Новости Самары
Портал города Самара samru

Туроператоры собирают чемоданы

Депутаты встали на защиту российских туристов. В Государственной Думе прошло третье, окончательное, чтение нового закона «О туристической деятельности в РФ». Теперь для обеспечения качества услуг туроператорам придется получить от банка финансовые гарантии. Иначе говоря - кредит, которые, в случае чего, пойдет на выплату «неустойки» недовольному туристу. Думское большинство поддержало закон почти единогласно. С подобным же единодушием против него выступили крупнейшие туроператоры. Почему? Нам объяснила директор «Самаринтур» Елена Сегал.
   
- Думаю, что этот закон - все-таки из разряда депутатских лобби. Кому-то захотелось почистить рынок туризма, заработать.
 
Основной вопрос в механизме работы тех гарантий, которые по закону будут предоставлены нашим туристам. Для того чтобы получить от банка финансовую гарантию, нужно заплатить ему деньги, и не малые. Это тот же самый кредит. Непонятно для чего и на какие средства туроператор будет ежегодно обновлять это кредитование.
   
Компании, которые хорошо и стабильно работают на рынке, и так всегда выполняют свои обязательства перед клиентом. А недобросовестные фирмы, которые уходят с рынка, прихватив с собой деньги клиентов, и фингарантии вряд ли пойдут получать. Законодатели не обезопасят нас от недобросовестных туроператоров.
     
Разные бывают форсмажорные обстоятельства. Но, по сути, кто вывозит наших туристов в этих ситуациях из-за границы? Да те же самые туроператоры, добросовестные, естественно. В последнее время в СМИ появляются репортажи, один страшнее другого. Все случается. Рейсы задерживаются, с гостиницами накладки происходят. Но туристы-то наши там месяцами не сидят, не бомжуют.  
     
И потом, не ясно, как работает банк с клиентом. Что же теперь, если у туриста есть претензии к компании, он идет в банк и получает деньги? этого просто не может быть. Подается заявление в суд, суд выносит соответствующее решение. Но и сейчас, если клиент обращается в суд, туроператор возвращается потерю средств, связанную с финансовым риском. Поэтому для меня, как для туроператора, речь идет только о дополнительных выплатах банку, подо что - непонятно.
       
- Скажется ли этот закон на состоянии рынка туристических услуг?
     
- Он коснется только туроператоров, то есть компаний, которые сами организуют туры. А агентства, которые покупают туры у туроператоров, не обязаны давать фингарантии. Помимо этого у нас отменилось лицензирование, и на рынке вскоре появится значительное количество мелких и некомпетентных агентств, которые сами не знают, что продают, не знают рынка.
     
Туроператоры, чтобы подстраховаться, будут относиться более внимательно к агентствам, покупающим туры. Фингарантии есть фингарантии. С мелкими работать не будут, количество сократят. А некоторые туроператоры уже сейчас говорят о том, что вынуждены будут взимать с агентств некую депозитную сумму при заключении договора. А для агентств это те же кредиты, и каждому туроператоры мелкое, и даже среднее агентство, не сможет заплатить, скажем, по 100 тысяч. Придется туроператорам собирать чемоданы.
       
- Как скажется этот закон на развитии внутрироссийского туризма?
     
- Это коснется, в первую очередь, приема иностранцев. И фингарантия там весьма посильная - 500 тысяч. С другой стороны, для небольших туроператоров, которые организуют недорогие туры по России, это станет совсем нерентабельным. Туры по России, как правило, недорогие - те же группы школьников, с каждого человека по сто рублей прибыли - это смешно. А работы в организации этих туров много. Многим будет просто неинтересно брать фингарантии, чтобы заниматься этим бизнесом.
     
- Как изменится цена на путевки?
    
- Не думаю, что турпоездки значительно подсочат в цене. Другое дело, что большинство операторов уйдет в тень, и отследить эти средства будет сложно. Конечно, эти фингарантии частично будут закладываться в стоимость путевок. Особенно, если не удастся получить кредит под обещанные законодателями 3%. Не у всех операторов есть, скажем, недвижимость на необходимую сумму, которую можно заложить при кредитовании.

 



Главные события

Самара официально стала столицей Самарской области Самара официально стала столицей Самарской области
В Устав региона внесены изменения
 
Более 3,3 тысяч бездомных собак отловили в Самаре в 2025 году Более 3,3 тысяч бездомных собак отловили в Самаре в 2025 году
Животных отлавливают по заявкам самарцев
 
Новости Самары

11:40   
На набережной Самары 9 ноября состоится забег «В беге мы едины»
10:32   
В центре Самары снесут старые дома на Ленинской, Самарской и Красноармейской
09:46   
Поддержана инициатива о присвоении Чапаевску звания «Город трудовой доблести»
09:22   
При выезде с улицы Тихомирова на Народную в Самаре появилась полоса разгона
08:59   
В Сызрани появится благоустроенный пляж «Мельница» с арт-объектом и амфитеатром
08:39   
Самара официально стала столицей Самарской области



Новости Самары


10 октября 13:00


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru