Новости Самары
Портал города Самара samru

«Белый дом» готов делать ставку. Руководство губернии рассматривает меры, направленные на улучшение имиджа Самарской области, в том числе за счет военных

По информации, имеющейся у «Советника», в областном правительстве рассматривается целый комплекс мер, направленных на улучшение имиджа Самарской губернии. Среди них обсуждалась и возможность лоббирования Самары в качестве города, где будет размещена ставка объединенного командования межвидовой региональной группировки войск «Юг». Эксперты «Советника» считают, что решение данного вопроса находится в компетенции руководства Министерства обороны РФ, тем более что именно в недрах этого ведомства несколько лет назад появилась идея создания трех объединенных командований - «Восток», «Запад» и «Юг».
 
О планах создания в России трех объединенных командований, которым будут подчинены все рода и виды войск, заговорили в 2005 году. Как сообщают эксперты «Советника», идея перехода от окружного руководства войсками на стратегических направлениях к руководству региональной группировкой, объединяющей все виды войск, принадлежит тогдашнему начальнику Генерального штаба Юрию Балуевскому. По словам источника «Советника», знакомого с ситуацией, летом 2006 года на Дальнем Востоке проходили учения, которыми как раз и руководил Балуевский. Тогда и было принято решение провести эксперимент в Сибирском военном округе, организовав в Улан-Удэ ставку объединенного командования межвидовой региональной группировки войск «Восток». Улан-Удэ был выбран не случайно: во времена Советского Союза там располагалась ставка Восточносибирского стратегического направления, которая показала очень хорошие результаты.
 
Военная тайна
Попытки «Советника» получить официальную информацию в Министерстве обороны РФ по поводу возможного размещения ставки регионального командования в Самаре не увенчались успехом. Начальник пресс-службы управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ Александр Дробышевский попросил перезвонить через десять минут и после этого на телефонные звонки не реагировал. Не отвечали и все телефоны пресс-службы, указанные на сайте Министерства обороны. Начальник службы информации и общественных связей Сибирского военного округа - помощник командующего войсками округа по связям с общественностью и СМИ Валерий Щебланин на вопрос «Советника», у кого можно получить официальную информацию о ходе эксперимента в Улан-Удэ, был по-военному краток: «Мы не комментируем этот вопрос». Щебланин также заверил «Советник», что эти сведения он не получит нигде.
 
Язык до Киева доведет
Между тем в неофициальных разговорах с бывшими и нынешними военными «Советнику» стали известны некоторые подробности о возможной реорганизации российской армии. Один из действующих офицеров, просивший не называть своего имени, сообщил, что ставка регионального командования представляет собой своеобразный мини-генштаб, который занимается оперативным планированием стратегических операций на территории, на которой могут быть расположены и два военных округа. Источник также пояснил, что «командующий округом так и останется командующим округом, а работу ставки, скорее всего, будет регламентировать Генеральный штаб». «Это своего рода еще одна надстройка, которая будет координировать действия всех видов войск, находящихся на ее территории», - сказал он. При этом офицер заявил, что организация ставок понижает роль военных округов, которым останется текущая работа, в частности связанная с мобилизационными мероприятиями, обучением личного состава и т.д. Источник «Советника», пожелавший остаться неизвестным, добавил, что управленческий аппарат в ставке предусмотрен небольшой, поэтому опасаться, что в Самаре (в случае размещения здесь регионального командования) появятся очередные бесквартирные офицеры, не стоит.
 
Ах, Самара-городок...
По словам одного из офицеров запаса, Самара идеально подходит для размещения здесь ставки регионального командования. «Когда в Самару приезжал начальник Генерального штаба Юрий Балуевский, ему рассказывали, где в городе будет размещаться ставка, штаб и т.д. Наша область находится в очень удобном месте: если смотреть на карту, весь юг и Кавказ под нами», - рассказал он. Собственный корреспондент «Независимой газеты» и «Независимого военного обозрения» в Самаре Андрей Бондаренко сообщил «Советнику», что в комплексе зданий, где ранее располагался штаб Приволжского военного округа, вполне можно разместить аппарат регионального командования на театре военных действий. Имеющиеся линии связи, проложенные в город еще во времена Великой Отечественной войны и в дальнейшем значительно развитые и усовершенствованные, позволяют обеспечивать надежное управление войсками и военно-морскими силами не только на территории страны, но и далеко за ее пределами.
 
Ушли в глухую оборону
Но идея Юрия Балуевского о создании трех объединенных командований - «Восток» (место дислокации ставки - Улан-Удэ), «Запад» (Санкт-Петербург) и «Юг» (Самара) - наткнулась на сопротивление части военного руководства как на местах, так ив самом Министерстве обороны. А уж после ухода Балуевского в отставку разговоры об этом, по крайней мере в СМИ, затихли окончательно. «Как я понимаю, руководящий состав военных округов не захотел выпускать из своих рук управление», - отметил источник «Советника», , знакомый с ситуацией. Эту же версию подтверждает и Андрей Бондаренко. «После недавней отставки Юрия Балуевского этот вопрос завис. Я разговаривал с бывшими генералами и офицерами штаба и управления округа, с теми, кто возвратился в Самару на постоянное место жительство из Москвы. По их данным, пока вопрос о создании межвидового регионального командования «Юг» снят. Думается, это вызвано в том числе и сопротивлением командования всех шести военных округов и четырех флотов, потому что после создания ставок на трех театрах военных действий - «Восток», «Юг» и «Запад» - предусматривались сокращение функций и в перспективе ликвидация военных округов как административнот территориальных и оперативно-стратегических органов военного управления», - высказал предположение Бондаренко.
Час Х
Тем не менее, нельзя сказать, что идея создания объединенных командований межвидовыми региональными группировками войск сгинула в недрах Министерства обороны РФ безвозвратно. «Окончательное решение пока не принято. Этот вопрос находится в компетенции Генерального штаба и министра обороны. Оправдал себя эксперимент в Улан-Удэ или нет, пока неизвестно. С уверенностью 50% на 50% можно утверждать, что окончательное решение будет принято к концу года», - сообщил источник «Советника» в Екатеринбурге. «Поскольку Балуевский ушел со своей должности, а его сменщик еще ни с чем не определился, то посмотрим, что из этого получится», - отмечает Андрей Бондаренко. Другие эксперты «Советника» также считают, что окончательное решение вопроса пока еще не принято.
 
Андрей Бондаренко,
бывший руководитель пресс-службы Приволжского военного округа, журналист «Независимой газеты» и «Независимого военного обозрения»
- У нас такое уже было. В начале 80-х годов в составе Вооруженных сил дополнительно были созданы четыре главкомата - главные командования на театрах военных действий: главное командование войск Дальнего Востока с центром в Улан-Удэ, главкомат войск Южного направления (Баку), Юго-Западное (Тирасполь) и Западное (Лег-ница, Польша) главные командования. Они объединяли войска военных округов, армий ВВС и ПВО, силы флотов - за исключением стратегических. Но потом пришли к выводу о нецелесообразности существования подобных главных командований и ставок на ТВД. Сейчас эта идея возникла вновь. Похоже, реформа Вооруженных сил у нас движется даже не по гегелевской спирали, а по кругу. В России постоянно создается то, что было создано раньше - еще в Советском Союзе. Так, главные командования во главе со сталинскими маршалами Ворошиловым, Тимошенко и Буденным были впервые созданы еще в ходе Великой Отечественной войны в 1941 году, а затем ликвидированы как не оправдавшие себя. Были ликвидированы и главкоматы, воссозданные в 80-е годы. Видимо, такая же судьба ждет и организационно-штатное нововведение генерала Балуевского. Похоже, в условиях нашей военно-бюрократический системы даже создание чего-то наподобие региональных командований на ТВД, оправдавших себя в армии США, - дело трудновыполнимое.
 
 
Олег КОНДРАТЬЕВ, «Самарский советник»

10:40 11.08.2008



Главные события

Маршрут автобуса № 480 в Самаре будет сокращен до Юнгородка с 16 мая Маршрут автобуса № 480 в Самаре будет сокращен до Юнгородка с 16 мая
В Самаре изменится схема движения автобусов № 480
 
Еще 6 новых низкопольных трамваев «Львенок» выпустили на маршруты Самары Еще 6 новых низкопольных трамваев «Львенок» выпустили на маршруты Самары
Трамваи «Львенок» перевезли уже более 220 тысяч самарских пассажиров
 
Новости Самары

11:39   
Жителя Самары оштрафовали за оскорбление полицейского в супермаркете
11:00   
13 самарских сел подключат к высокоскоростному интернету и мобильной связи
10:18   
В самарском селе Вязовка и поселке Нижняя Кондурча построят новые медпункты
10:09   
Самара получила награды премии «Туристические города» в четырех номинациях
09:36   
Прокуратура потребовала отремонтировать проезды в Красноглинском районе Самары
09:03   
Соблюдение графика движения автобусов № 41 и 90 проверили в Самаре 15 мая



Новости Самары


16 мая 13:58


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru