Новости Самары
Портал города Самара samru

Город разбирают по лоскутам

Вчера было подписано соглашение между администрацией Самары, министерством строительства и ЖКХ Самарской области и компаниями- инвесторами о начале работ по комплексной застройке города. Т.е. в руки ЗАО «СПЗ-4» и ЗАО «ППСО» АО «Авиакор» были преданы два земельных участка расположенных в центральных районах города. Именно эти компании на протяжении десяти последующих лет будут менять облик города.
 
Напомним, что подписание соглашение о комплексной застройке стало вторым за последние месяцы. Так в середине сентября было подписано трехстороннее соглашение между Администрацией городского округа Самара, коллективным сельскохозяйственным предприятием «Волгарь» и ассоциацией юридических лиц «Группа компаний «Амонд» о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Жилой район «Волгарь» в Куйбышевском районе городского округа Самара.
 
Как и в программе комплексной застройки Куйбышевского района, на новых территориях отданных под строительство будут построены жилые дома и объекты инфраструктуры.
 
Первый проект - это строительство общегородского общественного центра «Самарский» в Ленинском районе Самары. Он подразумевает под собой использование подземного пространства в районе площади Славы. Инвестором выступает ЗАО «ППСО» АО «Авиакор», а координирует проект министерство строительства и ЖХК СО. По мнению главы города Самары Виктора Тархова, помимо подземных торгово- развлекательного центра и парковки, на территории района будет проводиться строительство жилых комплексов. Вместе с тем будут модернизированы вся инфраструктура района, коммунальные сети и дороги. Приблизительная стоимость проекта по освоению подземного пространства в районе площади Славы - 5-6 млрд. долларов.
 
Цифра
1 млн. кв.м. - общая площадь предполагаемой застройки на территории Ленинского района нашего города. Из них под торговые заведения будет выделено 302 тыс. кв.м., под паркинг - 132 тыс. кв.м., под развлекательные центры 207 тыс. кв.м.
 
Как рассказал первый заместитель главы города Сергей Арсентьев, к строительству новых жилых и торгово- офисных помещений будут привлекаться крупнейшие строительные компании страны:
- Сейчас мы ведем переговоры с ЗАО «Интеко» об их возможном участии в строительстве. Хочу добавить, что сейчас обсуждается план организации на территории города производства строительных материалов, используемых при панельном домостроении.
 
По словам заместителя министра строительства и ЖКС СО Владимира Жукова, на данный момент ведомство ожидает проектную документацию и эскизы. По его мнению, уже сейчас становиться понятно, что «реализация проекта пойдет на пользу всем жителям города».
 
Вторым объектом, в отношении которого вчера был подписан договор, стал проект «Самара-Центр». Он предполагает развитие участка площадью 32 га, ограниченного Московским шоссе, улицами Луначарского и Мичурина. К разработке мастер -плана застройки территории приступила американская компания NBBG. По словам генерального директора ЗАО «ППСО» АО «Авиакор» Юрия Левина, на этой территории в ближайшие десять лет планируется возвести более 900 тыс.кв.м. жилой и 69 тыс.кв.м. коммерческой недвижимости:
- У нас уже есть многолетний опыт работы по застройки микрорайонов. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1,5 млрд. долларов. После того, как все объекты будут возведены, ими смогут пользоваться порядка 40 тыс. человек. Мы будем сносить ветхие и морально устаревшие строения с отселением проживающих в них граждан. Еще в план включена полная модернизация и прокладка новых инженерных сетей и коммуникаций. Вместе с тем будут построены школы на 7200 учеников, медучреждения, детские сады, спортивно- оздоровительные комплексы.
 
Предполагается, что до начала 2008 года компания уже предоставит проект планировки и застройки микрорайона для утверждения в Департамент архитектуры и строительства Самары.
 
Мнение эксперта
Главный архитектор г.о. Самара Андрей Смирнов:
- Суть происходящего с передачей земельных участков под строительство и привлечение инвесторов такова: мы пошли по пути комплексной застройки. Тем самым мы решаем три важнейших задачи по привлечению инвестиций: взаимодействуем с областным министерством строительства, привлекаем средства внутригородских инвесторов и иногородних компаний готовых дать деньги на развитие города. Я считаю, что политика комплексной застройки была выбрана верно.
 
Глава города Самары Виктор Тархов:
- Сейчас мы находимся на финишной черте генплана развития города. Параллельно ему городской департамент строительства и архитектуры ведет работу по предоставлению проектов комплексной застройки города. Этими постановлениями мы как лоскутами покрываем карту города. Т.е. они предусматривают разносторонние строительство: отдых, торговля, жилье. Комплексная реконструкция города - это наш инструмент по развитию и сейчас мы его передаем крупным инвесторам. Несмотря на то, что они будут являться хозяевами строительства, их будет контролировать администрация области.


  Елена ЦИЛИНА

09:33 05.10.2007
Главные события

Новости Самары

  18:00  Транспортное сообщение с другими регионами восстанавливается
  17:48  В Самаре возможно усиление ограничительных мер
  17:28  Ремонт улицы Мичурина близится к завершению
  15:42  На Пятой просеке строят уже третий этаж школы
  14:50  «Том Сойер Фест» отреставрирует в Самаре подстанцию в стиле модерн
  14:03  В Самаре откроется бесплатный Центр цифрового образования для детей


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


7 июля 6:01


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта