Новости Самары
Портал города Самара samru

Более тысячи граждан Узбекистана застряли в палаточном лагере под Самарой

Более тысячи граждан Узбекистана в настоящее время находятся в Большечерниговском районе Самарской области, ожидая пропуска через границу в Казахстан.

Мигранты на самарской границе

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в регионе, по состоянию на утро 8 июля там находились 1253 человека, в том числе 107 женщин и два ребёнка. Они прибыли из разных регионов России в надежде проехать в Казахстан, а оттуда отправиться на родину в Узбекистан. Но столкнулись с проблемой. Напомним, аналогичная ситуация уже складывалась в Большечерниговском районе в прошедшие месяцы. Граждане Узбекистана приезжают в Самарскую область, потому что верят распространяющимся ложным сообщениям об открытии границ. В мае-июне через границу смогли переправить более 1,5 тысяч граждан Узбекистана, но в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки с 5 июля в Казахстане были введены дополнительные ограничительные меры, что затрудняет транзит.

Сейчас в трех километрах от Большой Черниговки вновь развернут палаточный лагерь для мигрантов. Его охраняют 20 полицейских и 20 сотрудников ОМОН, туда подвозят воду, работает выездной продуктовый магазин, организовано оказание медпомощи. Ситуация осложняется тем, что в Самарской области установилась жара - там, где сейчас живут люди, температура поднимается до +40. Но нарушений общественного порядка в лагере не фиксируется.

Отмечается, что еще 26 июня граждан Узбекистана на границе было гораздо меньше - до 150 человек. В пресс-службе омбудсмена рассказали: в связи с тем, что людей стало больше, и ситуация не разрешается, Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова в настоящее время направила письма с просьбой оказать содействие в этом вопросе в представительство МИД РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ, ведомствам России, Узбекистана, Казахстана.

Также ситуация обсуждалась 8 июля на встрече губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Узбекистан в России Ботиржоном Асадовым.

Встреча Дмитрия Азарова с Послом Узбекистана

Глава региона подтвердил, что область старается со своей стороны поддерживать граждан Узбекистана, способствует мероприятиям по отправке их через границу.

"Сегодняшняя встреча, а также визит Посла призваны поспособствовать скорейшему разрешению ситуации и доставке граждан республики на родину", - пишет пресс-служба областных властей.


07:19 09.07.2020

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500

Главные события

Новости Самары

14:05   
Cтали известны подробности о пятерых умерших самарцах с COVID-19
13:57   
Готовится гаражная амнистия
13:28   
Самарским досуговым учреждениям разрешили проводить мероприятия
13:21   
Самарцам вновь можно приглашать на свадьбы в ЗАГСы больше 10 гостей
13:16   
В Самаре открываются кинотеатры
12:57   
Названа причина пожара на Ново-Вокзальной, в котором погибла женщина


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


5 августа 14:29


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта