Новости недвижимости
|
|
Тархов отвечаетВ феврале должны пройти первые конкурсы по предоставлению земельных участков, юридическую ответственность за отселение с которых возьмет на себя мэрия Самары. Застройщики восприняли это решение властей с энтузиазмом. Однако юристы прогнозируют возможность массовых судебных разбирательств между администрацией и жильцами домов, подлежащих расселению.
![]() Финансовое обременение по отселению ляжет на тех застройщиков, кто выиграет конкурс. Несмотря на это, практически все крупные компании заинтересовались лотами, поскольку основной проблемой ранее являлась невозможность застройщиков использовать юридические нормы при отселении, что сводило к нулю возможность договориться с жильцами.
В большинстве случаев они требовали за свои дома несоизмеримую компенсацию. Теперь же администрация города имеет право с помощью судебных приставов потребовать выселения жильцов, предоставив им недвижимость, аналогичную их старым квартирам.
«Строительные компании, безусловно, захотят поучаствовать в конкурсах», - говорит директор ООО «Стройконтракт» Виктор Рящин. По его мнению, даже с учетом отселения предложение это выгодное, так как стоимость недвижимости постоянно растет, и эти затраты точно окупятся. «Стоимость отселения могла доходить до 20% от стоимости всего строительства», - говорит генеральный директор 000 Profit-Realty Андрей Маликов. Это связано прежде всего с тем, что жильцы пытались получить за свои квартиры по максимуму, невзирая на его аварийное состояние в большинстве случаев. «Отношение у граждан к коммерческим структурам, которыми являются строительные компании, и к государственным в лице администрации совершенно разное, поэтому именно юридическая поддержка, а не финансовая может стать решающей в ситуации отселения», - полагает Андрей Маликов.
Юристы же предостерегают от массовых судебных разбирательств между жильцами и администрацией, к которым может привести отселение. «В Жилищном кодексе и ранее было прописано, что в случае отвода земель под государственные или муниципальные нужды администрация должна предложить собственнику эквивалентную рыночную стоимость этих земель (недвижимости, которая на них находится)», - поясняет адвокат Коллегии адвокатов №1 Александр Иевлев. Если жильца не устраивает то предложение, которое ему сделали, то администрация имеет право обратиться в суд. «Однако эта практика не имела места, так как городские власти, предоставив застройщику землю, возлагали ответственность за решение проблем отселения на строительную компанию, которая не имеет права выдвигать иск против жильцов», - говорит Иевлев. По его словам, встречалась даже такая практика, когда застройщики действовали в суде по доверенности от муниципального районного органа власти, подавая иск против жильцов.
Анастасия ВИШНЯКОВА, «Время» 29.01.2008
|
![]() |
![]() |
9 мая 22:36
© 2006 - 2025 г. Самара |
Раздел Дом - информация для владельцев недвижимости, дольщиков, инвесторов, риэлторов, строителей и архитекторов, словом для тех, кто тем или иным образом связан с недвижимостью в Самаре.
Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |