Новости Самары
Портал города Самара samru

Не учли "мелочей"

На этой неделе депутаты думы городского округа Самара на заседаниях профильных комитетов обсуждали генеральный план развития Самары на ближайшие 10-15 лет.

Напомним, прежде чем попасть в руки парламентариев, генеральный план развития города был подробно представлен жителям каждого района Самары на общественных слушаниях. По своей сути он показывает перспективы использования существующей территории городского округа. В поле зрения разработчиков генплана попали все отрасли городской жизни.

Представленный парламентариям и самарцам проект разрабатывался на протяжении последних четырех лет и был нужен городу как воздух. Иначе Самаре и дальше пришлось бы развиваться по генплану 20-летней давности. По мнению присутствовавшего на заседаниях комитетов гордумы разработчика генплана, заместителя руководителя департамента по строительству и архитектуре Самары ЮрияКорякина, проект развития Самары имеет народный характер. И в нем заинтересованы все здравомыслящие люди. Депутаты согласились с подобным утверждением, но вот непосредственно к проекту документа у них нашлись претензии. Так, во вторник на совместном заседании комитета по экономике, комитета по бюджету и налогам и контрольного комитета депутаты заинтересовались планируемой застройкой территории 13 микрорайона. Дело в том, что генеральный план предполагает исключительно малоэтажную застройку в этом микрорайоне. Однако и сейчас здесь идет строительство высотных домов. "Если хотите отменить застройку, то самый короткий путь - обращение в суд", - заявил парламентариям Юрий Корякин.

Между тем и депутат Юрий Буяновотметил, что у города нет рычагов влияния на незаконные застройки.

Засомневались депутаты и насчет такого пункта генплана, как сохранение историко-культурного наследия города. "На мой взгляд, генплан не дает гарантий, что историко-культурное наследие будет как-то сохранено", - возмутился депутат Михаил Куцев.

Действительно, претензии парламентариев оказались обоснованными. В генплане отражены только границы территорий исторических зон. При этом список памятников архитектуры и культуры, которые расположены на обозначенных участках, до сих пор не утвержден, несмотря на наличие всей необходимой для этого документации. Более того, разработчики генплана полагают, что окончательный вариант списка объектов исторической и культурной значимости должен быть опубликован в СМИ.

В четверг же на заседании комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям депутаты продолжили тему обозначения в генплане памятников культуры. Теперь свое недовольство этим разделом выразил депутат Александр Шатохин.На его взгляд, непосредственно перед утверждением губернатора список исторически значимых объектов архитектуры должен быть представлен на рассмотрение в думу. С ним в полемику вступил присутствовавший на заседании первый заместитель главы города Сергей Арсентьев."Ситуация насчет памятников достаточно странная. Администрация не может взять на себя законодательную инициативу губернатора. Также ее не может взять и дума", - заметил он. Действительно, согласно закону право на утверждение списка памятников культуры и архитектуры предоставлено исключительно губернатору.

Помимо перечисленных претензий со стороны депутатов к генплану, прозвучали и такие, которые предполагают коренной пересмотр всего проекта. В частности, депутат Алла Демина просила определить границы функциональных зон города, добивалась запрещения капитального строительства в парковых зонах и отнесения ряда территорий к числу заповедных. Разработчик проекта Юрий Корякин парировал тем, что в задачи генплана не входит объявление отдельных территорий заповедными. А запретить строительство в парках и вовсе невозможно, поскольку в таком случае ограничение коснется туалетов и кафе.

На этом наиболее существенные замечания парламентариев закончились. Впрочем, самые весомые недоработки в проекте обнаружили представители правового управления думы. Дело в том, что проект такого масштаба, как план генерального развития Самары, должен быть максимально юридически и экономически точным. Однако по формальным признакам и по сути проект не может быть принят без некоторых доработок. Так, данные, использованные авторским коллективом при разработке генплана, относятся к 1999-2005 годам. Соответственно, они не могут отражать текущую ситуацию в экономике города. На сегодня существенно изменились цены на рынке недвижимости. Показатели развития здравоохранения также нужно корректировать. Помимо этого генпланом не учтены изменения бюджета города в связи с планируемыми мероприятиями для становления Самары как финансово-инвестиционного центра Поволжья. Кроме того, нет в материалах, представленных в думу, заключений департамента экономического развития и департамента финансов администрации города. Наряду с перечисленными существенными недостатками нашлись и формальные причины для претензий правового управления. "Проект генерального плана должен был поступить в думу в прошитом и пронумерованном виде. Это не было сделано. Более того, здесь отсутствует нумерация страниц", - заключил руководитель правового управления гордумы Андрей Борисов.К тому же к проекту генерального плана не была приложена пояснительная записка, хотя формально ее наличие обязательно. Игнорирование городской думой подобных, на первый взгляд, "мелочей" в проекте генплана может стать причиной для пристального внимания прокуратуры к ее работе.

Впрочем, депутаты отметили, что в целом они одобряют проект генерального плана развития Самары. Однако принять его смогут только на итоговом заседании думы 29 ноября и с учетом внесения перечисленных дополнений. "Генплан будет принят.

Основополагающий документ для нас - юридическое заключение думы. Довести до конца проект должна администрация, а не аппарат думы", - отметил председатель гордумы Виталий Ильин.

Сразу же после утверждения генерального плана городской думой в течение трех месяцев будет разработан план его реализации на ближайшие два года.

Анна БРАЖНИКОВА, «Репортер»

12:16 23.11.2007



Главные события

Военно-спортивный фестиваль с авиашоу состоится на набережной Самары 10 мая Военно-спортивный фестиваль с авиашоу состоится на набережной Самары 10 мая
36 интерактивных площадок и выступления артистов
 
Новости Самары

11:38   
Жители Самары смогут посетить репетицию парада на площади Куйбышева 7 мая
10:50   
Принцип начисления платы за вывоз мусора планируют изменить в Самарской области
10:00   
Расписание электричек в Самарской области изменится с 6 мая из-за ремонта
09:23   
Три беспилотника были сбиты над предприятиями Самарской области 6 мая
09:15   
Улицы Самары украсили флагами и плакатами в рамках подготовки к 80-летию Победы
08:58   
Бесплатный уличный кинотеатр на набережной Самары будет работать до 14 сентября



Новости Самары


6 мая 22:38


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru