Новости Самары
Портал города Самара samru

Родовые поместья в Самарской области возможно получат развитие

Эксперты Народного фронта обсудили инициативы по развитию родовых поместий в Самарской области.

Инициатива граждан уже привела к появлению в стране так называемых родовых поместий, пояснила член регионального штаба ОНФ Любовь Жукова. Их строят люди, желающие жить ближе к природе, развивать экопроизводства. Однако отсутствие законодательных основ для агломераций нового типа приводит к тому, что поместья имеют полулегальный статус. «В России на сельских территориях в настоящее время самоорганизовались порядка 370 поселений в 54 регионах страны, в которых свыше 10 тыс. семей живут традиционным семейным укладом, обрабатывают землю», – уточнила она.

В частности, на территории Самарской области заявили о себе семь поселений родовых поместий. Самые крупные – «Солнечное» и «Родолад». В них проживают по 100 семей, каждое поместье занимает по 400 га земли и более.

Сегодня развивать сельские территории помогают жители поселений нового типа - родовых поместий, которые предлагают создать механизм предоставления и передачи гектара земли по наследству без права продажи», – обозначил тему сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Покровский.

«Однако отсутствие законодательных основ статуса и деятельности родовых поместий не дает им легальных юридических оснований построить и зарегистрировать жилой дом, поселения не могут получить статус населенных пунктов. Нередки из-за этого конфликты с местными властями и надзорными органами», – рассказал представитель инициативной группы самарских родовых поместий Олег Андриенко.

Опрос ОНФ подтвердил общие проблемы родовых поместий в разных регионах – сложности в оформлении земельных участков, невозможность перевода их из одной разрешенной категории использования в другую, штрафы за нецелевое использование земли. «Инициативы экспертов ОНФ станут основой для доработки законопроекта в Государственной думе и помогут решить проблемы всех тех, кто планирует связать свою жизнь с селом», – уточнил Покровский.

Участники дискуссии предложили ввести в классификатор видов разрешенного использования земельных участков новый вид «родовое поместье», а также внести соответствующие поправки в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, Земельный кодекс. Общественники также предложили в Градостроительном кодексе предусмотреть возможность создания территориальных зон «поселения родовых поместий» на землях сельскохозяйственного назначения.

16:34 16.08.2018



Главные события

Новый музейный комплекс «Самара» будет создан на базе музея Алабина Новый музейный комплекс «Самара» будет создан на базе музея Алабина
Задача поставлена перед министерством культуры
 
Новости Самары

16:06   
Самарское министерство транспорта и автодорог возглавил бывший глава минтуризма
11:44   
В ноябре детские пособия в Самарской области будут перечислены досрочно
10:22   
Расписание электричек в Самарской области временно изменится из-за праздника
09:46   
Два многоквартирных дома в Куйбышевском районе Самары снесут по решению суда
09:20   
На должность главы Отрадного рекомендован глава Куйбышевского района Самары
08:59   
Новые классы «Российские технологии» откроют более чем в 40 самарских школах



Новости Самары


28 октября 19:47


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru