Новости недвижимости
Портал города Самара samru

"Отселяйте сейчас и стройте что хотите!"

На улице Ветвистой в поселке Управленческий расположено семь домов постройки 1939 года. Все они давно находятся в аварийном состоянии, но пока о переселении жильцов речи не идет. К тому же в этом районе нет транспортного сообщения, а большинство территории занимают различные гаражные постройки и небольшие дачные участки. На этой неделе прошли общественные слушания по проекту застройки этого участка.
Положение о комплексной планировке этой территории подписал недавно глава Самары Виктор Тархов.Проект, который уже разработан и представлен жителям, на район вертолетной площадки имеет довольно большие виды, а потому территория, на которой будут вестись строительные работы, несколько выходит за те границы, которые оговорены в постановлении. "Сейчас это совершенно бессистемно застроенная площадка, - рассказал Репортеру Альфред Хахалин,руководитель творческой мастерской "Архитекторы Хахалина", которая и занималась разработкой этого проекта. - Наша задача - ее систематизировать. Участок довольно сложный. Мы предполагаем застраивать ее частично высотными домами, частично трех- и пятиэтажками. Особенность места такова, что там рельеф очень крутой: перепад от верхней до нижней точки составляет 36 метров. Есть участки с относительно спокойным рельефом, а есть и достаточно крутые места. На спокойных местах мы "сажаем" группу девятиэтажных домов со своей социальной структурой, а основная застройка ведется на "террасах", где будут располагаться трех- и пятиэтажные здания, так называемые дома эконом-класса". Жилая площадь в случае реализации проекта увеличится с 2,5 тысячи квадратных метров до 25 тысяч. В проекте инженеры постарались предусмотреть решение сразу нескольких насущных для всего города проблем. Например, в девятиэтажках решено сделать подземные гаражи с выходом сразу в подъезд, также в этот район будет проведена дорога по улице Сергея Лазо и, вероятно, организовано транспортное движение с остановкой около самой вертолетной площадки.
Однако эти перспективы не очень обрадовали самих жильцов, которые присутствовали на слушаниях. Некоторые из них даже выкрикивали с мест: "Зачем нам подземные гаражи? Дайте нам квартиры с туалетом!" Собравшихся больше интересовали конкретные вопросы: когда им дадут новое жилье и на какой метраж можно рассчитывать. Напомним, по действующему законодательству за приватизированное жилье полагается такая же площадь в новом доме, а в старых застройках, которые хотят сносить, много коммуналок, где в одной квартире живет сразу несколько семей.
Особенно острые споры разгорелись относительно того, когда будут переселять жильцов. Большинство собравшихся ожидало, что это произойдет сразу после того, как программу примут. Однако Сергей Бахчев,руководитель департамента строительства и архитектуры Самары, который председательствовал на слушаниях, их разочаровал, сказав, что отселение, как и заключение индивидуальных договоров, произойдет никак не раньше 2009 года, когда уже полностью будет разработан проект и проведен конкурс на застройку. Застройщиков, видимо, будет несколько. Относительно стоимости проекта специалисты пока не берутся делать прогнозы - цены слишком быстро меняются. А вот что касается времени, то этот проект может быть реализован в достаточно сжатые сроки. "Неудобно говорить, но бюрократическая машина очень "скрипит", - поделился с Репортером Альфред Хахалин. - Общественные слушания, распоряжения главы городского округа о застройке земли -дело новое, поэтому все материалы проходят достаточно медленно. Если бы нам сегодня сказали, что проект принят, мы бы уже начали проектировать, и где-то через полгода свой кусочек района у нас в чертежах был бы готов. В этом случае уже через год-полтора начнут строить. Заказчик настроен очень по-боевому, он намерен освоить свою площадку примерно за три года".
Людмила БУРИМ, «Репортер»

14.12.2007
Новости недвижимости
В Самаре еще раз выключат на две недели горячую воду В Самаре еще раз выключат на две недели горячую воду
22.07.19 16:48

22.07.19 Главу самарского Фонда капремонта оштрафовали за протекшую после ремонта крышу
19.07.19 В домах Тольятти бесплатно устанавливают клапаны для экономии тепла
19.07.19 В Самаре на Осипенко спилят 19 деревьев и устроят мавританские газоны
18.07.19 Самарчанка пожаловалась в прокуратуру на ошибку в квитанции за вывоз мусора
Обзоры
все новости нашего города

на неделю, 14 дней

23 июля 2:41


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Дом - информация для владельцев недвижимости, дольщиков, инвесторов, риэлторов, строителей и архитекторов, словом для тех, кто тем или иным образом связан с недвижимостью в Самаре.

Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков. Много предложений по аренде и продаже коммерческой недвижимости нашего города.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта