Новости Самары
Портал города Самара samru

«Яблоку» не хватило аргументов. Довыборы в думу Самары отложили на неопределенный срок

Вчера стало окончательно ясно: 2 декабря в Самаре не будут проводиться довыборы в гордуму по пяти округам, ставшим вакантными после ухода в областной парламент нескольких депутатов: облсуд отказал реготделению партии «Яблоко» в удовлетворении просьбы о назначении кампании. Аналогичная ситуация складывается и в Тольятти, где из местной думы в региональную ушли три человека. По оценке экспертов, довыборы в этих городах не будут проведены и в марте: власти, скорее всего, посчитают некорректным совмещение местных выборов с президентскими. В итоге, избиратели восьми округов в двух городах останутся без своих представителей в парламентах на полтора года.

Вчера самарский облсуд отказал в удовлетворении требования реготделения партии «Яблоко», добивавшегося назначения довыборов в гордуму. Тогда из муниципального парламента в областной ушли Михаил Матвеев, Михаил Дегтярев, Александр Ерисов, Виктор Воропаев и Олег Борисов. Еще весной возглавлявший в тот момент горизбирком Сергей Семченко заявил, что дополнительные выборы в городской законодательный орган власти должны пройти 2 декабря, то есть одновременно с выборами в Госдуму РФ. Однако в установленные законом сроки правом назначить довыборы в муниципальную думу не воспользовались ни депутаты, ни горизбирком: первые не смогли собрать кворум для решения вопроса (в начале сентября 10 народных избранников во главе со спикером Виталием Ильиным находились в командировке в Штутгарте. - „Ъ“), второй посчитал некорректным совмещение масштабной кампании по выборам в Госдуму и местных довыборов. В итоге в процесс вмешалось «Яблоко», решившее, по оценке секретаря обкома КПРФ Андрея Шебеко, таким образом «напомнить о себе избирателям перед выборами в Госдуму», при этом «они действительно подняли важную проблему».
«Нам еще не выдана мотивировочная часть решения суда, поэтому пока не могу сказать, будем ли мы оспаривать его, - сказал „Ъ“ руководитель реготделения «Яблока» Игорь Ермоленко. - Но даже если мы сделаем это и выиграем в Верховном суде, назначение довыборов на 2 декабря станет уже не рациональным: будут нарушены сроки формирования избирательных комиссий». «Пока перспективы таковы, что дополнительные выборы на декабрь назначены не будут», - заметил он. Господин Ермоленко не исключает, что перенос кампании на март (время выборов президента страны. - „Ъ“) «происходит по политическим мотивам». «Есть опасения, что в случае проведения кампании в декабре мэр города Виктор Тархов сможет оказать определенное информационно-агитационное влияние на ее ход, а если отсрочить ее на март, популярность Тархова может несколько снизиться», - сказал он, имея в виду, что сейчас PR-активность градоначальника, являющегося также лидером областных справороссов, велика, а в момент проведения выборов президента РФ он будет иметь меньше возможностей для агитации в пользу лояльных ему кандидатов.
Ситуация, аналогичная самарской, сложилась и в тольяттинской гордуме, откуда в марте в губернский парламент ушли три депутата: Сергей Андреев, Андрей Першин и Владимир Яркин. Однако и в Тольятти довыборы еще не назначены. Там местная дума не смогла принять соответствующего решения вследствие внутрипарламентских конфликтов. Кроме того, с весны дума, заседания которой не раз переносились из-за отсутствия кворума, не может сформировать горизбирком, который и должен проводить кампанию. Назначить довыборы в местный законодательный орган власти через суд пытался господин Андреев, однако в удовлетворении заявления ему на днях было отказано: основания пока не ясны, поскольку также еще нет мотивировочной части решения суда. «Конечно, логичнее было бы проводить довыборы в самарскую и тольяттинскую думы в декабре. Однако ситуация складывается таким образом, что они, вероятно, пройдут в марте или даже в октябре, чтобы весной не совмещать их с президентскими выборами, - считает координатор реготделения ЛДПР Михаил Дегтярев. - Если ни сами думы, ни горизбирком в Самаре не хотят назначать дату довыборов, очевидно, на это нет политической воли». По его оценке, затягивание процесса доукомплектования двух муниципальных парламентов «выгодно многим, прежде всего депутатам, желающим сохранить уже имеющийся в их думах паритет сил, который после довыборов может быть нарушен». По закону дополнительные выборы в самарскую и тольяттинскую думы действительно могут быть назначены на март 2008 года. «Довыборы проводятся не позднее, чем через год по окончании срока полномочий депутатов, ушедших в губернскую думу», - пояснил секретарь горизбиркома Самары Тадеуш Овсяный, отметив, что будущий март идеально для этого подходит. Между тем, по оценке вице-спикера самарской думы Татьяны Братчиковой, в итоге обе местные кампании, скорее всего, будут перенесены на октябрь 2008 года, поскольку совмещение довыборов с президентскими выборами «вряд ли возможно». А в этом случае доукомплектование парламента Самары вообще теряет смысл, поскольку полномочия нынешнего состава депутатского корпуса заканчиваются в 2009 году.

Ъ

09:26 05.10.2007
Главные события

Новости Самары

16:26   
Снизилось потребление электроэнергии в Самарской области в первом полугодии 2020 года
15:42   
Движение по новой развязке в Тольятти на М-5 могут пустить к сентябрю
15:25   
За полгода самарская таможня собрала почти 700 млн рублей
14:42   
Самарцы могут взять пенсионера в приемную семью
14:20   
Внедорожники Niva теперь выпускаются под маркой LADA
14:00   
В Самарской области появятся новые мусорные площадки, придуманные жителем


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


10 июля 16:34


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта