Новости Самары
Портал города Самара samru

Немелочная проблема

Накануне праздников правительство Самарской области на своем заседании рассмотрело законопроект «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области, и о внесении изменений в отдельные законы Самарской области». Иными словами речь идет о законе, который ликвидирует жилищно-коммунальные льготы, предоставляемые до сих пор в натуральной форме. Их заменят денежными выплатами. Как для льготников региональных, так и для федеральных.

О том, что второй этап монетизации должен быть завершен до конца 2008 года, субъектам федерации было сказано еще в бытность президента Путина в феврале 2007-го. Правительство Самарской области в течение прошлого года изучало опыт других регионов, готовило свои предложения. Первоначально,  монетизировать жилищно-коммунальные льготы планировали с 1 апреля. Но что-то заставило чиновников повременить. Документ в виде проекта закона был рассмотрен правительством только 11 июня. Сейчас он направляется в губернскую думу, которая, судя по всему, должна успеть принять его до наступления летних каникул, чтобы с 1 сентября льготники перешли на 100% оплату жилищно-коммунальных услуг. Остается вопрос: будут ли новые денежные выплаты равноценны предоставляемой 50-процентным льготам. Монетизация 2005 года привела к тому, что размер ЕДВ (ежемесячная денежная выплата) лишь частично компенсировал натуральные льготы. В частности, ветераны труда Самарской области, состоящие по инвалидности в реестре федеральных льготников, лишись права на 50-процентную скидку по оплате жилищных услуг. Только в Тольятти таких оказалось более 60 тысяч человек, 70 из них пытались оспорить это в суде, но безрезультатно. К нулю свели выплаты для отдельных категорий, финансируемых за счет местного бюджета. Массовое недовольство монетизацией властям удалось снять за счет дополнительных выплат на приобретение социальных проездных в общественном транспорте. Кроме того, большинство льготников продолжали оплачивать дорогостоящие жилищно-коммунальные услуги в размере 50%. Теперь их лишат и этого, предоставив взамен некую сумму

Судя по информации, прозвучавшей на заседании правительства, размер этих выплат предполагается установить в процентном соотношении от размера регионального стандарта стоимость жилищно-коммунальных услуг, дифференцированного по муниципальным образованиям Самарской области. При расчете выплат будет учитываться прежний размер льгот по оплате ЖКУ в натуральной форме. Хотелось бы надеяться, что депутаты губернской думы внимательно изучат выкладки чиновников, прежде, чем отменить самую денежноемкую натуральную льготу.

 

Римма Михарева,
независимое информагентство «РИА»

09:55 17.06.2008



Главные события

Маршрут автобуса № 480 в Самаре будет сокращен до Юнгородка с 16 мая Маршрут автобуса № 480 в Самаре будет сокращен до Юнгородка с 16 мая
В Самаре изменится схема движения автобусов № 480
 
Новости Самары

09:14   
Следы похода 14 века против хана Золотой Орды начнут искать под Самарой летом
08:45   
Ремонт поликлиники поселка Мехзавод в Самаре завершится до конца 2025 года
08:17   
Открыто движение по обновленному мосту на реке Малая Черная в Самарской области
08:00   
Новые рейсы теплоходов из Самары в Ширяево назначены по выходным с 17 мая
14 мая
  18:16  По Димитрова между Московским шоссе и Стара-Загорой ограничат движение до 27 мая
  14:57  Маршрут автобуса № 480 в Самаре будет сокращен до Юнгородка с 16 мая



Новости Самары


15 мая 9:42


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru