Культура в Самаре
Портал города Самара samru

Вся жизнь – театр…

Любите ли вы театр так, как люблю его я? Такой вопрос может задать любому Елена Дмитриевна Мельникова. С самого раннего детства Елена Дмитриевна находится в тесной связи с театром.

Елена Дмитриевна родилась на Украине в страшное для нашей страны время - время Великой Отечественной войны. Ее отец занимался эвакуацией заводов с оккупированных земель в Куйбышев. Последним он эвакуировал сахарный завод в поселок Тимашевка.

Туда переехала и вся его семья. Как рассказывает Елена Дмитриевна у ее родителей были установлены дружеские связи с представителями куйбышевских театров, поэтому в их поселок очень часто приезжали актеры из театра Драмы. Они не только сами играли отрывки из спектаклей, но и активно привлекали ребятишек, а так же раненых солдат, которые в то время находились в школе, так как она была отдана  под госпиталь, а дети занимались в коровниках.

Самым запоминающимся спектаклем для Елены Дмитриевны стала «Анна Каренина», где ей выпала роль сына Анны, Сергея. Елена Дмитриевна вспоминает, что в сцене прощания с Анной она начинала плакать взахлеб, дальше играть было невозможно, так как, глядя на нее начала рыдать сама Анна. В итоге маленькую Лену заменили в спектакле ее подругой Ольгой. А через много лет Ольга поступила Щепкинское театральное училище, а впоследствии стала женой знаменитого актера Виталия Соломина.

Мама Елены Дмитриевны была большой поклонницей театра и несмотря на тяжелые времена она решила приучать к искусству детей. Как только в театре играли премьерный спектакль взрослые брали детей и ехали из Тимашевки в Куйбышев на пару часов, лишь для того чтобы посмотреть спектакль.

Однажды, вспоминает Елена Дмитриевна, им не досталось билетов на премьеру спектакля «Ромео и Джульетта» с Зоей Чекмасовой в главной роли. Зал был  полон, но нам все таки удалось найти местечко на балконе, очень высоко, так что не было видно почти ничего. А в сцене объяснения в любви Ромео нам были видны лишь ноги актеров, но мы все равно были счастливы, что смогли хотя бы краем глаза увидеть этот великолепный спектакль и прикоснуться к великому искусству.

Мы знали всех  актеров в лицо, так как после каждого спектакля неслись сломя голову в магазин на улице Фрунзе и покупали кипами фотокарточки актеров.

Знаковым для Елены Дмитриевны стал спектакль «Молодая гвардия», который они ставили у себя в школе. Елена Дмитриевна играла Валю Борц, но так как в то время невозможно было достать никаких костюмов, она играла в своей школьной форме, это было платье в клеточку с воротником-стоячкой.

С этим спектаклем их любительская труппа даже ездила на гастроли по близлежащим местностям,  на их игру приезжали смотреть даже артисты из драмтеатра. И вот, через некоторое время, Елена Дмитриевна узнает, что в Драме будут играть «Молодую гвардию». Ни секунды не раздумывая,  она мчится на премьеру. И каково же было ее удивление, когда она увидела, что Валю Борц играет ее любимая актриса Вера Ершова, но в еще больший восторг она пришла, когда увидела платье в клеточку с точно таким же воротничком-стоячкой на Вере Александровне.
- Мы были знакомы с Верой и долго смеялись, когда я рассказала ей как мы оказались тезками не только по роли, но и по костюму.


Одним из любимых актеров Елены Дмитриевны был Валерий Анастасьевич Буре. Она говорит, что до сих пор не может понять как один и тот же человек мог совмещать в себе столько образов, совершенно не похожих друг на друга. Буре играл в театре Ромео, Оттело,  Ленина, Сталина и это лишь малая часть его работ.

- Несмотря на то, что я была свидетелем  этого уникального явления, этой гениальной игры, я до сих пор не могу понять, как такое возможно!

Елена Дмитриевна вместе со своим мужем - военным врачом, объездила всю нашу страну и везде, где  была, она непременно посещала театр.

В Улан-Удэ Елену Дмитриевну потрясла опера «Спартак».
- Вы можете себе представить Спартака с узкими глазами? Я тоже не могла, но оказалось, что это не имеет совсем никакого  значения, главное это тот напор и мастерство с которым актер выполняет свою работу

Татьяна Южанина

 



Культура
Парад Памяти состоится на площади Куйбышева в Самаре 7 ноября: вход свободный Парад Памяти состоится на площади Куйбышева в Самаре 7 ноября: вход свободный
01.11.25 08:17
Парад, полевая кухня, выставка техники
30.10.25 Фестиваль «Русский характер» состоится в Струковском саду Самары 4 ноября
28.10.25 Новый музейный комплекс «Самара» будет создан на базе музея Алабина
21.10.25 Кинотеатр и выставочную зону откроют в библиотеке Самары на улице Стара-Загора
17.10.25 В Самаре поручено найти помещение для музея еврейской культуры и быта
14.10.25 Новый детективный сериал для федерального телеканала снимают в Самаре
Новости Самары

  14:30  Торговые павильоны Самары будут приводить к единому дизайну
  11:39  В Бузулукском бору в Самарской области появятся гостевые дома и визит-центр
  10:37  Новые предприятия откроют в Красноглинском районе Самары на территории промпарка
  09:40  График работы отделений почты в Самарской области изменится из-за праздника
  09:13  Многодетным семьям Самарской области компенсируют стоимость обучения детей
  08:38  В центре Самары перекроют дороги и изменят маршруты автобусов 6 и 7 ноября
  08:17  Парад Памяти состоится на площади Куйбышева в Самаре 7 ноября: вход свободный

Новости Самары


5 ноября 7:04


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru