Новости Самары
|
|
Жители Воронежских озер проиграли судОбщественная палата при Самарской мэрии провела свое первое расширенное заседание. Острее всего на заседании прозвучали экологические проблемы. Общественники отметили, что парки города продолжают атаковать застройщики, и попросили мэра города принять политическое решение - наложить мораторий на любое строительство в парках, и в частности помочь жителям района Воронежских озер, исковые требования которых остались без удовлетворения.
![]() Любопытно, что на заседании общественной палаты главным действующим лицом оказался глава города. Председатель общественной палаты Алексей Дегтев сидел даже не рядом с мэром, а подле его первых заместителей. Поэтому складывалось впечатление, что это не чиновники - гости общественников на расширенном совете палаты, а наоборот. Виктор Тархов в основном молчал, предоставляя возможность «отстреливаться» своим заместителям.
Члены палаты выразили беспокойство освоением бюджетных средств, предложили разработать целевую программу по развитию социального партнерства и благотворительности, выразили озабоченность нехваткой спортивных площадок, вырубкой парков. Как рассказал председатель Самарской областной общественной организации «Самарский социально-экологический союз» Сергей Симак, за последние два года город официально потерял 50 гектаров зеленых насаждений. Сколько в городе произведено незаконных вырубок деревьев, считать никто не берется. По мнению Симака, выход из этой ситуации только один - наложить мораторий на строительство в парках и скверах, но для этого должно быть принято политическое решение. «Жители проигрывают суды застройщикам, потому что не имеют таких рычагов влияния, как у бизнесменов. Все это порождает недоверие к власти в целом», - подчеркнул Сергей Симак.
На прошлой неделе жители микрорайона вблизи Воронежских озер проиграли суд фирме-застройщику «Возрождение», которая планирует возвести в этом месте жилой комплекс. Общественности показалось странным такое решение суда, поскольку прокурор Промышленного района обнаружил нарушение в разрешительной документации «Возрождения» и требует от главы города отменить разрешение на строительство. Поэтому граждане намерены обратиться с жалобой в областной суд. По мнению Сергея Симака, решить конфликт можно, только предоставив застройщику другой участок. В этом он попросил содействия городских властей. Но городские власти, похоже, не настроены вмешиваться в ситуацию. По словам первого вице-мэра Сергея Арсентьева, город не обладает полномочиями по выделению земельных участков, документы подписываются на основании распоряжений областного минстроя. Сергей Арсентьев посоветовал жителям Воронежских озер отстаивать свою позицию в судах, как это сделали жители улицы Осипенко.
С мораторием на строительство в парках тоже не совсем все понятно: город ждет законодательной инициативы на губернском уровне, которая сейчас только разрабатывается.
Сергей Симак,
председатель самарской областной организации «Самарский социально-экологический союз»
- Я считаю, что какие бы казуистические аргументы ни приводились застройщиками, совершенно очевидно, что место предполагаемого строительства - это часть парка. Там стоят 18 столетних дубов. То, что произошло на заседании общественной палаты, - это перевод стрелок. Дескать, занимайтесь чем-нибудь, только под ногами не путайтесь. Да, организации обладают правом законодательной инициативы. Два года наша организация совместно с комитетом губернской думы и центром законотворчества разрабатывает закон, который в том числе поможет защитить парки от произвола застройщиков. Проект уже прошел первое чтение, надеюсь, до нового года закон будет принят.
Лидия КУЗНЕЦОВА, «Самарский советник» 11:51 09.06.2008
|
![]() |
![]() |
15 мая 5:51
© 2006 - 2025 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |