Обзоры по недвижимости
Портал города Самара samru

Может ли садовый дом быть признан жилым и что для этого требуется

Кадастровая палата по Самарской области провела «горячую» линию на тему: "Ведение садоводства и огородничества: как правильно оформить недвижимость в 2020 году". На вопросы отвечал помощник директора Кадастровой палаты по Самарской области Дмитрий Наумов.

Дачный массивСледует понимать, что если садовый дом – это здание сезонного использования, предполагающее временное пребывание людей, то жилой дом предназначен для постоянного проживания, может служить основным местом жительства вне зависимости от сезона. Поэтому для признания садового дома жилым требуется решение уполномоченного органа местного самоуправления. Для его получения собственнику необходимо представить в муниципалитет по месту нахождения дома соответствующее заявление и пакет документов, в который входят выписка из ЕГРН на объект и заключение по обследованию его технического состояния, которое подтвердит соответствие садового дома требованиям надежности и безопасности. Такое заключение вправе подготовить специалисты, выполняющие работы по обследованию объектов недвижимости, являющиеся членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий. Если садовый домик обременен правами третьих лиц, например, находится в залоге, потребуется согласие таких лиц.

На основании этих документов муниципалитет уполномочен принять решение о признании садового дома жилым. Оно передается заявителю, а также направляется в орган регистрации прав для внесения изменений в сведения ЕГРН. Получив решение, гражданин может и не дожидаться его направления в орган регистрации прав муниципалитетом, а сам обратиться с заявлением о внесении изменений в сведения ЕГРН. В данном случае регистрирующий орган запросит необходимые сведения у местных властей.


26.05.2020
все новости нашего города

на неделю, 14 дней


5 августа 15:23


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Дом - информация для владельцев недвижимости, дольщиков, инвесторов, риэлторов, строителей и архитекторов, словом для тех, кто тем или иным образом связан с недвижимостью в Самаре.

Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков. Много предложений по аренде и продаже коммерческой недвижимости нашего города.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта