Новости Самары
Портал города Самара samru

100 дней нового мэра

Они дались ценой большого напряжения, от которого Олег Волков избавляется на футбольных полях

100 дней исполнится 31 июля с момента, как Олег Волков занял кресло новокуйбышевского градоначальника. Традиционно этот временной промежуток считается вехой, после которой общественность ждет от чиновника отчета о первых итогах работы. Наше обозрение предложило новому мэру ответить на вопросы, связанные со стодневкой, в эксклюзивном интервью

«Дисней-лэнд» в Гранном

- Олег Валентинович, приходилось ли вам слышать упреки избирателей: «три месяца прошло, а ничего не сделано…»

- По крайней мере, лично мне таких претензий никто не высказывал - я веду прием граждан дважды в месяц. Другое дело, сам себе каждый вечер задаешь вопросы: почему сделано мало, почему не так, как хотелось бы.

- На чем вы постарались сосредоточить внимание?

- Я выделил бы два момента: текущая работа и работа на перспективу. Начну со второго. На этот год в городе есть отличная инвестиционная программа с обеспечением в 600 миллионов рублей. Но уже сейчас нужно думать, как мы будем жить завтра. Я несколько раз говорил на эту тему с Константином Титовым. В июне Новокуйбышевску удалось получить 11 миллионов рублей из резервного фонда губернатора на выполнение трех важных для города проектов. Это планировка территорий под индивидуальную жилищную застройку на участке 216 га в зоне профилакториев, в Маяке и по улице Островского. Именно в этих районах развернется в ближайшие годы коттеджное строительство. Мы уже приступили к поиску проектировщиков.

Еще 10 миллионов из того же фонда выделены дополнительно - для разработки плана перспективного освоения земель в районе Гранного. Мы встречались с министрами Леонтьевым, Ардалиным, главным архитектором области Жуковым и убеждали их, что район нужно развивать. Они поддерживают нас в этом вопросе. Речь идет о двух вариантах. Либо о перспективах намыва берега и строительства высоток (для этого потребуются огромные инвестиции - возможно, свыше миллиарда долларов). Либо - о малоэтажной застройке с организацией зон развлечений типа «Дисней-лэнда» и парков.

Наметили планы по дорогам. Уже запросили деньги у области на проектирование трассы, которая окольцует Гранный; есть мечта построить ее и пустить по ней троллейбус. Думаю, еще одну кольцевую магистраль - Восточную - хотелось построить вокруг города. Она соединила бы улицы Ворошилова, «низ» улиц Дзержинского, Островского, прошла бы вдоль Липягов… Плюс - удалось убедить губернатора, что не хватает денег на завершение Восточного въезда в Новокуйбышевск. Если 31 июля губдума подтвердит его решение, мы получим 250 миллионов рублей и к 1 октября сдадим трассу.

Эта вечная текучка

- Это перспектива. А что скажете о «текущей работе»?

- Много внимания уделил ремонту дорог. Мы выполнили работ на сумму 14 миллионов рублей, осталось залатать ямки по дороге на ННК и в Маяке

- Но некоторых улиц вообще не касалась рука ремонтников - например, Репина.

- А это уже вопрос общественного контроля. К сожалению, он у нас хромает.

- При вас запущен эксперимент по раздельному сбору мусора.

- Чистота - одна из главных городских проблем. Если с 14 экспериментальными площадками все ясно, то с остальными 34-мя дела обстоят плачевно. Их обслуживают жилищно-эксплуатационные предприятия. Лично просил руководителей закрепить за каждой эстакадой дворника, чтобы в течение дня человек подходил и убирал мусор, если кто-то кинул мимо, или собаки разбросали. К сожалению, этого не делается, и я планирую принять жесткие меры.

Кроме того, я поручил специалистам рассмотреть вопрос закупки контейнеров для крупногабаритного мусора для площадок, которые не участвуют в эксперименте. Чего бы нам это ни стоило - к осени мы должны подойти с чистыми эстакадами.

- Решали вопросы «коммуналки»?

- Конечно. Сфере жилищно-коммунального хозяйства было «посвящено» большинство наказов. Мы отремонтировали 42 кровли. Это хорошо. Плохо то, что пока не сделали ни одной скатной крыши. Они могут служить до 50 лет, но чтобы установить их на многоэтажках и экспериментальных домах, надо делать дорогостоящие проекты.

Кроме того, мы отремонтировали сто подъездов, занимаемся установкой металлических дверей, подвалами. В этом году должны закрыть все жалобы жителей по межпанельным швам.

- И все же нет ощущения, что что-то принципиально изменилось. Чего не хватает?

- Денег. Сейчас в стране создается Фонд реформирования ЖКХ, о котором Президент сказал в своем последнем послании. 150 миллиардов рублей из него пойдут на реформу жилищной системы и 100 миллиардов - на снос аварийного жилья. Самарской области и конкретно Новокуйбышевску предлагают включиться в работу по этому фонду. Но есть 12 условий, при выполнении которых мы сможем получить часть этих денег - например, в городе должна работать частная управляющая компания. И о ее создании мы сейчас думаем, поскольку наши жилищно-эксплуатационные предприятия неэффективны.

Работаем над реализацией нацпроекта «Доступное жилье». Мы выдали молодым семьям 96 сертификатов, теперь их нужно реализовать. Мы уже переговорили с областным Фондом строительства жилья на селе, он работает с ипотечными деньгами и строит недорогое жилье. Если возвести дома для молодых семей в Маяке, дать хорошие участки земли - это было бы неплохо.

Не хватает креатива

- Как вас принял коллектив мэрии? Не приходилось ли доказывать, что вы «не хуже Нефедова»?

- Доказывать, что ты чего-то стоишь, надо всю жизнь. Тем более в моем случае: с сотрудниками администрации я работал на должности замглавы по социальным вопросам как коллега, а теперь пришел в роли руководителя. Я вижу, что многим тяжело, хотя мне этого не высказывают. У меня собственное, отличное от Нефедова, видение проблем, собственная манера организации труда, свои требования. Им нужно вести внутреннюю перестройку. Но я прекрасно понимаю, что один в поле не воин и без команды единомышленников ничего не сделаю.

- В новом кресле вам уютно?

- Я себя в нем нормально чувствую.

- Не думаете о кадровых перестановках?

- Думаю: некоторые структуры муниципального хозяйства требуют более эффективных управленцев. Пока решений не принял. Однако уже поручил управлению городского хозяйства пересмотреть работу своей структуры. Я не хочу сказать, что люди там не трудятся, но продуктивность есть не всегда. Элементарный пример: дорожная разметка. Мы начали ее делать в июле, а почему не в апреле?..

- Как сказались эти 100 дней лично на вас и на вашем укладе жизни?

- Изменили, наверное. Глава города - очень серьезная должность. Большая ответственность, большой объем работы сказываются колоссальным напряжением.

Нужно уметь расслабляться. Мне в этом помогает спорт. Я и в Самаре с Олегом Саитовым в футбол гоняю, и в местном ФОКе «Стимул» играю с ребятами. Тренировки дважды в неделю, стараюсь не пропускать. Плюс - каждый день купаюсь, не забываю о физических упражнениях и правильном питании.

Семье, конечно, меня недостает. Чтобы побыть вместе, беру документы на выходные домой. Но удалось и на природу выбраться с сыном. Рыбачили, сидели у костра.

- Последняя прочитанная вами книжная новинка?

- «Креативный город» автора из Великобретании Чарльза Лэндри. Мне хочется, чтобы эту книгу прочли все, кто работает в администрации Новокуйбышевска: она учит творчески подходить к решению городских проблем. В частности, рассказывается об интересных инновационных проектах. Например, в Англии проблему бездомности начали решать с помощью реализации одного из журналов - его продавали только бездомные. Сначала издание было ежедневным, затем ежемесячным, потом достигло миллионных тиражей и стало выпускаться в других странах. Деньги от его продажи шли на бездомных. Вот он, принцип - в творческом подходе к любому делу.

- Ощущаете ли вы себя на самом деле «преемником», каковым вас окрестила местная пресса? Как часто вы общаетесь с Александром Нефедовым?

- У нас теплые дружеские отношения. Общаемся чуть ли не ежедневно, в большинстве случаев - на совещаниях в областном правительстве. Сегодня, например, было совещание по созданию в губернских городах единых центров для регпалаты, БТИ и земельного комитета.

Я всегда говорил, что быть преемником - это здорово. Прийти и сказать, что раньше ничего не делали и вот сейчас мы все сделаем - это не более чем демагогия. Я наблюдал за тем, как работал прежний глава, какие вещи он считал стратегическими, и двигаюсь в тех же направлениях. Но, конечно, буду вносить изменения там, где это потребуется.

наша справка

В ближайшие дни Олег Волков:

- поздравит хор «Возрождение», вернувшийся из Италии с «серебром» за победу в международном конкурсе (встреча пройдет в лагере «Березки»);

- проведет совещание по реформе ЖКХ (тема - создание частных управляющих компаний в городе и рыночные отношения в сфере обслуживания жилья);

- примет участие в работе бюджетного комитета Самарской губернской думы, который рассмотрит вопрос о выделении средств на строительство Восточного въезда в Новокуйбышевск;

- встретится с заместителем министра экономического развития Майоровым (тема разговора - инвестиционная программа Новокуйбышевска на 2008 год);

- станет участником совещания у вице-губернатора (тема - выполнение задания по вводу жилья на территории области).


Город Нск


10:39 26.07.2007
Главные события

Новости Самары

20:13   
Пожар в Самаре локализован
20:07   
Оперативный штаб: к началу детской оздоровительной кампании все готово
18:52   
Самарские онкологи лечат рак с помощью радиопрепарата
16:15   
В Самарской области свободны больше 65% коек для больных коронавирусом
15:41   
Жителей Самары старше 15 лет спросят об образовании
15:26   
На горящем складе в Самаре обрушилась кровля


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


13 июля 21:56


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта