Новости Самары
Портал города Самара samru

Завершаются работы по запуску отопления в общественном транспорте Самары

В предприятиях городского пассажирского транспорта завершаются работы по запуску отопительных систем.

Проверка системы отопления самарского трамвая

Поэтапное включение началось заблаговременно. Так, часть трамвайных поездов и троллейбусов уже с теплом. В МП «ТТУ» в полном объеме выходящий на линии подвижной состав – порядка 300 трамваев и 120 троллейбусов обогреют до конца текущей недели.

Ранее весь парк техники подготовили к функционированию в зимних условиях. Транспорт прошел техобслуживание (ТО-2). Процедура включает в себя несколько этапов. Например, для того, чтобы снизить теплопотери и обеспечить бесперебойную подачу тепла в салоны трамваев, провели необходимые работы: в частности, проверили оборудование, привели в порядок нуждавшиеся в ремонте радиаторы отопления, заменили тэны – они необходимы для конвекции воздуха в салоне и нагревания стекол, чтобы не запотевали. Также поставили дополнительные высоковольтные предохранители, проложили высоковольтные провода, сделали дополнительные настройки и др. Так что перед началом и на старте отопительного сезона в электротранспорте трудоемких работ значительно больше, нежели в автомобильном.

Поясним, что в салоны трамваев тепло проникает через так называемую перекрывную планку, которая является частью подвагонного оборудования. Электрический ток попадает на ускоритель, при работе элементы ускорителя выделяют тепло, и нагретый ускорителем воздух подается по каналам (желобам) вдоль правого борта кузова в салон.

«В теплое время года заслонки закрываются, и нагретый воздух выводится наружу - под кузов вагона. Пока же все наоборот. Сегодня можем убедиться, что вагоны хорошо нагреваются. Если дотронуться до завалинок, то они даже горячие», - отметил бригадир электриков Северного трамвайного депо Владимир Любимцев.

«Если в старых трамваях стоят только тэны, которым для разогрева нужно какое-то время, то в новом транспорте, помимо них, есть еще модернизированная система отопления – печки под сиденьями. Конечно же, они более эффективны – сразу после включения нагнетается теплый воздух. Вместе с тем, усовершенствованные печи потребляют много электроэнергии. Их обычно включают, когда за бортом от -5 градусов С и ниже», - рассказал директор МП «Трамвайно-троллейбусное управление» Михаил Ефремов.

Разница между уличной и салонной температурами оценивается в ходе контрольных замеров. Учет ведется ежедневно.


17:17 12.11.2020
Главные события

Новости Самары

  17:35  Крупнейшая в мире коллекция отечественных авиадвигателей отмечает 30-летие
  15:42  Под Самарой отремонтировали трассу "Курумоч - Новый Буян" - Старая Бинарадка
  15:18  Жителя Самары, отрезавшего матери голову, будут принудительно лечить
  14:50  Самара направит заявку для приобретения земли под новое кладбище
  14:22  В Самаре разработают новые стелы для въездов в город
  13:53  В Самаре хотят построить набережную на территории бывшего ЗИМа


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


28 января 0:14


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru