Новости Самары
|
|
Минсельхоз РФ надеется, что цены на хлеб стабилизируются.Цены на хлеб будут расти - считает директор ООО "Турецкий хлеб" (Самара) Александр Тимонин. -Почему в России дорожает и продолжает дорожать хлеб? -С тем же успехом можно говорить о том, почему дорожают автомобили. Хлеб практически 10 лет не дорожал. Это подорожание небольшое. А ведь для того, чтобы произвести буханку хлеба нужно закупить муку. Да и само хлебопечение - технологически сложный и дорогостящий процесс. Мне кажется, у нас в стране хлеб - самый дешевый продукт. Он должен стоить 20-25 рублей.
-Но не все зарабатывают столько, чтобы могли позволить покупать хлеб по такой стоимости. -Понятно. Но другие продукты дорожают и никто ничего не говорит. Молоко, сахар, лекарства поднялись в цене, но никто не кричит об этом на каждом углу.
-На что идут эти «надбавки»? -Для производителей они ничего не изменят и не добавят, ведь повысились затраты на закупку муки и другие расходы. А прибыль уменьшилась. Дело в том, что Вы сравниваете розничные цены. Раньше мы отпускали хлеб по 7 рублей за буханку, а на нее накручивали 35-40% и продавали по цене 10,5-11 рублей. Сейчас мы повысили отпускные цены, розничные продавцы попытались тоже эту наценку применить. Это не нормальная наценка. Она должна составлять максимум 25%. А сейчас она слишком высока, поэтому и цены такие появились на прилавках. На самом деле отпускные цены заводов невысокие. Поэтому эти вопросы, наверно, к розничной торговле. Они хотят снять крупные сливки - свои 40%. некоторые задумались, начали снижать наценки до 20%, ведь рентабельность хлебного производства в районе 5-7% в лучшем случае. А если еще надо расплачиваться по кредитам, то там практически ноль. В основном только кондитерские цеха дают какой-то доход.
-Это увеличение получается вследствие того, что цены на зерно увеличиваются, или имеют место другие причины? -Наверное, у производителей уже наболело. Они уже были готовы поднять, но не было толчка, а когда цены на сырье повысились, тогда сам Бог велел поднять, ведь никто в убыток себе работать не станет. Ведь мука - главный ингредиент буханки. Например, в буханке хлеба в районе 4-4,5 рублей - это мука. Если буханка тяжелая (700 грамм), то это где-то около 6 рублей.
Самая затратная часть - сырьевая. Вторая расходная статья - доставка, в нее входят: зарплата водителя, ГСМ, работа грузчиков, амортизация транспорта. Получается, что около 1,5-2 рублей заложено в цене по этому пункту. Зарплата - на третьем месте. Везде такое оборудование стоит, которое позволяет выпускать много хлеба с меньшим количеством людей на хлебозаводах. Те же 5 человек могут выпустить 20 тонн или же 5 тонн, они все равно выходят на работу и трудятся. Все зависит от того, какой спрос. Еще надо думать о том, что свежий хлеб всегда должен быть дорогой, а замороженные хлеба, которые идут из Питера, всегда будут дешевые.
-Отнюдь. Допустим, американский хлеб стоит около 25 рублей. -Это пока эксклюзив. Если сравнить с Германией, то там буханка запакованного хлеба (хлеба долгого хранения) стоит дешевле, чем у нас, а меленькая горячая булочка стоит 3 евро. 30 или 50 грамм - 3 евро, но и выпекается с пылу-с жару. Считается, что это продукт более свежий, вкусный, качественный, потому и стоит дороже. С этих 3 евро 50 % идет на зарплату работников, поэтому они и имеют 1500 евро за месяц, а у нас, как я и говорил, на зарплату уходит 10-15% стоимости продукта, люди зарабатывают около 9000-12000 рублей.
-Почему подорожание хлеба осуществляется именно в летний период? -Информация же известная, что очень высокие цены на зерно. Во-первых, наверно, существуют какие-то монополии, потому что в свободной продаже это сырье (зерно) отсутствует. То есть если все крупные мукомольные заводы стали на дезинфекцию одновременно - это сговор. Мы получали муку от четырех заводов-поставщиков, а они в одночасье встали. Так не должно быть, это какая-то договоренность. Они сказали, что зерна нет, муки нет, что они закрылись. То есть это как частная организация, что хотим, то и делаем. Мы все равно хлеб производим, мука есть, только по высоким ценам. На нашу буханку 450 грамм муки идет. Мука была по 7 рублей, теперь - по 11 рублей. Это только мука, а еще зарплату людям нужно повысить, что, правда, мы и сделали- на 15%. Так как в хлебную промышленность молодые люди не охотно идут работать. Это тяжелый труд.
-В западных странах придерживаются такой методики- цены повышаются сезонно, но потом снижаются до исходного уровня. У нас этого никогда не происходит. По Вашему мнению, почему это происходит? -У нас существует очень большая инфляция. Не 2-3% в год, а, наверно, 30%, хотя в средствах массовой информации говорят о 10-11%. Возврат невозможен. Инфляция - это метод стимулировать производство, торговлю, жизнь, повышение заработных плат и так далее. Хотя, я не думаю, что, пока пенсии не будут увеличены до 10 000 рублей, можно говорить о повышении цен на хлеб, тем не менее, мы к этому придем. Раньше, когда цена хлеба составляла 7 рублей, прибыль компании составляла 1 рубль. Но его, честно говоря, хватало лишь на покрытие всех расходов, доход составлял крохи - оборудование приходилось брать в кредит. А для того, чтобы обеспечить людям хорошие зарплаты и работать на хорошем оборудовании, не пользуясь кредитными договорами - нужно поднять розничные цены до 25 рублей. А для этого должны вырасти зарплаты и пенсии. В Министерстве сельского хозяйства Самарской области сегодня тему подорожания хлеба прокомментировать не смогли. А в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РФ корреспонденту SAMRU.RU сообщили, что ожидается стабилизация ситуации на хлебном рынке в связи хорошим прогнозом урожая зерновых в этом году, но от более подробного комментария отказались. 12:47 31.07.2007 |
12 декабря 0:53
© 2006 - 2024 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |