Новости Самары
Портал города Самара samru

В области стали считать мух

В Самарской области мухи-трихограммы продолжают стоять на страже леса. Их личинки паразитируют в яйцах других насекомых, которые поедают зеленые насаждения.

Личинки мухи

Сотрудники Филиала ФБУ «РОСЛЕСЗАЩИТА» и министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области провели очередной мониторинг распространения ранее заселенных мух-трихограмм на территории экспериментального участка лесного фонда.

Впервые в Ново-Буянском лесничестве заселили мух-трихограмм в начале лета. Сегодня они успешно ведут борьбу с вредителем хвойных культур - звездчатым пилильщиком-ткачом.

Самка ткача откладывает яйца на хвою сосны. Плодовитость одной самки составляет 50-80 яиц. В начале июля личинки опускаются в почву на глубину 5-20 см, где и зимуют. Личинки могут находиться в почве несколько лет. Все это затрудняет борьбу с вредителями при помощи пестицидов. Кроме того, химические способы борьбы нельзя применять вблизи водоемов и населенных пунктов.

Руководитель управления охраны, защиты, воспроизводства лесов министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Владимир Самаркин отметил: «При возникновении вспышки вредителя работы проводятся в кратчайшие сроки. Медлить нельзя, иначе урон за год может быть огромный – полная гибель значительной части насаждений».

В Самарской области впервые в России был внедрен новый метод борьбы с вредителями. В отличие от химической обработки он не влечет за собой негативных последствий, при этом является очень эффективным. Чтобы очистить от вредителя 200 гектаров леса нужно всего 100 граммов мушиных яиц. При этом сами мушки для леса и других его обитателей совершенно безвредны.

Уже есть первые результаты их жизнедеятельности – с уверенностью можно сказать, что личинок вредителей стало на порядок меньше. Главный консультант минлесхоза Татьяна Черныховская рассказала, что трихограмма может проживать в лесах несколько поколений. Это обеспечивает продолжительный эффект борьбы с вредителем, ведь моментально избавиться от звёздчатого пилильщика-ткача невозможно, нужно минимум пять лет.

Данные осеннего учёта численности вредителей будут направлены в лабораторию для дальнейшего анализа. Результат позволит установить норму выпуска трихограмм в леса Самарской области.


17:43 25.09.2020

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500

Главные события

Новости Самары

17:58   
Почти 6 тысяч человек в возрасте 50+ прошли профпереподготовку
17:26   
В Кошелев-Парке завершаются работы по строительству детского сада
16:57   
В психоневрологическом пансионате обнаружен очаг COVID-19
15:42   
Желтый уровень опасности: в Самарской области усилится ветер
14:35   
Еще 142: статистика по коронавирусу в Самарской области на 20 октября
14:18   
РЖД снизили цены на билеты на двухэтажные поезда


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


20 октября 18:58


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта