Новости Самары
Портал города Самара samru

Зов природы

Начало текущей недели оказалось весьма богатым на отставки. Официально было объявлено об уходе с поста министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александра Федорова. Чиновничье кресло пустовало недолго: вчера на заседании областного правительства губернатор Владимир Артяков представил нового руководителя этого ведомства - Дмитрия Азарова, до минувшего вторника занимавшего должность первого заместителя главы Самары. Столь неожиданное назначение было неоднозначно оценено экспертами «Советника», должность экологического министра некоторые восприняли в качестве карьерной ступени к более влиятельной должности в областном правительстве. И предположили, что назначение Азарова и отставка Федорова стали результатом договоренностей, достигнутых с подачи руководства ГК «Ростехнологии».
 
Как это было
Как официально сообщила пресс-служба областного правительства, постановлением губернатора Самарской области от 4 июля 2008 года полномочия министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александра Федорова «прекращены досрочно в связи с его отставкой по собственному желанию».
Вчерашнее заседание областного правительства началось с официального представления нового министра, которым стал Дмитрий Азаров, по приглашению губернатора накануне оставивший пост первого заместителя главы городского округа Самара. Губернатор Владимир Артяков, вручая Азарову служебное удостоверение, попросил министров «любить и жаловать» нового коллегу. «Это эффективный управленец, кандидат экономических наук. Я считаю, что правительство в его лице приобрело профессионального специалиста», - сообщил Владимир Артяков.
 
По собственному желанию
По словам экс-министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Владимира Емельянова, уйти в отставку - это единственно правильное решение, которое бы мог сделать Александр Федоров в сложившейся в его ведомстве ситуации. «Его заместитель находится под следствием, а замов подбирает руководитель. Значит, либо руководитель подбирал таких замов, которые ему выгодны, либо просто он не умеет подбирать кадры и управлять. И в том, и в другом случае он не может быть министром. В таких ситуациях лучше не ждать следствия или вызовов, а подать заявление об отставке, что он и сделал», - сказал Владимир Емельянов. Помимо этого «отягчающего» обстоятельства, у экс-министра есть ряд претензий к профессиональной деятельности Федорова. По мнению Владимира Емельянова, под руководством Александра Федорова министерство разрушило те стратегические идеи, которые были заложены ранее, и при этом ничего своего не создало. А вот председатель совета Самарского регионального отделения Международного социально-экологического союза Сергей Симак, комментируя «Советнику» ситуацию, выразил свое сожаление по поводу произошедшего. По мнению Сергея Симака, у министерства имеются «достаточно серьезные наработки программного плана, включая целевую комплексную программу по развитию природопользования в Самарской области». «Но любые такие программы - среднесрочные и долгосрочные, и эффект от них есть только в том случае, если они последовательно реализуются и, желательно, той командой, которой они были разработаны. Новый человек потратит какое-то время, чтобы войти в курс дела, которое попросту будет потеряно», - поделился Симак.
 
По словам директора НОУ Учебный центр экологии и безопасности жизнедеятельности Игоря Зубкова, до назначения Александра Федорова министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области в структуре этого ведомства существовала достаточно большая сложившаяся группа авторитетных экологов. Но за последние годы эти ряды заметно поредели, и сегодня в министерстве работают люди, набранные «со стороны». Некоторые из них даже плохо знакомы с деятельностью ведомства и-перед тем, как приступили к работе, были вынуждены проходить дополнительное обучение.
 
Когорта «выстоявших»
Еще одним министром из так называемой команды экс-губернатора Константина Титова стало меньше. Не прошло и года с момента назначения Владимира Артякова на пост губернатора Самарской области, а штат министров уже изрядно «просеян». Из «старой гвардии» свои должности удалось сохранить министрам: экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулле Хасаеву, управления финансами Павлу Иванову, по вопросам семьи и демографического развития Елене Шашариной, культуры и молодежной политики Ольге Рыбаковой; руководителю департамента физической культуры и спорта Олегу Саитову, главного правового управления аппарата правительства Тамаре Вечкановой. Полномочия министра промышленности и энергетики Николая Свешникова будут прекращены уже осенью, когда заработает объединенное министерство промышленности, энергетики и технологий Самарской области.
По информации источника «Советника», следующим, кто может покинуть свой пост, будет Павел Иванов. По версии источника, он уйдет в холдинг по производству автокомпонентов, который возглавит Владимир Аветисян. В этом случае произойдет рокировка: Дмитрий Азаров станет главным финансистом губернии, то есть нынешнее его назначение является промежуточным. Кстати, как заметил источник, в этот же холдинг уйдет и Александр Федоров, что свидетельствует о наличии системных договоренностей между правительством области и ГК «Ростехнологии».
 
Новый министр
Еще до официального представления нового министра «Советник» предложил экспертам прокомментировать возможное назначения Дмитрия Азарова на освободившийся пост министра. По мнению Сергея Симака, это была бы удачная кандидатура. «Я знаю его как человека, заинтересованного в решении проблем, в том числе, экологических. У меня была надежда, что мы сможем сотрудничать в этом плане более плотно в рамках его работы в
мэрии, но, думаю, это будет не менее эффективно, если он будет работать в правительстве», - поделился эколог. Дмитрию Азарову необходим будет хороший зам, поскольку Азаров в экологии не профессионал, полагает Владимир Емельянов. Как стало известно «Советнику» от источника, знакомого с ситуацией, заместителем министра станет Андрей Прямилов, занимающий должность руководителя департамента финансов городского округа Самара.
 
Почему ушел Федоров
Отставка министра природных ресурсов была, по всей видимости, лишь делом времени. Первый звонок неожиданно прозвенел 3 июля 2008 года, когда сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД по Самарской области совместно с ОРБ №3 МВД РФ задержали заместителя министра Кадрию Коровяковскую и главного специалиста министерства Валерия Шашкина. Они были задержаны с поличным в служебном кабинете в момент получения взятки в 760 тыс. рублей и $10 тыс. Чиновники вымогали деньги у директора фирмы «Геология-С» за выдачу лицензии на право пользования недрами, то есть на их геологическое изучение: поиск и оценку песка на строительном участке Васильевский в муниципальном районе Ставропольский Самарской области. По этому факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ «Получение группой лиц по предварительному сговору взятки в крупном размере, сопряженной с вымогательством». Прокуратура Самарской области с предъявленным обвинением согласилась и 4 июля суд Октябрьского района Самары выдал постановление об аресте чиновников. Следствие по делу поручено следственной части ГСУ при ГУВД по Самарской области.
 
Позже адвокаты Коровяковской и Шашкина пытались обжаловать в суде Октябрьского района Самары постановление об аресте, но суд ходатайство защиты не удовлетворил. Между тем, сразу после задержания высокопоставленных чиновников начальник УБОП Юрий Дорохов заверял СМИ, что это не последний громкий арест в министерстве. В разработке у милиционеров был еще ряд крупных чиновников ведомства Александра Федорова. Но планам силовиков не удалось сбыться: спугнули. К слову, сотрудники милиции начали «копать» под министерство природных ресурсов после того, как представители фирм стали жаловаться на недостаток строительных материалов для реализации программы «Доступное жилье». Известно, что Кадрия Коровяков-ская ранее работала юристом в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Там же трудился и сам Федоров до своего назначения на пост министра природных ресурсов и охраны окружающей среды. По представлению Александра Федорова, она была назначена его заместителем, не имея, впрочем, как и сам Федоров, профильного экологического образования. После назначения Дмитрия Азарова заместитель экс-министра Александра Федорова Кадрия Коровяковская, находясь в СИЗО, написала заявление об увольнении по собственному желанию.
 
В «копилку» уже бывшего министра добавился еще один факт. Совсем некстати «выплыла» история о том, что в конце 2007 года Александр Федоров оказался втянутым в долговой скандал. Тогда совладелец холдинга GSH Management Станислав Горчаков подал в суд Кировского района о взыскании с министра долга в размере 7 млн рублей, которые чиновник должен был ему в частном порядке. Договор был заключен 1 декабря 2004 года, когда Федоров еще не являлся государственным служащим. Федоров взял под расписку у Горчакова 4,5 млн рублей под 18% годовых. Через три года кредитор решил получить свои деньги, но Федоров долг не возвращал. Горчаков подал в суд с требованием взыскать 4,5 млн долга, а также 3,2 млн рублей набежавших процентов.
 
Тогда суд заочно, поскольку Федоров на заседание не являлся из-за смены места жительства, вынес решение в пользу Горчакова и обязал Федорова выплатить ему 6,99 млн рублей, а также уплатить пошлину в размере 20 тыс. рублей. Тем не менее, Федоров обратился в суд с требованием отменить постановление, поскольку оно было заочным, и передать дело в суд Ленинского района - по месту своего жительства. 30 июля 2008 года суд этого района вынес решение также в пользу Станислава Горчакова и постановил выплатить Федорова 4,5 млн рублей долга и 2,9 млн рублей процентов. Как рассказал «Советнику» представитель Станислава Горчакова в суде Эдуард Сафин, «в этом процессе Федоров иск не признал, но и не смог предоставить каких-либо существенных доказательств, что этих денег он не брал». Сам же Александр Федоров это решение намерился обжаловать в кассационной инстанции, но, по мнению Эдуарда Сафина, суд вряд ли встанет на его сторону.
Помимо этого, по сообщению официального сайта прокуратуры Самарской области, для полного «счастья» министра еще и оштрафовали на 50 тыс. рублей. Областная прокуратура провела проверку соблюдения министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды требований федерального законодательства при размещении государственного заказа. В ходе проверки было установлено, что министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александр Федоров, выступавший в роли заказчика, без обязательной при размещении госзаказа процедуры проведения торгов заключил госконтракт на сумму 4,9 тыс. рублей на производство работ по очистке русла реки Подстепновка в Волжском районе Самарской области. Надзорным органом установлено, что нарушение установленного законом порядка проведения размещения заказа повлекло неэффективное расходование бюджетных средств, а также ограничение конкуренции между хозяйствующими субъектами. По результатам проверки и.о. прокурора области Эдуард Лопатин в отношении Александра Федорова возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ. Решением Самарского управления Федеральной антимонопольной службы по постановлению прокуратуры области Александр Федоров подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей. К слову, недавно такая же мера наказания была принята по той же причине в отношении министра культуры и молодежной политики Ольги Рыбаковой. Ее же ведомству инкриминировалось сокрытие сведений о доходах и имуществе.
В свете этой ситуации практически ни у кого не было сомнений, что министру придется покинуть свой пост. Добровольно или вынужденно - это был уже вопрос времени.
 
Дмитрий Азаров,
министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области
- С чего начнете свою работу на новом посту?
- В первую очередь, необходимо вникнуть в суть вопросов, которые есть. Я знаю, что уже есть первоочередные вопросы, была некоторая пауза в работе министерства. От коллег уже есть просьба ускорить решение некоторых вопросов, в первую очередь этим и займемся.
- Чем конкретно?
- О конкретных вопросах давайте все-таки скажем, когда я буду представлен коллективу министерства.
- Изменится ли кадровый состав министерства?
- Кадровый состав не бывает стабильным, он всегда претерпевает некоторые изменения. Не исключено, что будут какие-то изменения в ближайшее время, но кардинальных изменений я не предполагаю, так как нужно понять, как человек работает, каковы его возможности, и после этого принять решение. Хочется спокойно, взвешенно подойти к этому вопросу.
 
 
Виктория ГЛУМОВА
Кристина КАСАБОВА
Лидия КУЗНЕЦОВА
Оксана БАНИНА, «Самарский советник»

13:43 07.08.2008
Главные события

Новости Самары

12:10   
Ремонт Заводского шоссе в Самаре завершится в 2021 году
11:52   
Жители Самары массово жалуются на мошенников со счетчиками воды
11:38   
3200 человек остались без воды в Самаре из-за утечки на Бакинской
11:20   
На стадионе "Орбита" в Самаре в 2022 году построят новое футбольное поле
10:56   
В Самаре завершили усиление фундаментов здания фабрики-кухни для открытия Третьяковки
10:46   
В Самаре из-за порыва трубы без воды остались 16 многоквартирных домов


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


25 февраля 12:29


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru