Новости Самары
Портал города Самара samru

Распродажа эпохи. Перед уходом Константина Титова власти санкционировали приватизацию «Самараавтодора», образцовых сельских хозяйств и будущей энергетической корпорации

Ушедший с поста губернатора области Константин Титов успел санкционировать продажу принадлежавших области 49% акций ОАО ДСК "Самараавтодор" - компании, контролировавшейся до августа 2007 года членами семьи Титовых. Министерство имущества оценило пакет компании с годовой выручкой 946,8 млн рублей всего в 37 млн рублей.
Как стало известно "СО", предложение о продаже областного пакета "Самараавтодора", содержащего 49% акций, поступило от министра транспорта, связи и автомобильных дорог Бориса Ардалина. Министерство имущества Самарской области включило предприятие в план приватизации на основе письма Ардалина в министерство от 11 мая 2007 года. "Приватизация акций ДСК "Самараавтодор" обусловлена необходимостью выполнения плана приватизации и тем, что общество не оказывает влияния на формирование конкурентной среды между предприятиями дорожного строительства", - значится в проекте прогнозного плана приватизации.
Предполагается, что акции будут проданы к III кварталу 2008 года года, а выручка от продажи, согласно прогнозам министерства имущества, составит 37 млн рублей. Для области это будет вторая попытка продажи акций "Самараавтодора". Первый раз акции заявлялись на продажу в 2002 году, но аукцион не состоялся. Неформально произошедшее объясняли тем, что продажа 49% акций компании не укладывалась в планы владельцев ее контрольного пакета - членов семьи теперь уже бывшего губернатора области Константина Титова.
При участии своих акционеров компания стала одним из крупнейших игроков на рынке дорожного строительства. Наряду с группой "Амонд", подконтрольным группе RBE "Агродорстроем" и соковским "Самарадорстроем" "Самараавтодор" выигрывал крупные контракты на госзаказы. За последние 2 года единственный крупный контракт, который прошел мимо компании, - строительство магистрали "Центральной" (998 млн рублей). Зато компания получила подряд на строительство обводной дороги в Сызрани (937 млн рублей), а созданная с ее участием фирма "Дормостстрой" - на развязки рядом с аэропортом "Курумоч" (955 млн рублей). В последний год список владельцев закрытой для ФСФР компании был более чем показательным - 51 % ее акций владели председатель совета директоров КБ "Солидарность" Алексей Титов, его тесть президент "Самараавтодора" Иван Пятибратов и член совета директоров "Солидарности" Родион Ковалев.
В августе 2007 года владельцы контрольного пакета продали его президенту холдинга "Техобо-ронпром" Алексею Леушкину и бизнесмену Александру Фетисову. По информации "СО", сумма, которую выложили партнеры за право обладать контрольным пакетом, составила $12 млн, а одним из условий продажи было обеспечение приватизации оставшихся 49% акций. Уже через 4 дня после завершения сделки стало известно об отставке Константина Титова. Тем не менее сам процесс приватизации оказался запущен. Первоначальная стоимость 49% акций компании с активами, оцениваемыми в 2006 году в 387 млн рублей, составила 37 млн рублей, т.е. порядка 10% от официальных активов "Самараавтодора". Участники рынка не стали комментировать ни сам факт приватизации, ни свой возможный интерес к ней. "Не факт, что эта продажа действительно состоится", - заявил "СО" владелец одной из дорожных компаний. По его оценке, реальная стоимость выше 37 млн рублей, но определить ее величину можно только зная состояние дел в компании изнутри. "У "Самараавтодора" были долги, часть предприятий сдавалась в аренду, а доли в некоторых компаниях были проданы третьим лицам ранее", - заявил он. В областной администрации давать какие-либо комментарии по поводу продажи отказались.
Образцовые деревни и лампочка Алексеевича
B числе активов, которые власти Самарской области хотели продать в 2008 году, значатся акции образцово-показательного сельскохозяйственного проекта - ОАО "Инвестиция" и контрольный пакет "Самарской региональной энергетической корпорации".
Оба проекта - символы эпохи Константина Титова. ОАО "Инвестиция" разработало целый ряд показательных проектов, которые представлялись областными властями как показатель происходящих в сельском хозяйстве реформ. Именно "Инвестиция" работала с публичным партнером областных властей - голландской компанией "Себе-ко", и именно эта компания реализовала проекты, за которые неоднократно критиковали Титова. В частности, на базе этой компании был построен ряд комплексов по производству и переработке молока по голландской технологии. Среди них молочный комплекс фермера Медведева, который показывали практически всем федеральным чиновникам как символ перемен в сельском хозяйстве. "Инвестиция" внедряла и вызывавшие резонанс проекты выращивания по голландской технологии картофеля, капусты, лука репчатого, моркови, свеклы. Теперь чиновники говорят о том, что предприятие, бывшее символом успехов Титова в реформировании села, совсем не то, чем оно представлялось издали.
"Общество убыточно, дивиденды в бюджет не перечисляет, занимается оптовой торговлей вместо обеспечения поддержки фермерских хозяйств", - прокомментировали включение компании в прогнозный план приватизации в министерстве имущества. "Инвестиция" действительно несет убытки (по итогам 2005 года они составили 906 тысяч рублей). В своих отчетах компания обозначает свое положение как "финансово неустойчивое". В этих же отчетах указывается, что ОАО ведет строительство ряда ферм в регионе и реконструкцию свинокомплекса для СПК "Инвестиция" - компании с одинаковым названием и тем же управлением, но не контролируемой областью. Кроме того, СПК "Инвестиция" владеет долями в нескольких компаниях.
Вместе с сельскохозяйственным символом предполагается продать и символ энергетический - контрольный пакет акций ОАО "Самарская региональная энергетическая корпорация", созданного в порядке приватизации государственного унитарного предприятия "СамРЭК". 51% акций предприятия оценивается в 6 млн рублей. "Это необходимо для привлечения инвестиций в производственную деятельность и дальнейшее развитие данного предприятия", - пояснили в министерстве имущества. История "СамРЭК" еще более туманна, чем "Инвестиции". Созданное в 2005 году властями предприятие должно было строить объекты малой энергетики в регионе. В конце августа 2006 года "СамРЭК" был перерегистрирован из ГУПа в акционерное общество, а в этом году корпорация должна была начать строительство энергоустановки в Похвистневе, а затем в Сызранском районе и поселке Безенчук.
Алиса ФИАЛКО, «СО»

09:21 10.09.2007



Главные события

Новый музейный комплекс «Самара» будет создан на базе музея Алабина Новый музейный комплекс «Самара» будет создан на базе музея Алабина
Задача поставлена перед министерством культуры
 
Новости Самары

  16:06  Самарское министерство транспорта и автодорог возглавил бывший глава минтуризма
  11:44  В ноябре детские пособия в Самарской области будут перечислены досрочно
  10:22  Расписание электричек в Самарской области временно изменится из-за праздника
  09:46  Два многоквартирных дома в Куйбышевском районе Самары снесут по решению суда
  09:20  На должность главы Отрадного рекомендован глава Куйбышевского района Самары
  08:59  Новые классы «Российские технологии» откроют более чем в 40 самарских школах



Новости Самары


29 октября 4:32


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru