Новости недвижимости
Портал города Самара samru

Метро пройдет по памятникам

Чем ближе первая ветка метро подходит к историческому центру Самары, тем больше сложностей возникает. В ближайшем будущем обещает стать актуальной тема памятников, вблизи которых могут расположиться новые станции самарской подземки. Жители домов 123 и 125 на Галактионовской, которые пострадали от пожара два месяца назад, недавно узнали о том, что им, возможно, придется переезжать. Дома, которые являются вновь выявленными памятниками архитектуры, подлежат восстановлению, но, как оказалось, под ними пройдет ветка метро, поэтому здания, скорее всего, будут снесены.
Судьба семей, пострадавших от пожара, обсуждалась на совещании при главе Ленинского района Самары Олеге Азарове. Пожар на Галактионовской, 123 и 125 случился два месяца назад. Если в 123-м доме еще можно как-то проживать, то в 125-м деформированы стены, и граждане опасаются, что их жилище сложится как карточный домик. По словам Олега Азарова, решить проблему можно двумя способами: отремонтировать здания либо отселить граждан.
Стоимость восстановления обоих зданий оценивается специалистами администрации в 12 млн рублей. Причем доля муниципалитета на ремонт составляет не больше 1 млн рублей, поскольку большинство квартир в этих домах приватизированы. Остальное должны вложить собственники. Учитывая, что таких денег у граждан нет, пожалуй, единственный выход - провести деприватизацию квартир, то есть вернуть их в муниципальную собственность. В этом случае глава города сможет выделить всю необходимую сумму на ремонт домов из бюджета.
Ситуация осложняется несколькими обстоятельствами. Во-первых, оба дома являются вновь выявленными памятниками архитектуры, главная их ценность - фасад. Во-вторых, дома стоят в том месте, где планируется проложить трассу метрополитена, а это значит, что здания, скорее всего, будут снесены.
91-й квартал, в котором пострадали вновь выявленные памятники, сегодня уже осваивает ГК «Амонд». Как рассказал гражданам вице-президент по строительству ГК «Амонд» Роман Залесинский, компания ранее вела переговоры, чтобы отселить жителей, но метро спутало все карты. Застройщикам невыгодно брать на себя расходы по отселению. В дальнейшем они не смогут использовать этот участок земли, поскольку там будет метро.
Пока остается неясным, как сохранить вновь выявленное культурное наследие и - главное - на чьи деньги. «Предметом охраны является только фасад. Дом можно снести, а затем построить новое здание, чуть отодвинув его от метро, и восстановить такой же фасад. Кроме того, эти дома являются вновь выявленными объектами культурного наследия, так что их еще можно исключить из реестра памятников. Надо сделать экспертизу, может быть, они ошибочно находятся в этом реестре», - отметил Олег Азаров.
Сегодня решение проблемы граждан находится в компетенции департамента по управлению имуществом и департамента строительства и архитектуры. Районная администрация готова лоббировать интересы жителей поврежденных домов. В частности, глава района обещал устроить погорельцам встречу с первыми лицами, отвечающими за решение вопросов расселения.
Лидия КУЗНЕЦОВА, «Самарский советник»

14.07.2008
Новости недвижимости
Жители Самары получат шанс не платить за воду в этом месяце Жители Самары получат шанс не платить за воду в этом месяце
сегодня 12:14

03.04.20 В нерабочие дни самарцев не будут наказывать за неоплату услуг ЖКХ
03.04.20 В Самаре мошенники предлагают анализ воды на коронавирус
03.04.20 Самарским УК и ТСЖ рекомендовано дезинфицировать подъезды
02.04.20 В Самаре признали невозможным завершение строительства дома на Димитрова
Обзоры
все новости нашего города

на неделю, 14 дней


8 апреля 0:44


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Дом - информация для владельцев недвижимости, дольщиков, инвесторов, риэлторов, строителей и архитекторов, словом для тех, кто тем или иным образом связан с недвижимостью в Самаре.

Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков. Много предложений по аренде и продаже коммерческой недвижимости нашего города.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта