Новости Самары
Портал города Самара samru

Подводная лодка обследовала опоры жд моста через Сок

Перед жёлтой подлодкой, разработанной учёными Самарского политеха совместно с конструкторским бюро «Талисман» и научно-производственной компанией «Сетецентрические платформы», представители АО РЖД поставили задачу обследовать подводную часть опор железнодорожного моста через реку Сок.

Обследование жд моста

Для этого «Глайдерон» пришлось немного доработать. Во-первых, специалисты изменили конструкцию винтов, чтобы аппарат развивал большую скорость и лучше держался на волнах. Во-вторых, была изменена балансировка и улучшена маневренность аппарата. В-третьих, инженеры дополнили базу данных «Глайдерона» сведениями о железнодорожных мостах и бетонных конструкциях.

Новая версия программного обеспечения позволяет аппарату в полупогружном и подводном состоянии ходить в автоматическом режиме по выбранному маршруту и всё время придерживаться определённой глубины. Кроме того, «Глайдерон» снабдили специальным акустическим оборудованием, доставленным по спецзаказу из Жуковского. Гидролокаторы бокового обзора и эхолоты разработала научно-производственная фирма ООО «Экран».

Один день ушёл на подготовку оборудования и получение данных о территории исследования, два следующих дня «Глайдерон» по нескольку часов бороздил Сок. В результате специалистам удалось составить карту глубин и рельефа дна вблизи железнодорожного моста. Кроме того, было получено акустическое изображение самих железобетонных опор. Дефектов, представляющих опасность для дальнейшей эксплуатации моста, не обнаружили.

̶ Под водой обычные камеры не эффективны, так как чаще всего диапазон видимости в реках России составляет от 20 сантиметров до 2-3 метров. Акустическая полезная нагрузка позволяет видеть в реке Сок на глубине до 60 метров, – рассказывает инженер- программист регионального учебно-научного центра по проблемам защиты информации региона Среднего Поволжья РУНЦ «Информационная безопасность» Екатерина Пантелей. – В области роботизированного оборудования для подводных исследований сейчас мало продуктов, что связано с особенностью работы под водой, так как это агрессивная среда для человека и оборудования. Более того, под водой радиосвязь работает только на сверхдлинных частотах, чтобы их уловить, необходимы мощные источники излучения, а их нецелесообразно ставить на аппараты нашего класса.

Предполагается, при дальнейшей модификации «Глайдерон» станет менее зависимым от оператора: специалист сможет подавать ему команды удалённо. Для этого разработчики продолжат модернизировать программную часть аппарата и совершенствовать системы связи. Кроме этого, инженеры планируют изменить конструкцию лодки, чтобы сделать её более манёвренной на поворотах.

14:52 23.09.2020



Главные события

Строительство станции метро «Театральная» в Самаре завершится в 2027 году Строительство станции метро «Театральная» в Самаре завершится в 2027 году
Решения для продолжения строительства приняты
 
Новости Самары

  11:40  Фестиваль «Королева спорта» состоится на набережной Самары 12 июня
  11:18  В центре Самары восстановят дом и распишут стену в рамках «Том Сойер Феста»
  10:59  Библиотека на улице Стара-Загора в Самаре станет новым культурным центром
  10:27  В квартирах 76 жителей Самары перекрыли канализацию из-за долгов за воду
  09:49  Места в детских садах Самары на новый учебный год получили более 9 тысяч детей
  09:15  Житель Самарской области осужден за изнасилование и убийство 2-летней девочки



Новости Самары


24 мая 11:06


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru