Во всех городах и областях России в соответствии с федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" началась работа по составлению единого государственного реестра памятников. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ главный специалист Управления по вопросам культуры и организации досуга населения администрации городского округа Самара Анна Харитонова, в Самаре пока не определен конкретный орган власти, который бы отвечал его составление, а также за сохранение и реконструкцию историко-культурных памятников.
Объектами историко-культурного наследия федерального значения занимается управление правового обеспечения и охраны объектов культурного наследия министерства культуры и молодёжной политики Самарской области, а памятников местного значения в настоящее время нет, потому как данное понятие только введено вступившим в силу законом. В течение этого года городской администрацией планируется составить перечень памятников муниципального значения и согласовать его с Министерством культуры и молодежной политики Самарской области. Однако, по заявлению Харитоновой, составление реестра тормозит отсутствие нормативного регулирования ведения реестра и процедур его согласования. Кроме того, законом не определен новый порядок производства историко-культурной экспертизы, на основании которой памятники должны вноситься в перечень.
Несмотря на то, что в настоящее время нет органа местного самоуправления, ответственного за памятники и самих памятников местного значения, 923,2 тысяч рублей на инвентаризацию и реставрацию памятников предусмотрены на 2008 год в рамках целевой городской программы развития культуры на 2008-2012 года.
ВолгаИнформ