Новости Самары
Портал города Самара samru

Бороться не будет. Андрей Ищук покидает самарскую политику

Вслед за Константином Титовым свое место в некогда большой самарской политике собирается покинуть член Совета Федерации от Самарской области Андрей Ищук. Вопрос о его отзыве предполагается вынести на ближайшее заседание губернской думы.
О том, что Андрей Ищук в ближайшее время может покинуть сенаторское кресло, "СО" сообщили сразу несколько источников в "Белом доме", губернской думе и окружении самого сенатора. По их словам, вопрос об отзыве сенатора будет вынесен на голосование в областном парламенте уже на ближайшем заседании, которое состоится 25 сентября. "Инициатива уже готовится в аппарате губернатора, и накануне заседания соответствующий документ будет направлен в думу", - сказали "СО" в ’Белом доме".
Об отзыве Ищука заговорили фазу после назначения Владимира Артякова самарским губернатором. Первым местом работы экс-губернатора был назван Совет Федерации. Сам Титов сообщил, что у него есть предложение о работе в сенате, и уточнил, что никакой другой области, кроме Самарской, для него не существует.
Однако для того, чтобы Титов смог переехать в Москву, необходимо, чтобы новый губернатор отозвал своего представителя.
Как рассказали СО в губернской думе, "слухи об отзыве Ищука действительно ходят, однако никаких конкретных заявлений или тем более бумаг пока не было". Депутат Михаил Дегтярев заявил СО, что никакой информации об отзыве пока нет, однако не исключил ее появления. Он не думает, что эта инициатива встретит какое-то сопротивление депутатов: "Это право губернатора - менять своих представителей в Совете Федерации. Не думаю, чтобы возникли какие-то вопросы".
Сам Ищук, комментируя "СО" вопрос о своем отзыве, назвал его логичным завершением отставки Титова: "Эта процедура должна была начаться после смены губернатора, и никакой сенсации тут нет. Я уже говорил, что рад отставке Титова, и не сожалею, что перестану из-за этого быть сенатором". Говорить о своих дальнейших планах Ищук не стал, отметив, что пока остается членом Совета Федерации.
Источник в окружении Ищука сказал, что сенатор после своей отставки может спокойно вернуться к бизнесу. "Он не станет сопротивляться отставке, поскольку это глупо", - заявил "СО" источник.
Отставка не повлечет за собой каких-то заметных перемен в деловом и политическом пространстве. У группы "Волгабурмаш" нет никаких представителей во власти, за исключением главы Куйбышевского района Самары Михаила Фомина и заместителя областного министра строительства Вячеслава Тимошина. Практически отсутствуют представители группы в руководстве партий. "Ишук во многом поднялся на той позиции, которую продвигал: на идее смещения Лиманского и Титова. Он был объединяющим началом для ряда процессов, но никогда не влиял на них в окончательной фазе, вообще не получил никаких дивидендов от мэрской кампании. Поэтому не будет каких-то особых перемен и сенсаций", - говорит директор ООО "Медиа-Самара" Дмитрий Сурьянинов.
В то же время источник в "Белом доме" не исключает, что отзыв Ищука может стать сигналом для других самарских бизнесменов, занимающихся политикой. "За последние годы заигрался не только сам Титов, но и его оппоненты и партнеры. Большая политическая игра вокруг фигуры Лиманского, Тархова, выборов в губдуму, формирования списков "Единой России" - все это не красило регион и привлекло внимание федерального центра. Перекройка списков ЕР, отзыв Ищука, жесткий разговор губернатора с бизнесменами на заседании правительства - звенья одной цепи. Бизнесу сейчас просто пытаются сказать: хватит заниматься политикой. Для этого есть другие люди. Причем говорят это не только в Самаре, но и по всей стране", - сказал СО источник в "Белом доме".
Как строилась политическая карьера Андрея Ищука
IB политику президент ОАО ’Волгабурмаш" Андрей Ищук пришел в 2004 году, в первый раз войдя в Совет Федерации как сенатор от Рязанской области. Пробыл он в этом качестве недолго и уже в 2005 году стал сенатором от Самарской области.
Ищук честно признавался, что пытался сделать в Рязани хоть что-то, но не смог. Своим самарским назначением он был обязан временному перемирию между местной элитой и Константином Титовым. Последний рискнул и сделал Ищука своим представителем в сенате. Не прошло и нескольких месяцев, как сенатор и губернатор разошлись во взглядах на политическую жизнь в Самаре. Ищук выступал против тогдашнего главы города Георгия Лиманского, Титов - за. Антипатия была такой жесткой, что, когда Лиманский проиграл креатуре Ищука Виктору Тархову, Титов публично объявил, что отзывает его из Совета Федерации. Сделать этого Титову не удалось. Сенатор и губернатор затеяли диалог в печати с критикой и попытками снять друг друга. Титову почти удалось сделать это. Летом он договорился в Совете Федерации, что Ищука уберут в другой регион, конкретно - в Амурский край. Ищук от Дальнего Востока отказался и был изгнан Титовым из политсовета "Единой России". Интересно, что вся борьба носила виртуальный характер и велась прежде всего потому, что Титов считал сенатора своим конкурентом, претендентом на губернаторство.
Михаил ДЕГТЯРЕВ,
депутат губдумы от ЛДПР
- Поскольку возможный отзыв Ищука будет представлять в парламенте сам Артяков, думаю, сопротивления это не вызовет. Никто не будет вылезать со своим мнением.
Владимир ЗВОНОВСКИЙ,
президент Фонда социальных исследований
- Дело сейчас не в фигуре Ищука и не в его политической карьере. По большому счету сейчас это все вторично. Сейчас разговор пойдет о сохранности регионального бизнеса. О политических амбициях при этом вряд ли будут серьезно думать.
Алексей БУРДЮК, «СО»

08:34 13.09.2007
Обзоры
автономное электропитание

Публикации


14 ноября 15:55


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта