Новости Самары
Портал города Самара samru

Библиотеку обезглавили

Весь прошлый год вокруг библиотеки кипели страсти. В прессе появлялись противоречивые публикации, «преданные читатели» пикетировали здание библиотеки, а само учреждение накрыла череда бесчисленных проверок. Апогея ситуация достигла на последнем в 2007 году заседании губернской думы, когда депутаты поддержали запрос своего коллеги Михаила Матвеева и направили его в министерство культуры и молодежной политики Самарской области.

Все претензии, которые предъявляют директору областной универсальной научной библиотеки, можно условно разделить на три группы. Первая заключается в конфликте трудового коллектива с руководством учреждения. Как сообщил «Советнику» депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, за время работы Татьяны Колоколовой из библиотеки были уволены около 100 человек, что вызвало обиды со стороны заслуженных, грамотных работников, многим из которых предложили уйти с занимаемых должностей на более низкие. По словам депутата, со стороны директора библиотеки допускались нарушения трудового законодательства. Руководство считало нормальным начисление себе и главному бухгалтеру высоких надбавок к заработной плате. При этом упразднялись кафедры библиотеки. Например, была ликвидирована кафедра обслуживания специалистов, в результате чего профессора и доценты оказались в одной очереди со студентами. Закрытие подразделений руководство мотивировало дефицитом кадров, связанным с низким уровнем оплаты труда библиотечных работников.

Вторая группа претензий касается качества обслуживания читателей и условий в библиотеке. «Они заметно ухудшились в последние годы, сократились площади читальных залов и количество «окошек», обслуживающих читателей. В том числе за счет перевода в здание библиотеки отдела искусств и Фонда Михаила Шемякина. Читательские столы и буфет расположились в коридорах. Кроме того, из-за сокращения числа опытных сотрудников резко ухудшилось качество обслуживания. Все это вызвало массу недовольств со стороны известных и заслуженных лиц губернии (профессоров, ректоров учебных заведений, деятелей искусств) и вылилось в открытое письмо читателей», - рассказывает Михаил Матвеев.

Но и это не все: дебаты развернулись вокруг плана реконструкции библиотеки, который предусматривает размещение на ее базе структур, не имеющих никакого отношения к профилю учреждения. «В соответствии с планом, одобренным прежним губернатором Константином Титовым, библиотека утрачивает статус научной и приобретает общую направленность. Кстати, изначально, соглашаясь занять предложенную должность, Татьяна Колоколова была заинтригована перспективами развития библиотеки, которые рисовало министерство культуры и молодежной политики. В моем запросе прописан вопрос министерству о целесообразности занимаемой должности нынешним директором, и, думаю, в интересах министерства как можно скорее дать на него ответ. Тем более что о нашей библиотеке уже говорят далеко за пределами губернии. И не самое хорошее», - отмечает депутат губернской думы.

По словам Матвеева, библиотечный вопрос он уже обсуждал с губернатором. И Владимир Артяков дал понять, что ситуация будет находиться под его личным контролем. Депутат также отметил, что на одном из последних совещаний в аппарате губернатора Татьяне Колоколовой было рекомендовано уволиться с занимаемой должности.

Как рассказала «Советнику» теперь уже экс-директор библиотеки Татьяна Колоколова, Михаил Матвеев побывал в библиотеке лишь однажды. Его визит продлился 20 минут, 15 из которых он провел в кабинете директора. После чегоосмотрел здание библиотеки, в которой в это время шел ремонт, и обнаружил в одном из закутков пару столов, которые облюбовали несколько читателей. На замечание директора последние ответили, что здесь им удобнее, чем в зале. «Я сама являюсь помощником депутата Государственной думы Виктора Казакова и знаю, насколько внимательно анализируется каждое обращение и сигнал. В запросе Михаила Матвеева очень много неточностей, и хотелось бы пожелать, если человек составляет такие серьезные документы, чтобы он самостоятельно изучал ситуацию и делал ответственные выводы. К примеру, меня упрекнули в текучести кадров. Но на самом деле число уволившихся сотрудников не больше и не меньше прошлогодних показателей. Кроме того, все сотрудники увольнялись по собственному желанию, а не по принуждению. Те «тридцать три проверки», которым подверглась библиотека, показали, что в учреждении постепенно наводился порядок. Например, налоговая инспекция выявила, что в 2004-2005 годах недостача налоговых выплат с оказания платных услуг населению составила 600 тысяч рублей. А начиная с 2006 года все налоговые отчисления приведены в порядок», - заявила Татьяна Колоколова.

Так или иначе, минувшая пятница стала последним рабочим днем Татьяны Колоколовой в должности директора библиотеки. По ее словам, никакого давления со стороны министерства культуры и молодежной политики она не испытывала и увольняется по собственному желанию, а вот кто станет ее преемником, Колоколова не знает. Эту информацию подтвердил и источник «Советника» в министерстве: кто займет кресло директора библиотеки, станет известно лишь сегодня, после приезда министра Ольги Рыбаковой.

 

Наталья Боброва,

Председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской думы

- Учитывая значимость и контрольные функции законодательного органа власти субъекта Федерации, обращение Михаила Матвеева единогласно принято и признано депутатским запросом. В соответствии с этим запрос направлен в орган исполнительной власти - министерство культуры и молодежной политики Самарской области для принятия адекватного решения и отчета в рамках, обозначенных в запросе. Это как раз тот случай, когда надо выслушать обе стороны. Мы ждем ответа в течение месяца и надеемся, что ситуация прояснится в ближайшее время. В любом случае обсуждение проблемы приведет к совершенствованию библиотечного дела и оздоровлению нравственно-психологической обстановки в коллективе.

Кристина КАСАБОВА, «Самарский советник»


13:25 14.01.2008
Главные события

Новости Самары

  18:27  Коронавирус в Самаре: главное за 7 апреля
  17:38  В Самарской области почти 1900 волонтеров готовы прийти на помощь
  15:38  Самарский театр "СамАрт" бесплатно покажет онлайн-спектакль
  15:01  Самараэнерго продолжает обслуживать потребителей дистанционно
  14:58  В Самаре кладбища обработают от клещей
  13:52  Границы Тольятти официально расширены


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


8 апреля 0:32


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта