до 1 марта 2021 года

25 июля Госдума приняла в окончательном чтении поправки в ряд законов, которые затрагивают интересы владельцев жилых и садовых домов, находящихся на земельных участках для садоводства, а также индивидуальных жилых строений на участках под ИЖС и личное подсобное хозяйство в границах населенных пунктов.

Напомним, что с 1 марта 2019 года, чтобы оформить индивидуальные жилые строения, расположенные на земельных участках под ИЖС или личное подсобное хозяйство (ЛПХ), а также жилые и садовые дома, находящиеся на землях для садоводства, необходимо было подать в орган местного самоуправления уведомления о начале и завершении строительства. Как отмечают в Управлении Росреестра по Самарской области, с этого момента обращений за регистрацией прав на такую недвижимость стало значительно меньше. Зато вопросов у заявителей появилось очень много. Кроме того, граждане сожалели, что не успели оформить недвижимость в порядке «дачной амнистии». Но законодатели снова дали им такой шанс: вчера Госдума вернула «дачную амнистию», и для отдельных объектов недвижимости уведомления теперь не потребуются. Закон вступит в силу сразу после его опубликования.

дачный домСогласно закону, до 1 марта 2021 года поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право на жилые и садовые дома, созданные на земельных участках, предназначенных для садоводства, можно на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на землю. Именно так они оформлялись на протяжении последних 13 лет, вплоть до 1 марта 2019 года. Технический план готовится кадастровым инженером на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации.

«Законодатели разрешили и вопрос оформления индивидуальных жилых строений, возведенных на земельных участках под ИЖС или ЛПХ в границах населенных пунктов, - говорит начальник отдела регистрации объектов жилого назначения Управления Росреестра по Самарской области Ольга Герасимова. – В законе прямо указано, что делать, если дом уже начали возводить или даже построили его, но разрешение на строительство не получали. В этом случае следует подать уведомления о начале и о завершении строительства в орган местного самоуправления. Причем, если дом уже построен, то уведомления о начале и завершении строительства подаются одновременно. Такой упрощенный порядок также будет действовать до первого марта 2021 года».

Срок одновременной постановки на кадастровый учет и регистрации прав в Самарской области составляет всего 7 рабочих дней со дня подачи заявления.


26.07.2019
Новости недвижимости
Жители самарского региона могут запретить проведение сделок со своей недвижимостью без их личного участия Жители самарского региона могут запретить проведение сделок со своей недвижимостью без их личного участия
14.08.19 11:39

12.08.19 В Самарской области улучшили жилищные условия более 122 тысяч семей
09.08.19 Квадратный метр в студиях Самарской области подорожал на 6,4% за год
05.08.19 10 тысяч жителей Самары ждет расселение
02.08.19 Регистрация права собственности без нотариуса
Обзоры
все новости нашего города

на неделю, 14 дней

24 августа 2:01


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Дом - информация для владельцев недвижимости, дольщиков, инвесторов, риэлторов, строителей и архитекторов, словом для тех, кто тем или иным образом связан с недвижимостью в Самаре.

Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков. Много предложений по аренде и продаже коммерческой недвижимости нашего города.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта