Новости Самары
Портал города Самара samru

Пушков вычищает следы Курылина. Тольяттинский мэр изгоняет из мэрии дух своего заместителя

После официального увольнения Александра Курылина из мэрии Тольятти глава города Анатолий Пушков объявил о готовности отменить принятые первым вице-мэром постановления.
Политическая карьера владельца сети автосалонов Александра Курылина началась во время кампании по выборам мэра Тольятти - в конце зимы - начале весны 2008 года. Тогда по опросам общественного мнения Курылин мог составить реальную конкуренцию Анатолию Пушкову. И Курылина, и Пушкова поддерживали областные власти, но, в конце концов, выбор был сделан в пользу последнего. За неделю до выборов Курылин снял свою кандидатуру в обмен на обещание поста первого вице-мэра. 19 марта, через неделю после инаугурации Анатолия Пушкова, Тольяттинская гордума утвердила Курылина в этом качестве.
Две недели спустя тольяттинская прокуратура опротестовала это назначение, ссылаясь на отсутствие у Курылина высшего образования. По просьбе мэра Тольятти удовлетворение прокурорского протеста было отложено до 10 мая, и Курылин покинул мэрию формально сам, приняв участие в выборах мэра Жигулевска.
За время своего пребывания вторым лицом в Тольятти Александр Курылин успел подписать 12 распоряжений, большинство которых касается отвода земель под застройку, в ряде случаев такую, которая могла бы считаться незаконной. В двух случаях он, напротив, отменил выданные ранее разрешения на застройку. Кроме того, покинувший свой пост вице-мэр утвердил ряд положений, касающихся размещения муниципальных заказов по вопросам, связанным со строительством, а также по размещению объектов нестационарной торговли. В трех случаях Курылин утвердил отвод земель для собственных фирм.
Как стало известно СО, на прошлой неделе Анатолий Пушков впервые обозначил готовность отменить распоряжения, подписанные бывшим заместителем. По словам и.о. руководителя пресс-центра мэрии Ирины Кузнецовой, об этом мэр сказал в минувший понедельник на аппаратном совещании. Главным аргументом стала высокая вероятность того, что эти постановления могут быть опротестованы правоохранительными органами или в судебном порядке как подписанные лицом, не имеющим на то легитимных оснований.
Заместитель председателя Тольяттинской думы Владимир Дуцев на вопрос СО, почему допускалось, чтобы Курылин принимал постановления, которые сейчас будут отменены, ответил, что "он просто выполнял свою работу в рамках полномочий, утвержденных думой". По мнению Дуцева, в том, что теперь Пушков займется отменой постановлений, принятых Курылиным, нет никакой политической подоплеки. Вице-спикер Тольяттинской думы предположил, что не все постановления будут отменены окончательно. Некоторые из них просто продублируют, на сей раз в полном соответствии с буквой закона.
Социолог Сергей Дьячков придерживается другой точки зрения. По его версии, Пушков сейчас старается отменить все, что принял Курылин, потому что "они начинали как конкуренты и только под широкой дланью губернатора сумели согласовать свои позиции". По словам Дьячкова, тот факт, что Пушков вообще предложил кандидатуру Курылина на пост первого вице-мэра, связан не с какими-то их личными договоренностями, а с обязательствами, которые мэр Тольятти принял на себя в силу обстоятельств. "Уход Курылина разрядил обстановку в мэрии. Такой поворот событий - благо для Пушкова. Теперь у него нет ни обязательств, ни желания оставить в силе постановления, подписанные Курылиным", - подчеркнул Дьячков.
В юридическом отделе ЗАО "Тон-Авто" на вопрос СО, какие последствия для компании будет иметь отмена подписанных Курылиным постановлений об отводе ей земель, заявили, что будут оценивать ситуацию не раньше, чем это произойдет. Получить комментарии самого Александра Курылина СО на момент сдачи номера не удалось.
Ряд экспертов предполагают, что если Курылин выиграет выборы мэра Жигулевска, между ним и Пушковым возникнет конкуренция за внимание губернатора. По словам Сергея Дьячкова, это вполне реальный вариант, особенно в свете того, что может быть в очередной раз поднят вопрос об объединении Тольятти и Жигулевска. В этом случае Пушков и Курылин смогут вновь бороться между собой за пост мэра объединенного города. "Все будет зависеть от того, войдет ли во вкус Пушков и откажется ли от своих амбиций Курылин", - заявил Дьячков.
По мнению Дмитрия Полицемако, в паре Курылин-Пушков первый в большей степени является человеком губернатора, поскольку Пушков все-таки креатура Бориса Алешина и возглавляемого им ВАЗа.
Владимир Дуцев считает, что конкуренция за внимание губернатора - обычное дело для любого нормального мэра. От того, как глава муниципалитета сумеет выстроить отношения с областными властями, будут зависеть преференции, в том числе бюджетные, которые получит город.
Дмитрий ПОЛИЦЕМАНКО,
депутат Тольяттинской думы
- Курылин не сам придумывал эти распоряжения, ему их приносили уже готовыми. Поэтому есть большая вероятность, что в тех случаях, когда постановления выносились на основании полного пакета документов, нет смысла отменять их, т.к. в этом случае застройщики могут оспорить отмену разрешения на застройку в суде. Кроме того, отмена всех без исключения постановлений Курылина вызовет лишнюю нервозность в мэрии.
Сергей АНДРЕЕВ,
депутат Самарской губернской думы
- Пушков взялся за чистку мэрии от следов работы Курылина еще и потому, что ему проще и удобнее отменить самому все постановления, законность которых может вызвать сомнения, чем ждать, пока прокуратура оспорит их в судебном порядке.
Варвара ГАЛИЦКАЯ, «СО»

09:28 15.05.2008
Обзоры
автономное электропитание

Публикации


14 ноября 15:17


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта