Новости Самары
Портал города Самара samru

Квартира в подарок

Дарением должна оформляться только действительно безвозмездная передача жилплощади. Сделка дарения между близкими родственниками освобождается от налогов.
 
Порой дарение квартиры - единственный способ оформления перехода прав на жилище от одного лица к другому. Итак, как же выглядит эта процедура?
 
Передача недвижимости возможна только через подписание соответствующего договора - сделка эта хоть и безвозмездная, но двусторонняя. Порядок ее оформления регламентируется главой 32 ГК РФ (ч. II, ст. 572-582), а переход прав на недвижимость подлежит государственной регистрации.
Вообще, оформление дарения мало чем отличается по последовательности действий от купли-продажи. Нужно собрать точно такой же пакет документов. Даритель и одаряемый вместе приходят с документами и действующими паспортами в нотариальную контору.
 
Дарение может быть также произведено в простой письменной форме, без участия нотариуса в соответствующем отделе территориального органа Росрегистрации. Там обе стороны ставят свои подписи на заранее подготовленном ими договоре. Один "передает в дар", а другой "принимает" объект недвижимости.
При исчислении налога с дарения используется инвентаризационная стоимость недвижимости, указанная в техническом паспорте. Она, как правило, в несколько раз ниже рыночной. И, тем не менее, речь идет о суммах весьма значительных.
 
Необходимо отметить, что дарением должна оформляться только действительно безвозмездная сделка. Если дарение прикрывает собой куплю-продажу с целью обхода интересов третьих лиц, оно может обернуться большой проблемой. Например, при продаже комнаты в коммуналке соседи могут воспользоваться преимущественным правом покупки, которым они обладают, либо оформить письменный отказ от него. Только тогда комната может продаваться другим лицам. Но хозяин может распорядиться ею без ведома и согласия соседей в соответствии со статьей 246 ГК РФ, где сказано, что «участник долевой собственности вправе подарить свою долю либо распорядиться ею иным образом». Иногда взаимная неприязнь бывает так сильна, что продавцы из принципа отказывают соседям в покупке комнаты, и под видом сделки дарения продают жилплощадь посторонним людям.
 
Соседи в этом случае могут подать в суд и, если докажут, что хозяин продал жилплощадь, а не подарил, добьются признания такой сделки ничтожной, то есть не действительной.
То же положение о ничтожной сделке распространяется и на случаи, когда ради экономии на налогах оформляют куплю-продажу вместо дарения.
 
Кроме того, в Гражданском Кодексе существует перечень лиц, которые не могут осуществлять дарение недвижимости и любых предметов, стоимость которых превышает 5 МРОТ. Это малолетние (дети до 14 лет) и граждане, признанные недееспособными. Любое дарение, осуществленное представителями от их имени, является противозаконным.
 
Также принимать дары не имеют права работники лечебных, воспитательных заведений и учреждений социальной защиты от находящихся в них граждан, их супругов и родственников, а также госслужащие - в соответствии с должностным положением и исполнением служебных обязанностей.
 
Но бывают ситуации, когда можно оформлять отношения только договором дарения. Это касается сделок с участием несовершеннолетних собственников в отношении доли в отчуждаемой квартире при условии, что другая недвижимость одновременно не приобретается. Такое возможно только с разрешения органов опеки и попечительства - в случае одновременного наделения ребенка собственностью в квартире, принадлежащей его близким родственникам. Желая все сделать одновременно у одного нотариуса и при этом избежать налогообложения, родители настаивают, чтобы оформлялся договор купли-продажи. А это противоречит законодательству, поскольку в соответствии со ст. 37 ГК РФ, п. 3, "опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование". Правда, по новому закону такие сделки (с близкими родственниками) освобождаются от налогообложения.
 
Часто собственники задаются вопросом, что лучше - оформить завещание или подарить квартиру потенциальному наследнику при жизни? Однозначного ответа тут нет. Необходимо учитывать нюансы каждой конкретной ситуации и объем сопутствующих расходов. А также важны гарантии и намерения собственника. К примеру, завещание может быть в любой момент отменено, и наследник об этом может даже не узнать. А вот если квартира подарена, то сюрпризов не может быть. Также возможно и оформление договора ренты, предусматривающего периодические выплаты в обмен на передачу квартиры в собственность с правом пожизненного проживания бывшего владельца. Нужно просто проанализировать все схемы и выбрать наиболее целесообразную.
   
Елена БРАЖЕНКО


11:31 04.12.2007
Главные события

Новости Самары

  16:36  В Самаре предложили кибер-физическую систему управления развитием растений
  15:39  В Самаре задержан за взятку замначальника отдела управления по борьбе с коррупцией
  15:05  В Самаре рассмотрен закон о первоочередном приеме в школы детей учителей
  14:54  В самарских школах появятся именные парты
  14:40  Уже в 27 квартирах Самары перекрыли канализацию из-за долгов за воду
  14:01  Самарцев приглашают на фестиваль музыки Бетховена


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


21 февраля 1:47


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта