Сегодня в здании правительства Самарской области состоялось заседание коллегии МЧС по вопросам безопасности и антитеррористической деятельности. По причине того, что в городе Тобольск сегодня президент Владимир Путин проводит заседание Госсовета, посвященное теме малого бизнеса, на заседании в Самаре отсутствует губернатор Владимир Артяков. Заявленные к участию во встрече министр МЧС РФ Сергей Шойгу и полпред президента в ПФО Александр Коновалов сегодня приехали в Самару. В холле «белого дома» отечественные предприятия представили свою продукцию, предназначенную для раннего обнаружения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Среди образцов такой продукции - продукция предприятия "Союзатомприбор" (Москва). На стенде завода - система общего мониторинга и экологической безопасности. Она позволяет расположить вокруг интересующего объекта различные датчики на 100 километров - радиационные, пожарные, метеорологические. С них поступает специальная информация, которая аккумулируется и анализируется. О вопросах, которые обсуждались на заседании коллегии нашему порталу рассказал и.о. начальника Управления гражданской защиты ГУ МЧС РФ по Самарской области, полковник Владимир Котельников:
"Главная тема нашей встречи - обсуждение возможности подтопления от талых вод территории ПФО. Несмотря на обильные снегопады Самарской области повезло - планомерное таяние с ночными заморозками позволяет нам прогнозировать нормальные уровни воды в водохранилищах, малых реках и Волге".
Самым опасным с точки зрения паводка считают район населенного пункта Елабуга республики Татарстан. По данным отдела информации МЧС, в Красноглинском районе успешно прошли учения: сначала самарские МЧС-ники специальными взрывами ликвидировали предположительный затор льда на Волге, а затем вертолетом и аэросанями сняли с льдины трех «рыбаков». Параллельно в небе летал беспилотный самолет с монитором на борту, с которого в режиме он-лайн поступала информация на пульт управления МЧС.
Ольга Арянина, специально для SamRU.ru