Новости Самары
Портал города Самара samru

В области стали считать мух

В Самарской области мухи-трихограммы продолжают стоять на страже леса. Их личинки паразитируют в яйцах других насекомых, которые поедают зеленые насаждения.

Личинки мухи

Сотрудники Филиала ФБУ «РОСЛЕСЗАЩИТА» и министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области провели очередной мониторинг распространения ранее заселенных мух-трихограмм на территории экспериментального участка лесного фонда.

Впервые в Ново-Буянском лесничестве заселили мух-трихограмм в начале лета. Сегодня они успешно ведут борьбу с вредителем хвойных культур - звездчатым пилильщиком-ткачом.

Самка ткача откладывает яйца на хвою сосны. Плодовитость одной самки составляет 50-80 яиц. В начале июля личинки опускаются в почву на глубину 5-20 см, где и зимуют. Личинки могут находиться в почве несколько лет. Все это затрудняет борьбу с вредителями при помощи пестицидов. Кроме того, химические способы борьбы нельзя применять вблизи водоемов и населенных пунктов.

Руководитель управления охраны, защиты, воспроизводства лесов министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Владимир Самаркин отметил: «При возникновении вспышки вредителя работы проводятся в кратчайшие сроки. Медлить нельзя, иначе урон за год может быть огромный – полная гибель значительной части насаждений».

В Самарской области впервые в России был внедрен новый метод борьбы с вредителями. В отличие от химической обработки он не влечет за собой негативных последствий, при этом является очень эффективным. Чтобы очистить от вредителя 200 гектаров леса нужно всего 100 граммов мушиных яиц. При этом сами мушки для леса и других его обитателей совершенно безвредны.

Уже есть первые результаты их жизнедеятельности – с уверенностью можно сказать, что личинок вредителей стало на порядок меньше. Главный консультант минлесхоза Татьяна Черныховская рассказала, что трихограмма может проживать в лесах несколько поколений. Это обеспечивает продолжительный эффект борьбы с вредителем, ведь моментально избавиться от звёздчатого пилильщика-ткача невозможно, нужно минимум пять лет.

Данные осеннего учёта численности вредителей будут направлены в лабораторию для дальнейшего анализа. Результат позволит установить норму выпуска трихограмм в леса Самарской области.

17:43 25.09.2020



Главные события

Строительство станции метро «Театральная» в Самаре завершится в 2027 году Строительство станции метро «Театральная» в Самаре завершится в 2027 году
Решения для продолжения строительства приняты
 
Новости Самары

  11:40  Фестиваль «Королева спорта» состоится на набережной Самары 12 июня
  11:18  В центре Самары восстановят дом и распишут стену в рамках «Том Сойер Феста»
  10:59  Библиотека на улице Стара-Загора в Самаре станет новым культурным центром
  10:27  В квартирах 76 жителей Самары перекрыли канализацию из-за долгов за воду
  09:49  Места в детских садах Самары на новый учебный год получили более 9 тысяч детей
  09:15  Житель Самарской области осужден за изнасилование и убийство 2-летней девочки



Новости Самары


24 мая 12:40


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru