Новости Самары
|
|
Ильина оставят в сараеДепутаты Самары планируют реконструировать постройку по ул. Куйбышева, 122, стоящую внутри двора здания думы. На подготовку проектной документации и на начальный этап строительства в 2008 году заложено 30 млн рублей. Однако процесс тормозит областное министерство культуры, которое признало флигель памятником архитектуры.
![]() Согласно отчету об исполнении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства муниципальной собственности Самары за 1 квартал текущего года, из предполагаемых средств не было освоено ни рубля. По словам Ильина, проблема заключается в нежелании министра культуры и молодежной политики Самарской области Ольги Рыбаковой давать разрешение на реконструкцию. «Рыбакова считает здание большим памятником архитектуры. А у меня складывается впечатление, что это просто сарай», - пояснил свою позицию Ильин. В перечне выявленных памятников архитектуры здание действительно фигурирует, однако находится ли оно в официальном реестре, «Времени» выяснить не удалось. «Когда мы подняли документы в архиве, выяснилось, что не такой уж это и памятник архитектуры», - сообщил спикер. В данный момент, по его словам, между думой и министерством культуры ведется активная переписка по этому вопросу.
Эксперты, защищающие объекты культурного наследия города, поддерживают идею депутатов реконструировать здание, несмотря на его нахождение в реестре памятников.
По мнению депутата гордумы Аллы Деминой, в этой постройке нет никакой ценности. «У большинства депутатов нет рабочего места, а реконструкция здания позволила бы эту проблему решить», - говорит Демина.
По мнению председателя совета Самарского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игоря Субботина, реконструкцию памятника архитектуры проводить можно, если сохранить его предмет охраны. «Мне кажется, Рыбакова просто не хочет вникать в суть вопроса. Запретить проще всего», - считает он. «Если памятник разрушен, почему бы его не реставрировать? Таких мест, где жили писатели, в Самаре много, и все разрушены. Запрещать все - это превращать город в мумию», - считает заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян.
Алла ДЕМИНА,
депутат Самарской городской думы
- Данныйфлигель был хозяйственной постройкой однофамилицы нашего спикера г-жи Ильиной. В памятники архитектуры он попал в советский период, поскольку там жил писатель Артем Веселый. Я не считаю, что в нем есть какая-то историческая ценность. На ул. Рабочей тоже была развалюшка, деревянная изба в два этажа, и на ней вывеска: здесь был Ульянов-Ленин. А был он там только один раз, ел-пил на какой-то свадьбе. Мы долго пытались доказать, что это не памятник. И только через Москву нам удалось снять эту вывеску.
Игорь СУББОТИН,
председатель совета Самарского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
- Надосмотреть, что в этом Здании является предметом охраны: уличный фасад, интерьер или еще что-то. И при сохранении предмета охраны можно проводить реконструкцию. Нужно провести экспертизу, посмотреть проект. Рыбакова за флигель зацепилась, но при этом дала разрешение на реконструкцию драмтеатра. А это совершенно несопоставимые вещи. Если это просто историческое место и никакого архитектурного значения здание не имеет - это одно. А если даже и есть архитектурная ценность, то все равно нужно смотреть, что там можно сделать.
ЛЮБОВЬ ШРАМКО, «Время» 10:10 29.04.2008
|
![]() |
![]() |
14 мая 17:33
© 2006 - 2025 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |