Новости Самары
|
|
Фальшивые деньгиСотрудники правоохранительных органов обращают внимание, что в России и в Самарской области то и дело появляются поддельные купюры не только российских денег, но и валюты - долларов и евро. А потому при обращении с деньгами необходимо быть бдительными.
![]() В ходе судебного процесса Шайдуллов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 УК РФ - «покушение на сбыт поддельных банковских билетов ЦБ РФ».
Недавно, также в Тольятти, сотрудниками милиции на улице Ворошилова была задержана 56-летняя пенсионерка. Женщина пыталась сбыть 69 поддельных купюр номиналом 1 тысяча рублей каждая. Причем банкноты были сделаны с помощью обычной оргтехники - компьютера и принтера.
ГУВД по Самарской области рекомендует гражданам быть внимательными при обращении с деньгами. Как отмечают сотрудники милиции, раскрывать преступления, связанные с фальшивомонетничеством, сложно, поскольку поддельные банкноты выявляются чаще всего уже в учреждениях финансово-кредитной системы.
А потому необходимо обращать внимание на деньги, которые сдают в магазинах, торговых павильонах, киосках. Зачастую распознать фальшивки несложно. Как пояснили «Советнику» в ГУВД по Самарской области, необходимо помнить, что денежные знаки одного номинала должны быть одинаковыми по размеру, с ровными краями. Поэтому, если вы сомневаетесь в подлинности выданной вам купюры, сравните ее с той, что лежит в вашем кошельке. Изображения на ней, даже самые мелкие, должны быть четкими, без сдвигов и перекосов. Кроме того, вероятно несовпадение цифрового обозначения и буквенного обозначения денежного знака. Нередко фальшивомонетчики, чтобы поднять номинал банкноты, приклеивают еще один ноль, вырезанный из другой такой же купюры. Также необходимо проверять и наличие водяных знаков. На фальшивых купюрах они либо есть только с одной стороны, либо их нет вовсе. Еще один отличительный признак «фальшивки» - качество бумаги и краски. Если настоящие государственные денежные знаки изготавливают на специальной бумаге с использованием красок высшего качества, водостойких и нерастворимых, то в случаях «липовых» денег все гораздо проще: при попадании влаги рисунок может смываться, а бумага используется гладкая глянцевая, не хрустящая и без рельефных выпуклостей. Кроме того, недопустимо и осыпание краски даже на очень старых купюрах.
Александр Шевяков,
директор самарского филиала ОАО «Росбанк»
- Каких-то специальных директив об усилении бдительности со стороны правоохранительных органов мы не получали. Но проверка принимаемых наличных денег ведется достаточно жестко. В последнее время количество фальшивых купюр увеличилось, причем качество некоторое из них очень высокое. В основном подделке подвержены купюры номиналом 1000 рублей.
Оксана БАНИНА, «Самарский советник» 12:20 11.08.2008
|
![]() |
![]() |
16 мая 13:24
© 2006 - 2025 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |