Новости Самары
Портал города Самара samru

За вагонами пойдут танки. У Швидака перехватывают перспективный заказ

ФГУП «Уралвагонзавод» и ОАО «Европейская подшипниковая корпорация» подписали соглашение о партнерстве: ЕПК будет готовить подшипники для перспективного подвижного состава, создаваемого на УВЗ по заказу ОАО «РЖД».
Соглашение может стать прелюдией к партнерству ЕПК и УВЗ в производстве военной техники, что лишает конкурента корпорации, «СПЗ-групп», главой которой является Александр Швидак, перспективного заказа.
Соглашение между УВЗ и ЕПК было подписано в рамках IV выставки-ярмарки «Магистраль-2007» в Нижнем Тагиле. «Наша цель - добиться того, чтобы межремонтный пробег вагонов составлял миллион километров, а для этого нам нужны качественные подшипники», - подчеркнул гендиректор УВЗ Николай Малых после завершения протокольных мероприятий. В свою очередь заместитель директора по техническим вопросам и инновациям ЕПК Александр Сизов сообщил, что компании-партнеры активно сотрудничают в создании вагона нового поколения - с нагрузкой от оси на рельс 25 тонн. В этом году ОАО «РЖД» заказало уральскому заводу 300 таких вагонов.
Пресс-секретарь ЕПК Наталья Святославская отметила, что в данный момент между УВЗ и ЕПК ведутся переговоры о разработке и изготовлению подшипников для военной техники: новые типы подшипников, обкатанные на тяжелых вагонах нового поколения, далее будут использоваться в танкостроении.
Этот заказ весьма интересен основному конкуренту ЕПК - самарскому предприятию «СПЗ-групп». По словам пресс-секретаря компании Юрия Салихова, самым массовым направлением сбыта для «СПЗ-групп» пока является автопром, но перейти от него к выполнению экспортных оборонных заказов при существующих мощностях предприятий холдинга возможно в кратчайшие сроки.
Однако соглашение о стратегическом партнерстве между ЕПК и УВЗ, похоже, ставит крест на планах по получению выгодного военного рынка.
 
Борис МИНЕЕВ,
пресс-секретарь УВЗ:
- С сертификацией и серийным производством внутри России высокотехнологичных подшипников 6-го класса существовали проблемы. В частности, партнером УВЗ по сей день является шведская корпорация «Кнорр-Брэмза», которая за качество своих подшипников назначает высокую цену. Впрочем, скоро шведы начнут сдавать свои позиции, и дело здесь не только в наличии законодательной базы поддержки отечественного производителя и квотирования импорта. Высокие технологии есть и в России, и сейчас их развитие получает необходимую государственную поддержку.
СПРАВКА
ФГУП «Уралвагонзавод» выпускает более 100 разновидностей и модификаций техники. Основной продукцией являются железнодорожные полувагоны и цистерны. Объединение остается крупнейшим в мире производителем бронетанковой техники - танков Т-72 и Т-90С и специальных боевых машин на их базе. Большая часть продукции поставляется на внутренний рынок.
Иван ГРИГОРЬЕВ
Время. События. Мнения. Тенденции

09:36 25.09.2007



Главные события

Новый музейный комплекс «Самара» будет создан на базе музея Алабина Новый музейный комплекс «Самара» будет создан на базе музея Алабина
Задача поставлена перед министерством культуры
 
Новости Самары

  16:06  Самарское министерство транспорта и автодорог возглавил бывший глава минтуризма
  11:44  В ноябре детские пособия в Самарской области будут перечислены досрочно
  10:22  Расписание электричек в Самарской области временно изменится из-за праздника
  09:46  Два многоквартирных дома в Куйбышевском районе Самары снесут по решению суда
  09:20  На должность главы Отрадного рекомендован глава Куйбышевского района Самары
  08:59  Новые классы «Российские технологии» откроют более чем в 40 самарских школах



Новости Самары


29 октября 4:35


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru