Вчера в России вступил в силу закон о маркировке продуктов, содержащих ГМИ.
Никто пока точно не знает, какое влияние оказывают генетически модифицированные продукты на здоровье человека. Впервые они появились в США и были получены путем внедрения в ДНК растения гена другого организма. В 1988 году были получены первые ГМ-злаки.
В России ГМ-продукты появились на рынке в конце 90-х гг.
Вред модифицированных продуктов не доказан полностью, но все-таки многие ученые сходятся на том, что они вызывают некоторые последствия. Например, увеличивают риск возникновения опасных аллергий, могут приводить к мутациям и делать человека невосприимчивым к антибиотикам.
Самое интересное, что использование ГМИ в нашей стране разрешено и в продуктах детского питания.
Кроме того, что ГМ-продукты могут наносить вред здоровью людей, они нарушают экосистему земли. К примеру, в одном из сортов пшеницы меняют ДНК, чтобы ее не поедала тля. Пшеницу действительно никто не поедает, но из местности исчезают птицы, которые питаются этим насекомым. Таким образом, экосистема местности начинает меняться.
Как отразятся человеческие опыты на людях, животных и растениях в будущем, предположить не может никто. Но то, что закон о маркировке ГМИ-продуктов вступает в действие - очень отрадно. Человек имеет право на выбор. Вопрос только в том, будет ли соблюдаться этот закон. Где-где, а вот в России с такими вещами всегда были проблемы.
Евгений Макаров, член совета общественной экологической организации «Новокуйбышевское отделение Международного Социально-экологического союза»:
«Мы всегда выступали против генетически-модифицированных продуктов, потому что те исследования, которые проводились по всему миру, привели к выводам, что они очень вредны для организма. Но последствия употребления ГМ-продуктов могут отразиться только через поколение. Конечно, производители, которые используют ГМИ, и собственно те, кто выращивает ГМ-продукты, лоббируют свои интересы. Особенно, те кто выращивает бобовые, в частности, сою. Люди делают большой бизнес. Хотя все ученые в один голос говорят, что к будущем это может привести к необратимым последствиям. Производители обязаны на этикетках писать, что в продукции присутствуют ГМ-компоненты, причем писать это понятным языком».