Новости Самары
Портал города Самара samru

Янки, go home?

Американцы могут уйти с Самарского металлургического завода. Эта новость сегодня появилась на новостийных лента RBK. Реальность такого сценария комментирует один из самых ярких аналитиков Дмитрий Сурьянинов.
- Что касается реорганизации активов в России, то американская компания Alcoa купила некий актив у Дерипаски (СМЗ). Она посчитала эту сделку интересной. Столь же интересной она может считать  и продажу этого актива. Это бизнес - не более и не менее. Вопрос на самом деле только в цене.
Если американцы сочтут выгодным создание совместного предприятия на базе этих мощностей, чтобы ОАК( Объединенная авиастроительная корпорация - прим.SAMRU) загрузил СМЗ заказами, это будет сделано. Вот это вполне возможный вариант. Все бизнесмены, прежде всего, думают о загрузке предприятия.
Продажа компании Alcoa «Базовым элементом»  завода
 То, что Дерипаска продал «Металлургический» американцам, было  связано, в том числе, и с тем, что в России не было  спроса на алюминиевый прокат, на алюминий высокого передела. В частности и на тот, который используется в авиации. Вряд ли этот спрос резко увеличится в ближайшее время.  Куда авиахолдинг будет «сплавлять» излишки?
 На мой взгляд, говорить сейчас о том, что Alcoa продаст актив государству, наверное, нет смысла.
Возможно, если авиакорпорация покажет некие темпы роста, то этот вопрос и встанет. Но мне кажется, что это маловероятно.
 НО.  Не надо забывать, что мы находимся в России.  И для любой компании государство может, при желании, создать такие условия, которые заставят  эту компанию не только продать… Они заставят ее отдать этот актив!  А  потом сказать: «Спасибо!» и бежать скорее!
Вопрос в том, нужен ли в ближайшее время этот завод  объединенной авиастроительной корпорации? Потому что планов по строительству самолетов -  море, а сколько реализовано - не понятно. Анонсировано, проговорено - масса всего. А что реально сделано - не понятно до сих пор. Если присмотреться,  боюсь, что сделано на самом деле  очень мало.  Если не сказать чего-то хуже…
Конечно, не бывает дыма без огня. И если такая информация появилась, то, возможно, в чьей-то голове уже зародились светлые мысли забрать этот актив. Но на данный момент он принадлежит одной из крупнейших мировых корпораций. И просто так изъять у нее активы будет проблематично: существует ведь определенная защита инвестиций.
         
- Что выиграет СМЗ в случае, если снова станет государственным?
- Он выиграет только в том случае, если появится реальная система государственного заказа. Будут производиться самолеты. Будут производиться комплектующие. Нужен постоянный заказ.  Но - пока это спорный вопрос.
 


Читайте и подписывайтесь на Samru.ru в Google News и Яндекс Новости

Главные события

Новости Самары

  16:18  Половине жителей Самарской области не хватило новогодних праздников, чтобы отдохнуть от работы
  14:52  На сегодняшний день в Самаре снега выпало на 30% больше нормы
  10:00  В программе субсидирования появились 18 авиационных маршрутов из Самары
21 января
  19:37  Обновленный состав совета директоров "Крыльев Советов" возглавил Габибулла Хасаев
  16:45  После вмешательства прокуратуры в Самаре почистили двор, куда не смогла заехать скорая
  15:30  Железнодорожной станции в Самарской области не дали статус объекта культурного наследия


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


23 января 1:45


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru