Новости недвижимости
Портал города Самара samru

Первая СРО на подходе. Самарская гильдия строителей в апреле сможет выдать первые допуски

В апреле Самарская гильдия строителей планирует официально стать первой в области саморегулируемой организацией. Сегодня о своих амбициях учредить аналогичные объединения в Самарской области заявили еще не менее шести компаний. Однако эксперты рынка склонны полагать, что заменить допусками на работу все 11 тысяч действующих сегодня строительных лицензий вряд ли удастся.
 
Ранее Репортер сообщал, что со следующего года институт лицензирования будет отменен, но уже сейчас лицензии строительным компаниям не выдают. Взамен в строительную отрасль вводится саморегулирование. Согласно 148-му закону, строители должны объединиться в саморегулируемую организацию (СРО), которая будет допускать их к определенным видам работ.
В настоящий момент некоммерческое партнерство "Самарская гильдия строителей" (СГС) насчитывает 104 строительные компании. Подано еще 12 заявок на вступление в объединение. В СГС входят компании Новокуйбышевска, Сызрани, Похвистнево и Самары. На этой неделе гильдия отправила документы по учреждению СТО в Москву на экспертизу.
 
Сегодня в структуре СГС три департамента: департамент выдачи допуска на работу, департамент, занимающийся аттестацией, подготовкой и переподготовкой кадров, департамент экономического и юридического сопровождения. Руководство также пригласило в будущее объединение 4 независимых членов. В их числе заслуженный строитель России Константин Ушамирский, ректор архитектурно-строительной академии Михаил Бальзанников. Вгильдию обратились предприятия стройиндустрии, которым не нужны допуски и лицензии, с заявлениями, с просьбой рассмотреть возможность их вступления в объединение организаций.
СГС собирается заключать договоры с высшими учебными заведениями на подготовку кадров, но при условии, что они откажутся от традиционной практики обучения, которая ограничивается чтением лекций, в пользу прикладной подготовки. Финансовое бремя и техническое обеспечение процесса подготовки СРО возьмет на себя. Гильдия рассчитывает заключить договоры с 34 учебными заведениями разного уровня. А вот без сертификата объединение не допустит специалиста на работу.
"К апрелю в СТО должно войти порядка 150 компаний. Но для создания структуры этого недостаточно, потому что образуется совершенно новый институт управления строительством. СРО в дальнейшем по своей структуре должно напоминать строительный главк советских времен. Как только мы войдем в реестр, СГС примет решение о смене названия на Поволжскую гильдию строителей. По закону у нас только строительное СРО, но мы написали предложение внести поправку в закон, чтобы иметь возможность образовать комплексную СРО", - заявляет председатель правления.
 
Таким комплексным подходом к созданию СРО гильдия позиционирует себя как лидера и претендует занять значительный сегмент в этой сфере. На строительном рынке происходит естественный процесс его отвоевания, полагает Вячеслав Рандаев, замдиректора по маркетингу и аналитике ЗАО "Эл-Tpacт’. Раз государство решило отпустить эту отрасль в свободное плавание, ниша долго пустовать не будет. Аналитик приветствует здоровую конкуренцию, которая возможна только при сосуществовании нескольких СТО. Кроме того, если строительные компании не находят понимания в одном объединении, то имеют возможность вступить в другую организацию.
СГС вышла с предложением в Минрегионразвития внести поправку в закон о СГО, чтобы наделить представителей объединения правом быть официально представленными в тендерной комиссии на аукционах по бюджетным программам. Членство в СРО должно являться гарантией надежности компании. Любовь Аристова считает, что не член объединения не имеет права участвовать в тендере.
 
Любовь АРИСТОВА,
председатель правления Самарской гильдии строителей:
- Наверно, в Самарской области и близлежащих регионах будет создана только одна саморегулируемая организация, максимум две. Маленькие компании, со штатом из трех человек, к нам войти не смогут. Чтобы вступить в СРО, нужна солидная производственная база и профессиональный кадровый состав.
Вячеслав РАНДАЕВ,
замдиректора по маркетингу и аналитике ЗАО "Эл-Траст":
- Определенное ограничение при вступлении в общественную организацию - ценовой порог. Я считаю, что это перегиб. Вступительные взносы - это попытка укрупнить строительный рынок, вырвать мелкие предприятия. Порядок наводить в строительной отрасли надо, но я полагаю, что это нужно делать другим способом.
Дмитрий БАРАНОВ,
главный аналитик департамента стратегического маркетинга, начальник отдела исследования рынка УК "Молл Менеджмент":
- Образование СРО больше похоже на западную практику. Что касается вступления относительно молодых компаний в саморегулируемую организацию, то они должны будут, по-видимому, нарабатывать опыт на подрядных работах.
 
Юлия ШЕХМАМЕТЬЕВА, «Репортер»
06.03.2009


Новости недвижимости
Температуру горячей воды в домах Самары увеличат из-за похолодания в январе 2022 года Температуру горячей воды в домах Самары увеличат из-за похолодания в январе 2022 года
24.01.22 12:22
Предупреждение теплоэнергетиков
24.01.22 Новый ЖК «Кислород» со школой начнут строить на 19 км Московского шоссе Самары в 2022 году
24.01.22 Жителей 742 квартир в аварийных домах Самары планируют расселить в 2022 году
24.01.22 В жилых домах трех районов Самары отключат холодную воду 25 и 26 января 2022 года
19.01.22 На 15 улицах Самары отключат холодное водоснабжение с 10:00 19 января до 08:00 20 января
Обзоры
все новости нашего города

на неделю, 14 дней


27 января 10:26


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Дом - информация для владельцев недвижимости, дольщиков, инвесторов, риэлторов, строителей и архитекторов, словом для тех, кто тем или иным образом связан с недвижимостью в Самаре.

Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков. Много предложений по аренде и продаже коммерческой недвижимости нашего города.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru