Новости недвижимости
|
|
Лед тронулся. Мэр Самары объявил о скором старте аукционов по развитию застроенных территорийАдминистрация Самары определила стартовую цену четырех площадок, которые будут выставляться на аукционы. Об этом заявил журналистам мэр Самары Виктор Тархов. Глава города также подчеркнул, что дата проведения аукционов будет определена в ближайшие дни.
![]() Как ранее заявлял в СМИ главный архитектор Самары Андрей Смирнов, департамент строительства и архитектуры к проведению аукционов готов. Сегодня необходимая градостроительная документация имеется по четырем площадкам. Первая расположена в границах улиц Гагарина, Советской Армии, Брусчатого переулка (площадь территории - 0,8 га, объектов культурного наследия нет, сносу подлежит 2,5 тыс. кв. м). Вторая площадка, которую будут выставлять на аукцион, находится в границах улиц Ивана Булкина, Блюхера, Энтузиастов и проспекта Карла Маркса (площадь - 4,2 га, объектов культурного наследия нет, ветхое жилье составляет 13,8 тыс. кв. м). Еще две площадки находятся в Красноглинском районе.
Ориентировочно цена лотов будет колебаться от 7 до 30 млн рублей. Шаг аукциона составляет 5% начальной цены, а выиграет тот, кто предложит больше. Стартовая цена лотов, которые будут выставлены на аукцион, не разглашается до официального опубликования объявления об их проведении. В дальнейшем расходы по подготовке документации лягут на плечи инвестора, поэтому, как обещают в департаменте строительства и архитектуры Самары, исходная цена площадки будет ниже.
Стоимость площадки формируется по расчетным показателям, которые определяет финансово-экономический блок мэрии. Чтобы заинтересовать инвестора, стартовая цена
будет формироваться по принципу: чем больше снос, тем дешевле площадка. Для застройщиков-инвесторов департаментом будет подготовлена памятка «Как инвестировать в Самару», где будут расписаны все основные правила расчетных показателей и формирования цены площадки. Там также будут представлены схемы расчетов в зависимости от сноса и социального обременения.
Выиграв аукцион, инвестор получит право на заключение договора развития застроенных территорий. Тем не менее, для застройщика определены и существенные ограничения. Во-первых, он получает перечень зданий, подлежащих сносу. Во-вторых, он обязан разработать и направить в уполномоченный орган проект планировки застроенной территории, сохранив при этом памятники архитектуры. В-третьих, победитель аукциона обязан передать в муниципальную собственность благоустроенные жилые помещения для предоставления их гражданам, выселенным из ветхого жилья, расположенного на застраиваемой территории, а также уплатить выкупную цену за изымаемые помещения, находящиеся в собственности. Застройщик также будет ограничен сроками освоения площадки.
Александр Шатохин,
председатель комитета по строительству и имущественным отношениям городской думы Самары
- Считаю, что аукционы объявлять рано, поскольку дума еще не утвердила программу по развитию застроенных территорий. То, что нам представила администрация, - это некий план, отдельные разрозненные документы. Сначала нужно разработать программу, утвердить ее, а потом уже проводить аукционы. Как только это будет сделано, механизм заработает.
Лидия КУЗНЕЦОВА, «Самарский советник» 03.07.2008
|
![]() |
![]() |
15 мая 14:24
© 2006 - 2025 г. Самара |
Раздел Дом - информация для владельцев недвижимости, дольщиков, инвесторов, риэлторов, строителей и архитекторов, словом для тех, кто тем или иным образом связан с недвижимостью в Самаре.
Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |