Новости недвижимости
Портал города Самара samru

Отлетали, будем жить. На территории аэродрома в поселке Кряж могут построить социальное жилье

В ближайшие месяцы может принципиально решиться вопрос о предоставлении территории аэродрома в поселке Кряж под застройку социальным жильем: губернатор Самарской области Владимир Артяков и министр обороны РФ Анатолий Сердюков пришли к соответствующему соглашению. Скорее всего, земельный участок под аэродромом будет выделен под застройку, минуя аукцион, в отличие от Москвы. Пул инвесторов могут составить игроки строительного рынка, осваивающие сейчас близлежащие районы: Сухую Самарку, совхоз «Волгарь» и 116-й км.
Власти Самары и области продолжают изыскивать свободные участки под жилую застройку. Одной из территорий, обозначенных в генплане Самары как участок под жилую застройку, является территория аэродрома в поселке Кряж, подведомственная Министерству обороны РФ. Правительство Самарской области в течение нескольких лет вело переговоры о передаче этого участка под застройку, возможно, социальным жильем. Как стало известно «Советнику», губернатор Самарской области Владимир Артяков достиг принципиальной   договоренности с министром обороны Анатолием Сердюковым о передаче земель, подконтрольных военному ведомству, под строительство. В окружении губернатора пока не раскрывают, будет ли передан участок, на котором размещается аэродром, под контроль области, курирующей строительство социального жилья, или города, поскольку территория поселка Кряж и его окрестности входят в черту Самары.
Также неизвестно, по какой схеме участок будет выделяться непосредственно под строительство: целиком или по частям, с аукциона или предварительным согласованием места размещения объекта. К примеру, в Москве и ряде других крупных городов Минобороны будет выставлять принадлежащие ему земли на аукцион, в Самаре же, по некоторым данным, не исключено, что будет применяться иная схема, без тендера.
Сроки начала реализации этого проекта неизвестны, по информации «Советника», первые шаги по передаче земель из-под контроля Минобороны могут быть предприняты в ближайшие месяцы.
Пока неясно, кто из самарских или иногородних инвесторов может принять участие в этом проекте. Вполне вероятно, что в нем будет участвовать и группа «СОК», которая в последние полгода ведет активную скупку земельных участков неподалеку, в частности, садово-дачного товарищества «Кряжское».
Интересен ли Кряж строителям?
Вячеслав Рандаев,
заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Эл-Трас»
- Как вы оцениваете идею строительства социального жилья на месте аэродрома?
- Он прекрасно впишется в существующую инфраструктуру - Соцгород, 116-й км. Вопросы с благоустройством, думаю, решатся. Учитывая то, что проект Самарского Заречья отложен, строительство жилья на территории аэродрома будет ему достойной заменой. Объемы жилья сложно посчитать, думаю, что они примерно сопоставимы с Заречьем.
- Кому из застройщиков этот проект может быть интересен?
- Это дешевая ценовая зона и здесь прежде всего нужно считать экономику проекта, будут ли оправданы затраты на строительство. Но я думаю, что будут, ведь этот район активно застраивается в последнее время: совхоз «Волгарь», Сухая Самарка, точечная застройка на 116-м км. Возможно, аэродром будет застраивать кто-то из этих операторов.
Елена ЧЕЧЕНИНА, «Самарский советник»

03.04.2008
Новости недвижимости
В Самаре снова ставят В Самаре снова ставят "пирамиды позора" у домов должников за воду
10.07.20 11:36

09.07.20 В Самаре пройдут рейды по квартирам тех, кто не платит за горячую воду
09.07.20 Самарцам будут устанавливать умные счетчики газа
09.07.20 В Самаре многоэтажкам в жару может не хватить воды из-за частного сектора
08.07.20 Жителям Самары могут помочь погасить долги за воду
Обзоры
все новости нашего города

на неделю, 14 дней


12 июля 20:14


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Дом - информация для владельцев недвижимости, дольщиков, инвесторов, риэлторов, строителей и архитекторов, словом для тех, кто тем или иным образом связан с недвижимостью в Самаре.

Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков. Много предложений по аренде и продаже коммерческой недвижимости нашего города.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта