Новости Самары
Портал города Самара samru

Вред преследования

Октябрьский районный суд Самары своим решением от 17 июня обязал Министерство финансов России выплатить самарской правозащитнице Людмиле Кузьминой 20 тысяч рублей. Судья Айна Курмаева такой суммой компенсировала Кузьминой моральный вред за незаконное уголовное преследование.

Суд принял такое решение - несмотря на то, что представитель Министерства финансов Евгений Морозов пытался доказать, что его ведомство вообще не является ответчиком по такого рода искам. Однако по этому вопросу в России уже сложилась соответствующая судебная практика. Президиум Верховного суда России в постановлении от 12 сентября 2007 года в очередной раз указал, что обязанность по взысканию средств в счет возмещения вреда, причиненного действиями и решениями должностных лиц, "возложена на Министерство финансов России за счет казны Российской Федерации".

Напомним, в мае 2007 года Кузьмину обвинили в использовании нелицензионного программного обеспечения. Тогда в офисе самарской организации "Голос", возглавляемой Кузьминой, были изъяты компьютеры, которые гражданской активистке так и не вернули. Информацию о прекращении незаконного уголовного преследования Кузьмина получила лишь в начале марта 2008 года. Однако правозащитница до сих пор не получила положенных по закону официальных извинений от прокуратуры. Кузьмина подала жалобу на бездействие прокурора в Железнодорожный районный суд Самары и получила отказ: судья не желал рассматривать дело, сославшись на то, что "за всю свою практику впервые видит жалобу на бездействие прокурора, от которого требуют извинений".

18 июня Самарский областной суд рассмотрит кассационную жалобу Кузьминой на решение районного суда об отказе в рассмотрении заявления на бездействие прокурора.
Напомним, что чиновники Госрегистрации пытались ликвидировать ассоциацию "Голос", однако суд не удовлетворил их иск. 4 марта 2008 года Верховный суд России оставил в силе решение Самарского областного суда об отказе в ликвидации "Голоса". На сегодняшний день все претензии государственных органов лично к Людмиле Кузьминой и организации "Голос" признаны необоснованными и незаконными.

Валерий Павлюкевич, Kasparov

13:30 18.06.2008
Главные события

Новости Самары

13:02   
Самарцам прибавили пенсии
12:30   
В Самарской области существенно снизились продажи жилья
12:10   
В Самаре состоится фестиваль в Ботаническом саду
11:50   
Число умерших самарцев с коронавирусом приближается к сотне
11:32   
В Самару вернется 30-градусная жара
11:07   
В Ягодном построят детсад на 130 мест


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


3 августа 13:14


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта