Новости Самары
Портал города Самара samru

Помощь чиновника предпринимателю - в том, чтобы не мешать

Сегодня в России впервые отмечается День предпринимателя. 23 мая, после торжественного заседания правления Торгово-промышленной палаты Самарской области SAMRU.ru удалось поговорить с вице-президентом ТПП Сергеем Сидоровым - о новом празднике и о многом другом.

- Сергей Вениаминович, расскажите в двух словах о сегодняшнем мероприятии…


- По Уставу Торгово-промышленной палаты заседания правления должны проходить не реже раза в квартал, так они и проходят. Но сегодняшнее правление было праздничным, расширенным. В связи с тем, что указом Президента учрежден новый праздник - День российского предпринимательства, - мы решили собрать правление (все члены правления - это руководители коммерческих предприятий), пригласить организации, которые с нами очень тесно работают и во многом нам помогают, поздравить их с праздником, чтобы создать хорошее настроение и пообщаться между собой. Вот смысл этого мероприятия. Торгово-промышленная палата создана предпринимателями, для нужд предпринимателей, и это, в принципе, наш профессиональный праздник.

- Как Вы видите основные задачи Торгово-промышленной палаты Самарской области?

- Для себя я давно сделал вывод, что одна из самых сильных сторон Торгово-промышленной палаты - то, что это независимая организация, не лоббирующая интересы различных бизнес-групп, партий, политических сил. Это организация, созданная предпринимателями, для их нужд, для защиты интересов всех предпринимателей, а не для лоббирования интересов какой-то одной стороны. Нам не раз задавали вопросы, в ситуации, когда, например, с нашей помощью одна компания проводит презентацию, приходят конкуренты и спрашивают: «А мы можем такое провести?». Конечно, можете. Тем, что мы никому не отказываем, мы многих привлекаем.

Это же касается и органов власти. Мы достаточно плотно работаем с федеральными правительственными структурами, с законодательным собранием, с правительством области, муниципалитетами. Опять же мы не скатываемся к позиции: либо за город, либо область, либо за «красных», либо за «белых». Мы созданы для другого - отстаивать интересы предпринимателей.

- Какие основные направления деятельности Торгово-промышленной палаты Вы могли бы выделить?

- Наша прерогатива (именно наша - Торгово-промышленной палаты) - международное сотрудничество. За рубежом торгово-промышленные палаты имеют немного другой статус - членство в палате обязательное, сама регистрация предприятия проходит через торгово-промышленную палату. Поэтому иностранцы, приезжая к нам, не верят никому так, как ТПП. К нам в палату они приезжают, как домой.

Сейчас много говорят о вступлении в ВТО. Несмотря на то, что этот вопрос пока не решен, интеграция с зарубежными странами происходит. Много появляется у нас импортных поставщиков, многие наши производители делают продукцию на экспорт, появляется много международных контактов, интерес большой работать с зарубежными партнерами. И это одно из направлений, в котором палата усиливает свою работу - организация международных миссий, презентаций, встреч, поиск клиентов, визовая поддержка, - все это имеет возможность сделать палата.

В июне у нас будет две большие миссии: с 1 по 4 и с 28 по 30 будут немецкие делегации. Будет порядка 20 предпринимателей, руководителей крупных компаний. Мы приглашаем всех, кто хочет найти новых партнеров, поучиться, познакомиться, что-то перенять, найти потенциального инвестора, клиента, поставщика. На эти миссии мы приглашаем большое количество наших предприятий, и многие предприниматели на таких встречах еще и между собой общаются, что также очень важно.

Дело в том, что у нас предприниматели немного закомплексованы, считают: мы работаем, у нас сегодня вроде все получается, и лишь бы нас не трогали. На самом деле это бесперспективная идеология, потому что сегодня - хорошо, а завтра может все поменяться. Сила в том, что предприятия, и самое главное - руководители, должны быть готовы к переменам и уже какие-то меры продумать, диверсифицировать свой бизнес. Сейчас к нам обращаются владельцы розничных магазинов с просьбами как-то подумать, выйти на правительственный уровень, ограничить вхождение крупных сетей в регион. Но дело в том, что это закон рынка. Рынок - саморегулируемая вещь. Это процесс неизбежный, запретом его нельзя остановить. И пока у нас еще не самые крупные сети открываются. Это процесс эволюции: сейчас откроются московские сети, дальше откроются международные сети, будут вытеснять московские. То есть это нормальный рыночный процесс, и небольшим частным предпринимателям не стоит пытаться конкурировать. Нужно подумать, что очень много других видов бизнеса, которыми можно заняться, учиться у Европы, которая уже давным-давно этот этап прошла, посмотреть, как там все сделано, пообщаться, поделиться опытом. Ведь у нас очень умные люди, очень талантливые люди, но они часто тратят время, чтобы изобрести велосипед, который уже давно изобрели. Может быть, стоит как-то модифицировать, адаптировать к нашей системе накопленный другими опыт.

- Вы упомянули приход в регион больших розничных сетей. Не связано ли то, что они так легко заходят на рынки, не только с их собственным достаточно высоким стандартом качества, но и с какой-то коррупционной составляющей, с тем, что у них просто больше возможностей по коррумпированию, облегчению себе захода на рынок?

Я думаю, часто бывает даже наоборот. Многие торговые сети, особенно зарубежные, принципиально работают по закону. Например, IKEA. Насколько я знаю, там такой подход, что там не дают никаких взяток, соблюдают все законодательные акты, которые действуют. Но в результате они уже год открыться не могут.

С другой стороны, да, безусловно, возможностей у сетей больше. Но это все-таки рынок, и основная борьба идет за покупателя, за клиента. С сетями частному предпринимателю даже не стоит пытаться бороться каким-то образом. Просто есть другие вещи: не все товары продаются в супермаркетах; не все покупатели хотят ходить в такие магазины; есть такие вещи, как доставка и т.п. Один из законов бизнеса - цена не самое главное, нужно уметь продать, уметь показать свои преимущества, постоянно нужно двигаться вперед.

- В последние недели на высшем уровне власти опять заговорили о борьбе с коррупцией. На Ваш взгляд, какие антикоррупционные меры могли бы быть действенны сейчас?

- Я думаю, одним из методов должно быть очень серьезное ужесточение наказания чиновников за преступления. Об этом много говорят. Есть такая мысль, что ужесточение не приводит к снижению преступности. Я в это не верю. Если в Китае чиновника, которого поймали на взятке, выводят и публично расстреливают, у них значительно меньше коррупции. Наши чиновники чувствуют себя достаточно вольготно, и среди чиновников есть такая версия - если ты не берешь взятки, значит, ты не умеешь работать. Я считаю, с этим надо бороться в первую очередь.

К тому же, хотя законодательно закреплено, что у нас чиновник не может заниматься коммерческой деятельностью, но зато может заниматься его жена или его теща. Поэтому повсеместны такие примеры, когда чиновник официально получает зарплату в 10 тысяч рублей, ездит на автомобиле, который стоит $100 тыс. и всем рассказывает, какая у него замечательная жена-предприниматель.

- Теперь о законодательстве, призванном облегчить бремя, которое ложится на малый бизнес. Какие законы уже приняты и принесут ли они реальное облегчение малым предприятиям?

- Главный закон - № 209, вступивший в действие с 1 января. Новое и главное в нем то, что дано четкое понятие, что такое малое предприятие, что такое микропредприятие, что такое среднее предприятие; четко расписаны процедуры финансовой помощи в виде финансовых вливаний, в виде дотаций, субвенций; рассмотрен такой вид помощи как выделение в аренду имущества, земельных участков, помещений для субъектов малого и среднего предпринимательства на льготный условиях, на безвозмездной передаче; четко устанавливается то, что должен быть создан совет, который будет отслеживать целевое использование этой помощи. Но дело в том, что этот закон недавно принят, он еще недоработанный, он ссылается на программы поддержки малого предпринимательства, которые должны быть разработаны на уровне правительства субъектов федерации и муниципалитетов. А такие программы пока разработаны и приняты отнюдь не везде.

Сейчас появился новый указ Президента о том, чтобы не так часто проверять предприятия, это, в принципе, следование одной из главных идей развития предпринимательства - предпринимателям не надо особо помогать, главное - им не мешать. Предприниматели у нас очень грамотные люди, очень работоспособные - работают без выходных, без отпусков, и когда чиновники начинают им помогать, то эта помощь всегда будет лишней, их помощь в том, чтобы они не вмешивались. И очень важно, чтобы просто были понятны правила работы, чтобы они не пересматривались по усмотрению любого чиновника.

- Сергей Вениаминович, какой Вы видите Торгово-промышленную палату Самарской области через 2-3 года?

- У нас очень тяжело говорить, что будет через 2-3 года. В прошлом году была встреча Путина с Примаковым и с правлением Торгово-промышленной палаты РФ, на которой была озвучена такая вещь: Владимир Владимирович Путин в свое время работал в Ленинградской Торгово-промышленной палате и занимался регистрацией членов палаты. Ему был задан вопрос о том, что зарубежные палаты очень поддерживаются государством и одной из его мыслей была - когда я стану премьер-министром, я обязательно буду делать так, что членство в палате будет обязательным и что регистрация предприятий будет проводиться не в налоговых органах, как сейчас у нас, а именно в Торгово-промышленной палате, как это происходит, например, в Германии.

У нас недавно была делегация из города Магдебург и был президент Торгово-промышленной палаты города Магдебург и он был очень удивлен тем, что у нас добровольное членство в палате и спрашивал «Как же вы существуете? Нас поддерживает государство, у нас большие поступления для существования палаты именно из-за того, что у нас обязательное членство в палате, обязательная регистрация в палате всех предприятий».

Поэтому, я думаю, если и правительственные органы будут осознавать, для чего палата существует, вся система ТПП в России будет значительно лучше работать, а у Самары и нашей ТПП, я считаю, потенциал в этом смысле еще намного выше, чем в других регионах.

09:20 26.05.2008



Главные события

Новости Самары

11:38   
Семьям с детьми в Самарской области предоставят новую выплату и льготу по налогу
10:42   
В Самарской области согласовали назначение Андрея Когтева вице-губернатором
09:43   
Новый автобус №88 пустят в Самаре от госпиталя «Мать и Дитя» до набережной Волги
09:23   
Жителям Самары раздадут 1000 георгиевских ленточек в Струковском саду
09:02   
Клещи укусили 159 жителей Самарской области с начала эпидсезона
08:49   
Подготовку к последствиям паводка обсудили в Самаре 23 апреля


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


24 апреля 17:12


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru