Новости Самары
Портал города Самара samru

АвтоВАЗ развозят по деталям. В суд передано очередное дело о хищениях с завода

УВД Тольятти направило в суд уголовное дело по факту хищения 4 вагонов комплектующих для модельного ряда автомобилей ВАЗ. В рамках дела четверо работников АвтоВАЗа обвиняются в краже с предприятия автокомплектующих на сумму более 20 млн рублей. Заказчики преступления до сих пор не установлены.

Тольяттинское УВД направило в суд Автозаводского района уголовное дело, возбужденное по факту кражи с АвтоВАЗа партии автокомплектующих на общую сумму 20,9 млн рублей. Согласно материалам дела, 28 июня текущего года, при отработке оперативной информации сотрудниками вазовской милиции и главного управления МВД в ПФО по Тольятти, на станции ОАО «АвтоВАЗтранс» был задержан железнодорожный состав из 8 вагонов, в 4 из которых находились похищенные детали. В числе комплектующих были фрагменты кузовов, различные детали двигателей и ходовой части автомобилей. По словам следователей, опись украденного имущества едва уместилась на 4 листах. Изначально к уголовному делу были привлечены 8 работников АвтоВАЗа, однако в ходе следствия обвинения были предъявлены только четверым из них: составителю поездов, машинисту, начальнику караула и контролеру УСБ ВАЗа. Двое из задержанных признали свою вину, остальные полностью отрицают причастность к преступлению. Тем не менее, всем четверым обвиняемым инкриминируется 4-я часть статьи 158 (пункт а и б) УК РФ («Кража, совершенная организованной группой, в особо крупном размере»). Максимальное наказание по данному преступлению предусматривает 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.
«Как рассказал на допросе один из обвиняемых, летом некий человек предложил вывезти с территории завода детали, а за эту работу пообещал заплатить 25 тыс. рублей. Между тем, обвиняемый утверждает, что никогда ранее не был знаком с этим человеком и не знает его фамилии. Задержанные до конца расследования отказывались называть заказчиков преступления, поэтому следствию не удалось установить их личности», - комментирует старший следователь следственного управления при УВД Анна Яковлева. Между тем, оперативники не исключают, что к хищению автокомплектующих могла быть причастна одна из тольяттинских ОПГ, называть которую в милиции отказались.
На АвтоВАЗе вчера заверили, что предприятие продолжает совершенствовать системы безопасности: «в этом году будет введена в эксплуатацию информационная система «Охрана», проход на завод станет возможным только с помощью прокси-карт. Только одним фактом внедрения новой системы мы надеемся перекрыть немало лазеек, несанкционированный доступ на завод станет практически невозможным». В пресс-службе завода также отметили, что в ближайшее время служба безопасности пополнится двумя новыми подразделениями - службой собственной безопасности и информационно-аналитическим отделом. Серьезному реформированию будет подвергнуто подразделение по охране и сопровождению грузов.
Стоит отметить, что незадолго до возбуждения данного уголовного дела сотрудники УВД передали в суд обвинение по другому крупному хищению с АвтоВАЗа. По материалам дела, безработный Сергей Трошин с января по февраль текущего года организовал систематический вывоз с автозавода листовой стали. Следователям удалось доказать факт хищения 7 вагонов. По данному делу также проходят 4 человека, приченный предприятию ущерб оценивается суммой около 7 млн рублей. Судебное рассмотрение назначено на 22 октября текущего года.

Ъ

09:22 05.10.2007
Главные события

Новости Самары

16:26   
Снизилось потребление электроэнергии в Самарской области в первом полугодии 2020 года
15:42   
Движение по новой развязке в Тольятти на М-5 могут пустить к сентябрю
15:25   
За полгода самарская таможня собрала почти 700 млн рублей
14:42   
Самарцы могут взять пенсионера в приемную семью
14:20   
Внедорожники Niva теперь выпускаются под маркой LADA
14:00   
В Самарской области появятся новые мусорные площадки, придуманные жителем


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


10 июля 16:35


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта