Новости Самары
Портал города Самара samru

Самарская ТЭЦ стала "королевой"

Градирни Самарской ТЭЦ увенчали световыми "коронами". В рамках «Праздника света - 2007» состоялась презентация самого крупномасштабного арт-проекта.
 
В эти дни Самарская ТЭЦ отмечает 35-летний юбилей. А в день рождения, как известно, принято дарить подарки. Волжская ТГК пошла дальше устоявшейся традиции и накануне столь значимой даты сделала подарок не только работникам одного из своих самых современных и высокотехнологичных энергетических объектов, но и всем жителям города.
 
В среду состоялась торжественная презентация арт-проекта - подсветки градирен Самарской ТЭЦ. Башенные градирни - это устройства для охлаждения большого количества воды потоком атмосферного воздуха. Иногда их называют еще охладительными башнями. На ТЭЦ такие башни применяют для отработанной турбоагрегатами горячей воды, которая разбрызгивается и охлаждается для дальнейшего технического водоснабжения станции. Учитывая то, что Самарская ТЭЦ на протяжении вот уже 35-ти лет работает бесперебойно, обеспечивая большую часть областной столицы теплом и электроэнергией, градирня - это единственное место в городе, где 365 дней в году идет теплый дождь. Рассказывают, что когда станция была только построена, сюда приходили мальчишки из соседних дворов, купались в этой воде, как в озере. А были и случаи, когда целые семейства приходили сюда с полотенцами, пивом, рыбой, как на пляжный отдых. Сейчас, конечно, такое исключено: станция работает в жестком графике, на ее территории действует пропускной режим.
 
Уникальность представленного проекта состоит в том, что впервые в Самаре промышленный объект такого масштаба получил художественное оформление. Используя игру света и тени (так называемый эффект "смещенного" света), художники с помощью специальных ламп попытались визуально воссоздать образы огромных королевских корон, которые венчают каждую из градирен станции высотой 71 метр (как 20-этажный дом). Для подсветки использовано 48 светильников с двумя типами ламп - натриевыми и металлогалогенными. Потребляемая мощность составляет 48 кВт. Это 1/9000 от установленной энергомощности всей станции.
 
Презентация проходила в рамках «Праздника света - 2007», который проводится в столице губернии уже второй год в конце лета и по праву является одним из наиболее полюбившихся горожанам праздников. Нынешний фестивальный конкурс был приурочен к 160-летию со дня рождения Павла Яблочкова - изобретателя электролампы, уроженца Поволжья. Отбор, как и раньше, проходил в двух номинациях - «СВЕТоЭФФЕКТ» и «СВЕТоПРЕДСТАВЛЕНИЕ». В первой выступили рекламные, дизайнерские компании и магазины светового оборудования, а жюри выявляло лучшую световую рекламу, реализованный световой эффект и лучший световой дизайн. Во второй номинации приняли участие все желающие профессиональные и самодеятельные художники, дизайнеры, скульпторы и архитекторы. Реализованные проекты выставляются на неделю в Струковском саду на радость горожанам. А победитель определяется голосами посетителей. Позже арт-объекты занимают свое место на улицах Самары.
 
Но поскольку градирни ТЭЦ переместить в Струковский сад при всем желании невозможно, проект воплотили на месте и посвятили его юбилею станции.
 
«Отныне они будут всегда в темное время суток преображать собой хмурый индустриальный пейзаж этой части Самары, делая его более теплым и уютным для горожан. Подсветка эта не обязательна, но выглядит, на мой взгляд, очень красиво. Мы хотим, чтобы жителям Самары от ТЭЦ было не только теплее, но и светлее», - заметил на презентации генеральный директор ОАО «Волжская ТГК» Василий Никонов.
Учитывая масштабы самих градирен и технические особенности установки ламп, наибольший визуальный эффект, по словам директора Самарской Технической компании (которая и занималась реализацией проекта) Марка Клячко, наблюдается на расстоянии 1,5 км.
 
Первый заместитель главы города Самары Дмитрий Азаров, выступая на презентации, заметил: «Не перестаю удивляться креативности, страсти и азарту энергетиков, которые все это придумали! Это здорово, это современно. Надеюсь, в нашем городе станет традицией - подсвечивать не только культурные, но и промышленные объекты».
 
Справка
Самарская ТЭЦ введена в эксплуатацию 1 ноября 1972 года. Обеспечивает теплом больше половины города, почти 80 процентов потребителей станции - население. В 1997 году здесь впервые в России внедрена автоматическая система управления горелочными устройствами, регулирующая подачу и интенсивность сжигания топлива. Повышена надежность оборудования и обеспечен наиболее экономичный и экологичный режим работы котлов.
 
При стремительном развитии энергетики и градостроения Самарская ТЭЦ занимает высокую позицию на рынке соответствующей продукции и удовлетворяет растущие энергетические потребности Самары - благодаря внедрению актуальных научных новинок и ультрасовременного оборудования.
 
В настоящее время на ТЭЦ установлено пять газомазутных энергетических котлов, восемь водогрейных котлов, обеспечивающих горожан дополнительным теплом в зимние холода, и пять паровых турбоагрегатов суммарной мощностью 440 МВт.
   
Оксана ЕМЕЛИНА

09:27 02.11.2007



Главные события

Военно-спортивный фестиваль с авиашоу состоится на набережной Самары 10 мая Военно-спортивный фестиваль с авиашоу состоится на набережной Самары 10 мая
36 интерактивных площадок и выступления артистов
 
Новости Самары

09:23   
Три беспилотника были сбиты над предприятиями Самарской области 6 мая
09:15   
Улицы Самары украсили флагами и плакатами в рамках подготовки к 80-летию Победы
08:58   
Бесплатный уличный кинотеатр на набережной Самары будет работать до 14 сентября
08:34   
«Чайф» и Лариса Долина выступят на площади Куйбышева в Самаре в День Победы
08:21   
«Крылья Советов» проиграли в Самаре московскому «Динамо» со счетом 1:3
08:05   
Военно-спортивный фестиваль с авиашоу состоится на набережной Самары 10 мая



Новости Самары


6 мая 9:36


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru