Новости Самары
Портал города Самара samru

Все о новой выплате в 5000 рублей на детей до 3 лет: кто и как получит деньги

Напомним, семьям Самарской области, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь 2020 года будут выплачивать по 5 тыс. рублей ежемесячно на детей до 3 лет.

мама с ребенком Выплата назначена в связи со сложной эпидемиологической ситуацией из-за угрозы распространения коронавируса. Она установлена апрельским Указом президента РФ "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей".

В самарском Пенсионном фонде ответили на все вопросы о том, кому положены эти деньги и как их получить.

Кому положена выплата в размере 5 тысяч рублей в месяц
Выплата положена всем семьям с детьми до трех лет, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе если средства по сертификату уже полностью израсходованы. Второе важное условие - чтобы в семье был ребенок, которому до 1 июля 2020 еще не исполнится трех лет.
Выплата назначается только на детей, не достигших трех лет, в том числе на тех, которым исполнится три года в апреле-июне 2020 года. Выплата положена на каждого ребенка до трех лет. То есть, если такой ребенок в семье один - это 5 тыс. рублей в месяц, двое детей - 10 тыс. рублей в месяц и т.д.
Пример: в семье с тремя детьми младшие дети родились в январе 2020-го, старшему в мае 2020-го исполняется три года. Заявление на выплату подано в апреле. В апреле и мае семья получит по 15 тыс. рублей (по 5 тыс. на каждого из трех детей), в июне - 10 тыс. рублей за двоих детей, которым не исполнилось трех лет. Всего - 40 тыс. рублей за три месяца.

Если ребенок родился в конце июня, можно ли получить выплату за июнь?
Да, можно. Право на ежемесячную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Даже если ребенок родится 30 июня текущего года, то семья автоматически получит право на ежемесячную выплату. Если же это случится 1 июля, выплата не назначается.

Если ребенку исполнится три года в мае, выплата поступит за два месяца или только за апрель?
За оба месяца. Выплата осуществляется за те месяцы, когда ребенок был младше трех лет, а также за месяц, в котором он достиг этого возраста.

Можно ли получить дополнительную выплату без сертификата, если право на него есть, но он ещё не оформлен?
Да, можно. В этом случае органы Пенсионного фонда самостоятельно оформят сертификат одновременно с рассмотрением и принятием решения о назначении выплаты.

Выплата идет из средств материнского капитала?
Дополнительная выплата идет из федерального бюджета и не уменьшает размер материнского капитала.

Зависит ли выплата от доходов семьи или получения каких-либо пособий?
Никак не зависит от доходов семьи, наличия у родителей работы и получения зарплаты, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

Как подать заявление на выплату?
Нужно в любое время до 1 октября 2020 года подать заявление в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения. Также заявление можно подать лично в клиентских службах Пенсионного фонда, однако сейчас, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, там принимают только по предварительной записи.
Выплаты будут предоставлены за все месяцы с апреля по июнь. Деньги поступают только на указанный заявителем банковский счет (получить их на почте нельзя).

Можно ли подать заявление в Пенсионный фонд не по месту прописки?
Да. Можно обратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания). Заявление также может подать законный представитель.

Как долго будет предоставляться ежемесячная выплата?
Раз в месяц в период с апреля по июнь 2020 года. При подаче заявления после 30 июня деньги выплатят единовременно за весь период.

В семье двое детей в возрасте до трех лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребенка?
Нет, если в семье двое и более детей в возрасте до трех лет, то для получения за каждого из них ежемесячной выплаты заполняется одно общее заявление.

Как узнать, назначена выплата или нет?
Если заявление подано через личный кабинет на сайте ПФР или портал Госуслуг, то уведомление о статусе рассмотрения заявления появится там же. Если заявление было подано лично в клиентской службе ПФР, деньги поступят на банковский счет без уведомления заявителя. При этом узнать о принятом решении можно и самостоятельно, позвонив по телефону в орган ПФР, где было подано заявление. В случае отказа заявителю направят заказное письмо с обоснованием такого решения.

На что еще нужно обратить внимание

  • выплата предоставляется только гражданам РФ (если лицо утратило гражданство РФ, выплата не осуществляется), причем проживающим на ее территории;
  • заявление может подать только владелец сертификата на материнский капитал (если заявление подал отец ребенка, а владельцем сертификата является его мать, такое заявление будет отклонено);
  • в заявлении необходимо указать данные банковского счета именно владельца сертификата на материнский капитал (если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами).

Выплата не осуществляется в следующих ситуациях:

  • при лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка;
  • в случае смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на ежемесячную выплату;
  • при предоставлении недостоверных сведений.

15:48 23.04.2020

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500
      • Гость 29.04.2020 00:00 ответить
        А родила второго ребенка в 2019, "Путенские выплаты" не получаю, и что мне ничего не светит??? Что за дурдом твориться?!
      • Гость 28.04.2020 19:38 ответить
        У меня ребенок родился в 2017 г значит нам выплаты не будет я так понимаю.
      • Гость 27.04.2020 17:30 ответить
        Что за разделения? А почему ребёнку родившемуся в 2019 не положена эта выплата? Из за Путинских?
      • Гость 26.04.2020 14:35 ответить
        Если ребенок родился в 2018-2019 годах - выплаты не положены, а если в 2020 - положены? Почему такая несправедливость? Тем более, что выплаты не из мат.капитала, а из федерального бюджета.
      • Гость 26.04.2020 08:38 ответить
        Почему дети родившиеся в 2019 году не могут получить эту выплату? Что за стандарты по детям?!
          • Гость 14.05.2020 01:50 ответить
            Ну Вы что с 2017 года всем выплачивают!

Главные события

Новости Самары

  15:40  В Самаре запускают летние онлайн-развлечения для детей
  15:39  С сегодняшнего дня в Самаре можно без штрафов узаконить подключение воды
  14:20  Самарцы могут написать заявление на получение 10 тысяч рублей на детей
  13:02  Оперштаб сообщил подробности о новых заболевших коронавирусом самарцах
  12:44  В Самаре пока не планируют пускать дачные автобусы
  12:26  Расписание бесплатных онлайн-спектаклей театра "Самарская площадь"


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


2 июня 0:09


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта