Новости Самары
Портал города Самара samru

Суд решил, как жителям Самары платить за вывоз мусора

Сегодня, 6 ноября, в Самарском областном суде состоялось рассмотрение иска к министерству энергетики и ЖКХ касательно порядка взимания платы за вывоз мусора в городах региона.

мусорные контейнеры

Истцы (депутаты Губдумы от КПРФ Михаил Матвеев и Алексей Краснов, а также депутат гордумы Тольятти Павел Турков) выступали за то, чтобы плату начисляли в зависимости от количества проживающих в квартире или доме. Однако суд оставил в силе порядок, по которому ее рассчитывают в зависимости от площади жилья.

"Облсуд отказал в удовлетворении иска об обжаловании норматива вывоза мусора с квадратного метра. Мусорят метры, а не люди. И такой подход выгоден мусорным хозяевам регоператора, т.к. метры жилья растут, а население уменьшается. Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано", - заявил Михаил Матвеев.

С 1 января 2019 года во всех городах Самарской области, кроме Нефтегорска, плата за вывоз мусора взимается исходя из площади жилья - 4.54 рубля за один квадратный метр. В сельских районах и Нефтегорске - исходя из количества жильцов, 97.20 руб. с одного человека в месяц.

Также напомним, что 3 октября облсуд признал недействующим приказы, устанавливающие тарифы на вывоз мусора в Самарской области. Истцы утверждали, что плата за эту услугу завышена. Регоператор "ЭкоСтройРесурс" в том же месяце подал апелляционную жалобу на данное решение.


15:50 06.11.2019

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500
      • Гость 05.12.2019 21:19 ответить
        Вообще только наживаются на людях халявные деньги в такой же квартире как у меня прописано 5 человек у меня 2 и я должна за мусор платить одинаково в Самаре? обалдеть какие у нас справедливые чиновники им по х... а ты как хош доказывай что не дурак и так у нас вся Российская жизнь прописана...Очень жаль что такие нами руководят еще...
      • Гость 09.11.2019 11:08 ответить
        Когда уже к руководству страной придут нормальные , умные,порядочные, честные люди, с мозгами! И будут принимать законы для народа. Как можно придумать и утвердить такое, чтобы плату за мусор брать не с количества жильцов проживающих в квартире, а с метража. Это ведь абсурд. Я проживаю одна и плачу столько же, сколько платит таджикская семья из 6 человек (к тому же у них постоянно проживают и их разные гости) Метраж квартиры у них тот же, что и у меня. Так кто же производит больше мусора? А тогда почему мы платим одинаково?
          • Гость 05.12.2019 21:27 ответить
            А кто в суде у нас сидит почти такие же с карманами им наплевать на народ ведь против народа легче идти чем против власти которая с площади берет деньги с людей Наверное и с этой реформы имеют?
      • Гость 07.11.2019 12:44 ответить
        А то ,что с человека почти сто рублей в месяц берут,это ничего?В деревне живем,отходов практически нет,4 пакета бумаги,которую можно сжечь,за месяц выкидываем.Контейнеры полупустые вывозят.Дочь в городе снимает квартиру и все оплачивает,так еще и в деревне плачу за троих,а квартира 32 кв.метра.Вот и гадай,как лучше,для деревни выгоднее с квадратов,а платим с человека.
      • Гость 07.11.2019 12:26 ответить
        Какая реакция? даже смешно...18 лет говорит. Какой все таки у нас народ наивный...поэтому так и живем...
      • Гость 07.11.2019 12:15 ответить
        Ждать, что проблема с мусором сама по себе рассосется, в корне не верно. Надо на очередной линии с президентом максимуму количеству граждан поднять этот вопрос. Может какая реакция и последует.
      • Гость 07.11.2019 12:06 ответить
        а как же частные дома в черте города или попавшие административно в городские районы Тоже с квадратных метров? Мусор производят не метры,а проживающие на этих метрах!
      • Гость 07.11.2019 09:42 ответить
        Зарплата у Миллера в месяц 97 млн.руб., у Сечина 68 млн.руб., у Грефа 57 млн.руб. (в переводе на рубли, у них у всех зарплата в долларах). ЭТО В МЕСЯЦ!!! Простой смертный не заработает за всю жизнь таких денег, а тут в месяц. Пипец!!! Среднюю зарплату по России и регионам Росстат высчитает включая всех этих миллиардеров и потом пишут: где-то 50, 45 т.р., ВРАНЬЕ!!! Народ довели до нищенства. В рай, как выразился глава государства, вы точно не попадете.
      • Гость 07.11.2019 08:50 ответить
        Почему не пишут, как аргументировал суд свое решение?
          • Гость 07.11.2019 08:58 ответить
            Потому что решение суда с аргументами получают в канцелярии позже
      • Гость 07.11.2019 07:54 ответить
        Когда уже стадо очнется???
      • Гость 07.11.2019 07:46 ответить
        В дом по соседству постоянно приносят квитанции от рег.оператора за утилизацию ТБО: дом стоит и отходы производит, а владелец находится в местах не столь отдалённых.... и в доме никто не проживает.
        Вот так правительство области сделало поле страны дураков "Золотого ключика"....
          • Гость 07.11.2019 11:20 ответить
            Если никто не живёт то никто и не платит
          • Гость 07.11.2019 23:37 ответить
            В году 12 месяцев из них 3 месяца я проживаю на своей жилплощади, остальное время я на работе в море!!!
            В загранплавании!!!
            Я не в г.Самара и даже не в России я на пароходе бываю в США, Австралии,Китае,Аргентине, Европе и других странах и как это моя жилплощадь успевает производить столько ТБО за время моего отсутствия???!!! Кроме меня на моей жилплощади никто не живёт и несдаётся. Стоит пустая!!!
            А квитанции приходят и уже судебными присиавами угрожают.
            И отвечаю вам из города Сундсваль из Швеции где грузимся и предстоящий рейс во Францию.
      • Гость 06.11.2019 23:26 ответить
        Вот когда сделают 50 р с человека, начну платить, а пока, увольте...
      • Гость 06.11.2019 20:09 ответить
        Прискорбно в нашей стране правосудие! А в Самаре особенно, а есть ли единый подход, о чем думали, когда собирались взимать эти суммы? В других регионах есть тариф с человека, а мы - особенные метры!!!
      • Гость 06.11.2019 20:04 ответить
        Все дело в региональной власти, все зависит от нее. То есть от губернатора и депутатов нашего города. Вот они и решили, что брать с кв. метра будет выгодней, то есть всегда будет прибыль, а с человека убыточно, вот и все решение. Спасибо надо сказать нашему губернатору. Он еще не так себя покажет, дай только время.
          • Гость 09.11.2019 13:26 ответить
            Выход один - жителям всей Самары не платить.Власть задумается: c неба опуститься на землю.Проведут работы-предварительные.Анализ работы по сбору и утилизации отходов, получат данные .Обсудят с народом.После чего предложат вариант для обкатки.Тем, кто утвердил цифры на сегодняшний день, зарплату 50000 руб. Все что выше на мусорную реформу.Только сила признается.Сила народа в единстве мыслей и действий.
      • Гость 06.11.2019 18:17 ответить
        Как сказал наш главный в отношении сделки по газу, так и в мусорных делах надо прекратить вакханалию! Причем здесь областной суд, если сверху была инициирована эта реформа!

        Коль на то пошло, надо ввести подушевой налог на мусор. За авто платим? Платим! За квартиру опять же оплачиваем. Так и за мусор давайте будем налог платить. Правда потом, могут и за воздух начать брать. Но этого допускать нельзя.
          • Гость 06.11.2019 21:47 ответить
            Согласна, что закон о тбо с метров- от власти, и конкретно, с подачи губернатора! На губернской думе предлагали : не с метров, а с человека. На заседание пришёл добрый дядя губернатор и "попросил"- С МЕТРА! И его УСЛЫШАЛИ! Теперь получается, если я-одна диву в 60м2, то плачу в полтора раза больше семьи из 3 человек, проживающей в 40м2. Вопрос: Я-спонсор, или меня наказали за большую площадь, но квартиру я купила за свои кровные, мне её "не давали".А если это -наказание- то где решение народного суда?
              • Гость 07.11.2019 10:37 ответить
                Если все такие богатые,с трехкомнатными на одного,так чего переживать заплатите, или вы хотите чтобы вашими спонсорами были семьи с детьми?
                  • Гость 07.11.2019 10:44 ответить
                    НИКТО не должен быть ничьим спонсором! Каждый должен платить за себя! Есть человек - он производит мусор и пусть платит за его вывоз фиксированную разумную сумму. А кто этот человек - рабочий, пенсионер, ребенок или кто угодно еще - плевать вообще.
                    Семьи с детьми - не священные коровы, знаете ли.
                  • Гость 07.11.2019 10:53 ответить
                    Что за подход жизненный скверный - живешь один в трешке 60 квадратов, значит уже богач? Сам буду жить в халупе и другим не дам!

                    1. Если говорить про справедливость: то оплата должна производиться в виде налога в бюджет, а не в карман горстки людей. Из бюджета можно производить социальные выплаты семьям с низким уровнем достатка.

                    2. Тариф должен быть единым по стране, а не утверждаться в регионах.
                  • Гость 07.11.2019 11:05 ответить
                    Какая-то классовая ненависть. АХ ХАТА БОЛЬШЕ МОЕЙ, значит олигарх, значит богатенький, значит хуже, чем я, значит раскулачивайся.
                    Будто трешка - это что-то прям ТАКООООЕ, дворец на горе с видом на море. Вон у меня родители-пенсионеры в советской трешке на Металле живут - уж богачи так богачи, ага.
          • Гость 06.11.2019 22:37 ответить
            пересмотрите мультик Чипполино. Не зря его совсем убрали из сетки вещания, а раьше только им и жили)

Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


8 декабря 0:29


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта