Новости Самары
Портал города Самара samru

Новое повышение цен не может предсказать никто?

Недавнее повышение цен на продукты стало неожиданностью не только для рядовых самарцев, но и для властей. Как поведут себя цены даже в самом ближайшем будущем, сегодня в губернии, похоже, не знает никто.
- Существенно цены повысились только на молоко и растительное масло, - заявила Марина БЕЛОВА, начальник отдела департамента ценового регулирования администрации Самарской области. - Еще можно отметить сезонное повышение цен на яйца. В целом цены определяются рынком, причем не только местными, но и мировыми тенденциями. Кроме того, не останавливается, инфляция, ее уровень в Самарской области по отношению к декабрю 2006 года составил 7,2 процента.
Продавцы привычно кивают на прихоти поставщиков, производители - на рост стоимости топлива и энергоносителей. А тем временем Самара по-прежнему остается одним из самых дорогих городов Приволжского федерального округа. В частности, у нас самый дорогой по сравнению с соседями хлеб (например, килограмм ржаного хлеба у нас стоит 21,83 рубля, а в Саратове - всего 14) и проезд в общественном транспорте (прокатиться на троллейбусе, например, в Оренбурге стоит всего 5 рублей). Мы уверенно держим место в тройке лидеров по стоимости колбасы, картошки и сахара, мяса и водки, яблок и яиц. Кроме того, в столице губернии самая дорогая стирка: мало того, что 200 граммов хозяйственного мыла обойдутся в 9 рублей, так еще и за горячую воду каждый самарец ежемесячно платит 189,5 рубля (в Казани - всего 62,8 рубля). Зато статистика утверждает, что в губернии самый дешевый по сравнению с соседями сыр и бензин марки АИ-76.
Правда, справедливости ради нужно сказать, что и заработки у самарцев по сравнению с соседями самые высокие.
По данным Госкомстата, размер доходов на душу населения в первом полугодии 2007 года в губернии составил 11 558 рублей (для сравнения - в Саранске и Йошкар-Оле - чуть более 5 тысяч «деревянных», в Оренбурге - 6,5 тысячи, а в Казани и Перми - 10). Вот только к бюджетникам и пенсионерам такой разброс средних доходов не относится.
- Цены у нас свободные, их никто не контролирует, - говорит заместитель начальника отдела комитета по ценообразованию администрации г. Самары Вера КУРОЧКИНА.- Предсказать их повышение или понижение практически невозможно. Мы можем только фиксировать их изменение и попытаться выяснить причины. Например, недавно вдруг снизилась цена на муку, и никто не может сказать - почему.
Ольга НОВИКОВА, «КП-Самара»

10:43 05.10.2007
Главные события

Новости Самары

  18:00  Транспортное сообщение с другими регионами восстанавливается
  17:48  В Самаре возможно усиление ограничительных мер
  17:28  Ремонт улицы Мичурина близится к завершению
  15:42  На Пятой просеке строят уже третий этаж школы
  14:50  «Том Сойер Фест» отреставрирует в Самаре подстанцию в стиле модерн
  14:03  В Самаре откроется бесплатный Центр цифрового образования для детей


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


7 июля 6:09


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта