Новости Самары
Портал города Самара samru

Дети Самарской области обретут утраченную возможность слышать

Как сообщила пресс-служба СОКБ им. М.И. Калинина, успешное сотрудничество московских и самрских врачей продолжается. В течение недели, начиная с минувшего понедельника, в СОКБ им. М.И.Калинина ведущие специалисты и врачи-сурдологи Московского Научно-клинического центра стали проводить обследование 80 детей с нарушением слуха с целью отбора пациентов для слуховосстанавливающей операции (кохлеарная имплантация), которые будут проведены в 2008 году. В дальнейшем врачи-оториноларингологи СОКБ им. М.И.Калинина смогут осуществлять лечение этим высокотехнологичным методом самостоятельно.

Комментирует информацию Ольга Тамбовцева, заведующая сурдологическим отделением СОКБ им. М.И.Калинина

-Как давно самарские и московские врачи работают рука об руку?
-Мы сотрудничаем уже с 2006 года.
 
-В чем заключается уникальность таких операций?
-Эти операции относятся к дорогостоящим, высокотехнологичным методам лечения. Было сделано уже больше 20 операций. А если точнее, то в ноябре были проведены 2 пробные операции, и в феврале-еще 20.
 
-В чем заключаются перспективы этого сотрудничества? Почему вы их проводите с московскими врачами?
-Потому что эти операции проводят только в федеральных центрах: Москве и Санкт-Петербурге.

-В дальнейшем планируется ли проведение самостоятельных операций?
-Разумеется.

-Сколько, на ваш взгляд, смогут сделать операций самарские врачи?
-Это будет зависеть от того, сколько будет выделено средств из областного бюджета.


Комментарий Александра Пашкова, руководитель отдела одиологии слухопротезирования и слухоречевой реабилитации Федерального научно-клинического центра оторинологии РосЗдрава.
-Как давно эти операции проводятся в Москве?
-Уже на протяжении 10 лет.

-В чем заключается уникальность тех операций, которые вы проводите?
-Уникальн6ость состоит в том, что теперь у нас появилась возможность возвращать чувство звуковосприятия абсолютно глухим людям, в данном случае-детям.

-Сколько детей в Москве приобрели способность слышать?
-Около 150 человек.

-В связи с чем было решено завязать сотрудничество именно с самарскими врачами?
-Это инициатива Министерства Здравоохранения Самарской области и в частности, руководства СОКБ им.Калинина.

-Оборудование, которое установлено в СОКБ, позволяет ли делать такое же количество операций, что и в Москве?
-Нет. Мы привозим свое оборудование
-Как же, в таком случае, будут производится операции в Самаре?
-Это сложный процесс, который вмещает в себя диагностику,операцию, реабилитацию. Мы проводим в данный момент обучение самарских специалистов. Уже прошли обучение специалисты по диагностике и реабилитации. Совсем скоро они уже начнут свою практическую деятельность. Что касается подготовки людей, которые будут производить операции, то это займет намного больше времени ,чем остальных. На это нужно потратить два, три, а то и четыре года.

-Почему внимание решено было уделить именно детям?
-На данный момент доля врожденной глухоты и глухоты, полученной в первый год жизни, достаточно велика.
Так вот, основной задачей трансплантации и слухопротезирования является то, чтобы человек смог нормально существовать среди слышащих, чтобы он смог быть таким как все, чтобы мог платить налоги, а не быть иждевенцем у государства. Естественно, это нужно проводить в раннем возрасте, чтобы человек был готов стать полноценным членом общества.

-Сколько стоит такая операция?
-В нашем случае операции проводятся на основе научно-практического сотрудничества. Эти импланты оплачиваются из средств федерального бюджета. Поэтому родители не несут никаких затрат.

Но, к сожалению, на всех средств, наверное, не хватит...И родителям придется платить из собственного кармана. На что им нужно будет рассчитывать?
-Точную цифру может назвать только фирма, которая производит и продает эти импланты. Но по прикидкам, цены варьируются от 600.000 до 700.000 рублей.

-Какие рекомендации вы дадите, чтобы не было проблем со слухом как у взрослых людей, так и у маленьких детей?
-Беременным женщинам могу посоветовать серьезно относится к периоду беременности и родам, не пренебрегать рекомендациями наблюдающего врача. А в общем, хочу посоветовать следить за свои здоровьем, не относится к инфекционным заболеваниям легкомысленно. Такие заболевания, как менингококовая инфекция, очень часто имеют последствия, а именно - глухоту. Для предотвращения этого нужно сделать прививку после менингита. Если речь идет о глухоте, которая получена вследствие применения тотоксических препаратов, таких антибиотиков как гентомицин, каномицин, мономицин, естественно, нужно избегать применения таких препаратов. Категорически.

09:00 25.07.2007
Главные события

Новости Самары

  18:00  Транспортное сообщение с другими регионами восстанавливается
  17:48  В Самаре возможно усиление ограничительных мер
  17:28  Ремонт улицы Мичурина близится к завершению
  15:42  На Пятой просеке строят уже третий этаж школы
  14:50  «Том Сойер Фест» отреставрирует в Самаре подстанцию в стиле модерн
  14:03  В Самаре откроется бесплатный Центр цифрового образования для детей


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


7 июля 6:10


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта