Новости Самары
Портал города Самара samru

Губернатор отчитал СОК. Курские власти попросили группу активнее вкладываться в «Счетмаш»

Группа "СОК" не выполняет условия договора, подписанного весной 2006 года с властями Курской области относительно развития подконтрольного СОКу завода "Счетмаш". Об этом заявил губернатор Курской области Александр Михайлов. По его мнению, собственник недостаточно вкладывает в развитие предприятия и необоснованно сокращает рабочие места.
На прошлой неделе состоялась рабочая встреча губернатора Курской области Александра Михайлова с руководством ЗАО Группа компаний "СОК", являющегося владельцем контрольного пакета акций курского завода "Счетмаш", - президентом СОКа Алексеем Сав-ченковым, вице-президентом Андреем Фроловым, а также генеральным директором ОАО "Счетмаш" Алексеем Фортовым. Инициатором встречи выступила администрация области. По ее мнению, инвестор не выполняет ряд пунктов договора, подписанного 31 марта 2006 года. Как рассказала "СО" пресс-секретарь губернатора Курской области Ольга Афанасьева, в соглашении о взаимном сотрудничестве областных властей с собственниками предприятия был определен перечень мероприятий, позволяющий укрепить позиции "Счетмаша" и обеспечить ему устойчивое функционирование. Однако, несмотря на эти договоренности, на заводе продолжается сокращение рабочих мест, а общая сумма инвестиций за пять лет не превысила 100 млн рублей, что, по мнению областных властей, недостаточно для простого промышленного воспроизводства и диверсификации бизнеса. Кроме того, чиновников не устраивают масштабы модернизации производства: с начала года в освоение современных технологий, проведение опытно-конструкторских работ и покупку нового оборудования СОК инвестировал всего 6,5 млн рублей при обязательстве в 18 млн. "Представители областного правительства также указали на то, что сейчас на предприятии практически нет освоения новой продукции, а средняя зарплата составляет всего 7413 рублей, что ниже среднеобластной в промышленности - 9482 рубля", - отметила Ольга Афанасьева.
В настоящее время ОАО "Счетмаш" занимается производством контрольно-кассовых машин различного назначения (62% от общего объема производства) и приборов автоэлектроники и автокомпонентов для автомобильной промышленности (36% от объема производства). По заявлению губернатора Курской области Александра Михайлова, для обеспечения устойчивого функционирования заводу необходимо как минимум еще одно рентабельное направление производства и конкретные меры по повышению эффективности работы менеджмента. "Сейчас администрация области работает с немецкой фирмой "Фольксваген", которая ведет строительство своего завода в Калуге, что открывает курскому заводу хорошие перспективы для сотрудничества с этой фирмой. Руководству СОКа также надо более энергично отстаивать интересы ОАО "Счетмаш" на федеральном уровне в связи с принятием закона об упрощении применения контрольно-кассовой техники, что в итоге может привести к сокращению производства", - отметил Александр Михайлов.
Ранее, в 2006 году, собственники пытались избавиться от "Счетмаша". Завод выставлялся на анонимных условиях, все переговоры вели представители московских консалтинговых компаний.
Теперь, как утверждают источники в администрации Курской области, собственники "Счетмаша" подтвердили свое намерение заниматься развитием производства. Предполагается, что завод будет поставлять электрооборудование для таких корпораций, как РЖД и РАО "ЕЭС" в связи с утверждением правительством страны долговременных стратегий развития данных отраслей. Александр Михайлов предложил менеджерам предприятия облечь эти планы в конкретные пункты договора, который стороны планируют подписать в декабре нынешнего или январе будущего года. В свою очередь администрация Курской области будет продолжать оказывать содействие "Счетмашу" в организации поставок автоэлектроники в Узбекистан, на "КамАЗ" и в Калугу. Кроме того, в ближайшее время будет рассмотрена возможность законодательного решения вопроса о применении таксометров, которые завод начал делать для Краснодара, и в курских такси.
В управлении по связям с общественностью группы "СОК", комментируя сложившуюся ситуацию, отметили: "Инвестиции в технологии и отказ от старых технологий всегда ведут к сокращению персонала, сделать первое и сохранить второе - это два взаимоисключающих требования. Поиском новой продукции завод успешно занимается, и все, что предлагалось губернскими властями, уже проработано и частично запускается в производство. Все обязательства по соглашению предприятием выполнены".
По словам аналитика ИК "Финам" Константина Романова, не стоит искать в действиях курских властей какую-то негативную подоплеку. "Местные власти достаточно активно работают со всеми бизнес-структурами региона. Не исключено, что состоявшаяся рабочая встреча была просто поводом стимулировать самарский холдинг к более активной поддержке завода", - отмечает Романов.
Анастасия ДЕНИСОВА, «СО»

10:09 24.09.2007



Главные события

Новый музейный комплекс «Самара» будет создан на базе музея Алабина Новый музейный комплекс «Самара» будет создан на базе музея Алабина
Задача поставлена перед министерством культуры
 
Новости Самары

  16:06  Самарское министерство транспорта и автодорог возглавил бывший глава минтуризма
  11:44  В ноябре детские пособия в Самарской области будут перечислены досрочно
  10:22  Расписание электричек в Самарской области временно изменится из-за праздника
  09:46  Два многоквартирных дома в Куйбышевском районе Самары снесут по решению суда
  09:20  На должность главы Отрадного рекомендован глава Куйбышевского района Самары
  08:59  Новые классы «Российские технологии» откроют более чем в 40 самарских школах



Новости Самары


29 октября 4:35


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru